Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

О матросах революционных и контрреволюционных

матросы

Помните пронзительные строки Багрицкого:

Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадский лёд...


О ком речь? А о комсомольцах, мобилизованных ЦК РКСМ на подавление кронштадского мятежа в марте 1921 года. Причём матросы, четыре года назад зверски расправлявшиеся в том же Кронштадте с офицерами и другими лицами, попавшимися под горячую руку, мятежниками никогда не считались. А вот как только они и примкнувшие к ним, общим числом 26 000 человек, выдвинули лозунг "Власть Советам, а не партиям!" и выступили в поддержку петроградских рабочих, протестовавших против разрухи, голода и безработицы, то есть как раз того, против чего они же протестовали и в октябре 1917-го, - так сразу стали мятежниками.

В восстании приняли активнейшее участие команды линкоров "Севастополь" и "Петропавловск". Стоит пожалуй заметить, что за всё время мировой войны ни одному из четырех линкоров типа "Севастополь" не довелось ни разу побывать в бою с противником. Разве что в 1919 году "Петропавловск" принял участие в подавлении восстания форта "Красная горка" своей артиллерией из непростреливаемых с форта участков акватории.

Казалось бы - ни тебе вшей, ни залитых холодным дождём окопов под разрывами немецких крупнокалиберных "чемоданов" или газовых атак - размеренный быт в чистоте и относительной безопасности с приличным питанием - чего вам ещё надо в такое время? Но не таков наш человек, чтобы думать только о себе. Матросы знали о бедственном положении народа, в том числе и на селе, откуда многие были призваны. А ведь стоит только скинуть власть буржуев и прочих угнетателей, как жизнь тут же наладится. Вот они и приняли активное участие в этом самом скидывании. Что характерно, личный состав кораблей, более занятых в боевых действиях, такой массовой сознательности не проявил.

История полностью повторилась в 1921 году. Правда, кое-кто считает, что к тому времени команды были сильно разбавлены выходцами из деревни, а самые закалённые революцией военморы уже или сгинули в боях гражданской войны или засели в партийных и советских органах. Так они и до 17-го не из гимназий призывались, какая разница?

Причиной "несознательности" стали письма из дома о действиях продотрядов и ЧОНов и постоянное урезание хлебного пайка - причем после разгрома Юденича и Врангеля сделалось очевидно, что повинны в этом не "беляки". "Военный коммунизм" уже сильно достал все слои населения. По России катился вал крестьянских выступлений и рабочих забастовок. Они не имели единого центра, формальной программы и идеологов, но основных требований повсюду было три: Советы без коммунистов, свобода торговли, упразднение ЧК.

Ну и случилось то, что случилось. В своё время у царя не нашлось своего Троцкого и Тухачевского, а у Ленина нашлись. Восстание было жестоко подавлено. Из 10 001 чел., прошедших через "революционные тройки", 2103 были осуждены к расстрелу (без учёта расстрелянных без суда), 6447 приговорены к различным срокам заключения, остальные демобилизованы. Примерно половину гражданских жителей Кронштадта - около 10 тысяч человек - выселили как неблагонадежных.

Через три дня после подавления кронштадтского восстания Совнарком издал декрет о замене продразверстки продналогом.
Совпадение? Не думаю © .

Нечто очень схожее присходило в то время и в Германии. В октябре 1918 года адмирал Шеер решил начать подготовку к решающей битве с британским флотом. В ночь с 29 на 30 октября 1918 года часть экипажей линкоров"Тюрингия" и "Гельголанд" отказались выполнять боевой приказ, обратите внимание, опять же линкоров. Правда немецкие, и эти два в том числе, в боях участвовали активно, в частности, в знаменитом Ютландском сражении.

Флот бунтовщиков не поддержал, но от планов адмирала пришлось отказаться. Около тысячи матросов было арестовано, эскадра 1 ноября вернулась в Киль. А тут и покатилось. Во время демонстрации в защиту арестованных было застрелено несколько протестующих, в ответ пристрелили начальника патруля.

Часть присланных на подавление войск перешла на сторону восставших, Киль оказался в их руках, был создан "Совет рабочих и солдатских депутатов", всё как положено. Даже убит командир линкора "Кёниг", который противился поднятию красного флага над кораблём. И началась германская революция. Была создана Народная морская дивизия из революционных матросов. Они захватили в те дни Военное министерство и Имперскую канцелярию, Управление военно-морским флотом, городскую комендатуру, здание Главного морского штаба, а также замок и даже конюшни.

Правда, сохранить советскую власть в Германии не удалось. И пришла пора контрреволюционных моряков. В марте 1920 года произошёл так называемый Капповский путч. Одной из ударных его частей была 2-я добровольческая военно-морская бригада Эргардта. Путчитсты продержались всего 100 часов. Но успели поднять над Берлином военно-морской имперский флаг, а на касках у них были замечательные символы:

матросы1

матросы2

В это время по всей Германии началось создание вооружённых отрядов Красной гвардии, например, Красной армии Рура. Бойцы сформированного из военных моряков «Революционного матросского полка имени Розы Люксембург» (разгромленного в ходе Рурской кампании белыми добровольцами 3-й военно-морской бригады корветтен-капитана фон Лёвенфельда) носили даже красные ленты на бескозырках.

Кстати, к числу первых офицеров-добровольцев, вступивших в отряд фон Лёвенфельда, принадлежали, в частности, капитан-лейтенант Вильгельм Канарис (будущий адмирал и шеф германской разведки - абвера и Карл Дёниц (будущий адмирал и последний имперский президент Третьего рейха) . Бойцы носили полевую армейскую форму и отличались лишь таким значком:

матросы3

Так что моряки, как и всё население обеих империй, ттоже делились на белых и красных. Только в России в итоге победили красные, а в Германии белые. Ставшие позже коричневыми.

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Германия, История, Промывание мозгов, Россия, Флот, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments