Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Всё интересное, что я знаю о морской болезни

качка

А что это делает рыбка на рисунке? Блюёт-с, укачалась. Рыбы тоже укачиваются, это наверно многие знают. А кто же не укачивается? Вы не поверите - свиньи! Что не могло не заинтересовать учёных.

Всё дело в химии . Известно, что в организме хрюшек не может накапливаться, и очень быстро разлагается гормон гистамин, в частности, регулирующий тонус мышц пищеварительного канала, а в случае переизбытка вызывающий их неконтролируемое сокращение, ну вы поняли, чем это кончается.


Увеличенное производство гистамина происходит в мозгу при взаимоисключающих показаниях органов чувств. Ну вот находитесь вы в корабельном помещении, вроде бы глаза докладывают, что всё неподвижно, а вестибулярный аппарат - что вы перемещаетесь в пространстве по самым замысловатым траекториям.

Это, так сказать, наиболее принятый взгляд на механизм возникновения морской болезни. Но если бы всё было так просто. Британские учёные ™ как всегда проявили похвальную дотошность и установили, что во-первых, слепые тоже укачиватся, а во-вторых, приступы морской болезни может провоцировать просто показ фильма о шторме, когда вы находитесь на берегу.

Но самое главное, что те больные, которые страдают расстройством чувства равновесия, морской болезнью не страдают в принципе. Им и своей качки хватает.

Женщины подвержены морской болезни сильнее, чем мужчины, но больше всех от морской болезни страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 58 % детей) Правда, я в эти проценты не попал, писал как-то уже, что малышом спокойно переносил качку, когда взрослые пассажиры лежали пластом.

Плохая идея перед морским переходом крепко заложить за галстук. И это я знаю из своего опыта, единственный случай, когда фактически поплохело в море - это когда хорошенько накатили прошлым вечерком в мужской компании. А в машине ведь крепко попахивает горелым маслом плюс в букет может вплетаться душок солярки и выхлопных газов.

И другие запахи, пищи например, или духов, способны усиливать приступ морской болезни.

Впрочем, и качка может быть различной, и если один её вид человек может переносить относительно успешно, то при другом его вывернет наизнанку. Установлено, что более дискомфортна качка в нескольких плоскостях. Именно вертикальные ускорения, которые мы в обыденной жизни испытываем очень редко, наиболее неприятны. Как тут не вспомнить подводников - ведь корпус лодки наименее приспособлен к противостоянию качке.

качка1

Рисунок капитана 1 ранга Каравашкина

На втором месте пожалуй будут ледоколы благодаря округлым формам своего корпуса.

В отличие от свиней, многие животные укачиваются. И даже птицы. Я лично видел у нас на катере блюющего пшеном воробья, который ехал с нами в ходовой рубке, ветром с берега унесло. Ну, и вернёмся к рыбам. Читая по теме, наткнулся на сайт Российского фонда фундаментальных исследований. Фундаментальных, Карл!

Тема - "Экспериментальное исследование укачивания у костистых рыб". Номер гранта:05-04-48303 , автор Лычаков Д.В. Год выполнения - 2005г.

Интересно начало отчёта, как бы оставляющее подвешенным вопрос об истинных причинах явления укачивания: Проблема укачивания является одной из нерешенных проблем физиологии и медицины. Мы не можем точно объяснить, почему, например, медленные качания с частотой в диапазоне 0,2-0,4 Гц вызывают у некоторых людей и животных рвоту, а более быстрые качания нет.

... в хронических экспериментах будет регистрироваться мощность низкочастотной биоэлектрической активности головного мозга в зависимости от частоты качаний качелей, частоты фотостимуляции и появления признаков укачивания (рвоты и других).


Рвоты у рыб, так что заглавная картинка статьи недалека от истины :)

Короче, рыб в каких-то ёмкостях качали на качелях и чём-то наподобие колеса обозрения и смотрели, как они мучаются. А полученные данные обрабатывались компьютером по специально созданным программам.

Но нас-то больше интересует, как бороться с таким пагубным явлением, как морская болезнь. Человечество выработало за свою историю массу способов. Всё, что глотается для облегчения симптомов, в принципе имеет одну задачу - разрушить излишний гистамин в организме. И оказалось, что витамин С отлично с этим справляется. Недаром многие спасались от укачивания с помощью лимонов :)

Неплохо также заснуть - во сне гистамин не вырабатывается. Все методы я перечислять не буду, но одним из самых действенных всегда было заставить страдальцев заняться чем-нибудь полезным, желательно с физическими нагрузками и неплохо бы на свежем воздухе.
Боцман в этих случаях лучший доктор!

Кстати, качка может принести и положительные эмоции. Если одни люди и смотреть не могут на пищу во время шторма, то кое на кого нападает настоящая жрачка, а ведь готовится-то на всех, так что открывается возможность похомячить и за того парня, который укачался.

Думаю, что многим читателям есть что вспомнить на тему качки и морской болезни, где же и поделиться, как не в комментариях к этой заметке :)

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: О животных, О море, О природе, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →