Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Только ли у России бывают неудачи во внешних делах?

2267546

А кто знает - где находится сейчас этот улыбчивый молодчик в традиционной белой рубашечке без галстука? Тот самый Хуан Гуайдо, 23 февраля назначивший сам себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы? В тот же день - завидная оперативность! - его в этой роли признали США и 15 стран Латинской Америки. А в скором времени он был признан практически всей Европой и на других континентах, да вот посмотрите карту:

гуайдо

Ну смешно же, протв были всего лишь какая-то Абхазия, никому не ведомые Антигуа с Барбудой, Непал, Белоруссия, Экваториальная Гвинея, ну и ещё по мелочи, включая Россию и Китай с Индонезией. Он уже и послов от своего имени поназначал, казалось бы, всё на мази - но тут что-то пошло не так. И не слышно уже об этом Гуайдо и облажались "все цивилизованные страны" и нецивилизованные типа Гаити до кучи.

И некому восклицать "Вау!" при виде расправы с Мадуро.

Если бросить взгляд на места поближе к нашим границам, то можно вспомнить об Афганистане. Считается (теми, кому очень хочется так считать), что СССР потерпел там поражение. По моему, поражение - это когда побеждённый должен выполнять какие-то условия, диктуемые победителем. Я что-то такого не припомню, корректней было бы сказать, что СССР не достиг там поставленных целей и отказался от продолжения усилий по их достижению.

Его место заняли США. Боевые действия, которые они там ведут, длятся уже намного дольше, чем любые военные действия, проводившиеся ими когда-либо в своей истории, гораздо дольше, чем там находились советские войска и конца этому не видно. Не достигнуто ничего, если и были какие-нибудь локальные успехи, то единственно за счёт подкупа определённых вожаков отрядов противника. И это при том, что Советскому Союзу противостояли объединённые усилия союзников США по всему миру, а какие союзники у талибов по большому счёту?

Трамп уже заявлял, что американцам надо выходить из Афганистана, но пока и этого достичь не удаётся.

Сирия показала, что при желании Россия теперь может переломить казалось бы уже предрешённый ход событий. Что там оставалось до конца Асада? Уже радостно завывали в соцсетях, как он через месяц-другой будет посажен на кол, и тому подобное. А потом, что Рашка заимела новый Афган, ничего не получится, куда там со свиным рылом в калашный ряд. Теперь такие камлания исчезли из обозримого пространства практически полностью, за исключением высказываний некоторых интернет-сумасшедших.

Наверняка были сделаны выводы из украинских событий. Под лежачий камень вода не течёт. А ведь если бы в 2014 году признанного всем миром, в отличии от Гуайдо, президента Януковича взяли за шиворот, совместно с правительством посадили где-нибудь в Харькове, да хоть и на Донбассе, и по его просьбе оказали бы помощь в борьбе с антиправительственным путчем, события могли бы пойти совсем другим путём.

Возможно, были бы какие-то санкции против России и всевозможная вонь в её адрес. Так они и сейчас есть, но мы бы не получили себе под боком режим, откровенно враждебный и вредящий России везде, где только возможно. Да и формально придраться было бы не к чему, ведь относительно сирийских событий никто ещё не обвинял нашу страну в агрессии, за исключением совсем уж клинических идиотов.

Против Северного потока уж как только рогом не упирались заинтересованные в его провале лица, но в том, что он будет достроен, сомнений нет.

Так что ресурсы и возможности у России есть, необходима лишь решимость в выполнении поставленных задач. Ну, и чтобы нового Горбачёва не нашлось.

P.S.Есть у меня канал на Дзене, посвящённый социально-политической тематике - https://zen.yandex.ru/napyc
Одно время я было его забросил, но теперь решил продолжить. Эта статья тоже оттуда.

6633_original


Tags: Геополитика, Герои нашего времени, История, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments