
Поговорим о наградах, как явлении вообще, и морских в частности. Глубоко в природе человека заложена потребность чем-то выделяться из массы остальных - это раз, и желание быть оцененным обществом за свои поступки или достижения - это два.
Я за свою жизнь никаких выдающихся деяний не совершил, поэтому на моей парадной тужурке собралась скучная компания юбилейных медалей к 50, 60, и 70 -летию Вооруженных Сил и 100-летию со дня рождения Ленина, и так называемые медали "за песок" - 10,15 и 20 лет "безупречной службы". И не знаю, что нужно было натворить, чтобы их не получить :)
Кроме того, есть у меня и значок "За дальний поход" - во время корабельной практики в 1970-м году мы добрались аж до Могадишо. Это Сомали, если кто подзабыл. Значок ещё тот, олдовый, в виде корабля на фоне Военно-Морского флага, а не та "лопата," в которую его превратили позже. Заветная мечта всяких береговых матросов и вообще, в таких плаваниях не участвовавших. Мой заслуженный снял кто-то с форменки в раздевалке нашего спортзала в училище. Нехай гордится своим "дальним походом" всю свою жизнь :) А мне пришлось купить себе новый на развале у антиквара.
Вот, кстати, отвлекусь, вообще-то специфических значков в наших Вооружённых Силах было не так уж густо - о классной квалификации или спортивных разрядах, может, и ещё кто-то в комментариях вспомнит. А, скажем, в Вермахте были спецальные значки за участие в штурмовых атаках, за танковый бой - 50, 75 и 100 атак, или за ближний бой, другими словами, рукопашную, таких же степеней. Как они выживали после 100 атак, вопрос, конечно, интересный, но за 100 и более рукопашек за всю войну было награжден 631 человек. Были и другие - памятные об отдельных сражениях, родах войск и много чего.
Если же говорить о наградах вообще, то помимо юбилейных, их можно подразделить на награды за личные подвиги или достижения, и общие. Например, такие медали, как "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и ряд других подобных или "За победу над Японией". У немцев тоже была, например "За зимнюю кампанию 1941-42 года", которую их фронтовики называли "медалью мороженого мяса", я думаю, понятно, почему.
Если обратиться, наконец, к морской теме, то среди орденов царского времени я морских не нашёл. Зато медалей было предостаточно. Причём в то время практиковалось награждение за конкретное событие. Вряд ли вам скажет хоть что-нибудь такая медаль:
Хотя были и за "песок", вот такие:
А связанных с морем достаточно много, все вряд ли перечислю, вот некоторые: За победу при Гангуте, За сражение при Гренгаме,
В память Чесменской битвы ( я описывал её, где изображён горящий турецкий флот и короткая надпись: Былъ),
За путешествие вокруг света 1803-06,
За отличие в мореходстве, За бой "Варяга" и "Корейца",
В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток.
Что же советские времена?
Орден Ушакова.
Имел первую и вторую степень. Первой степенью награждены 22 человека, 8 из них дважды, второй степенью - 14. Сохранён и в Российской Федерации, но поскольку звёзды нынче не вмоде, то приобрёл такой вид:
Медаль Ушакова.
В Российской Федерации она сохранена, и вид, на мой взгляд, не поменяла.
Орден Нахимова изображён в заглавии. Тоже две степени, первой произведено 82 награждения, второй - 469. Надо помнить, что этими орденами награждались не только люди, но и соединения. Как например, моя 41-я Севастопольская ордена Нахимова бригада ракетных катеров .
Медаль Нахимова.
Сохранена и в Российской Федерации. Но есть теперь и новый орден: "За морские заслуги". Орден гражданский и выглядит так:
Ну, а теперь о заслуженности. В прошлых комментариях эта тема уже проскальзывала. Граждане дорогие, ну мы же взрослые давно и должны понимать, что если где-то что-то распределяется, в том числе и ордена, то занимаются этим живые люди, со всеми их недостатками и страстишками. Поэтому отклонения от идеала здесь вполне естественны. Хотя и очень обидны, особенно для тех, кто был неправедно обойдён.
Хотя и те, кого нашла награда, зачастую восхищения не вызывают. Вот возьмём небезызвестную Евгению Васильеву, ту самую. Награждена Орденом Почёта в январе 2012 года. В Указе говорится: "За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность".
Есть так называемый статут ордена, где описывается, за что же его вручают. Статус Ордена Почёта: Орденом Почёта награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.
Формально всё соответствует, но по сути - полнейшая подлятина, достижения нашей героини вскоре были оценены судом, я лично считаю - неправедным и не по заслугам.
Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico
Journal information