Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Так с кем же воевали американцы в Антарктиде?

На мысль об этом меня навёл один из комментаторов, упомянув о сражениях экспедиции адмирала Бёрда (август 1946 - февраль 1947) с летающими тарелками то ли рептилоидов, то ли окопавшимихся в "Новой Швабии" гитлеровцев. Ну как экспедиции - это была целая эскадра, в её состав входил авианосец, две базы гидросамолётов, два эсминца, подводная лодка,

ледоколы3

суда снабжения, танкеры, штабной корабль, два ледокола. И почему-то экспедиция продлилась очень недолго, да ещё людские потери. Что же там произошло?

Я вовсе не собираюсь соревноваться с небезизвестным Игорем Прокопенко, не к ночи будь помянут, распространителем "шокирующих гипотез" на РЕН-ТВ, с ним всё понятно. Но, оказывается, есть и другая версия - американцы сражались на Белом континенте с советскими экспедиционными частями, в том числе и с тремя специально построенными для арктических широт миноносцами проекта 45-бис "Высокий", "Важный" и "Внушительный", которые так и не вернулись из этого похода. В мощной статье на эту тему некоего Кадыкчанского приводится и снимок этого миноносца.

ледоколы1

Если вы думаете, что это статья единственная, то ошибаетесь - их десятки и везде присутствует данный снимок. Даже в статье на корейском (!) языке. Автоматический гугл-переводчик с корейского - очень забавная вещь :)

То, что вся это тема - голимый фейк, я не сомневался с самого начала, но заинтересовал сам корабль, снятый на фоне ледника, ясно же, что это никакой не эсминец, несмотря на орудийную башню на баке. Интернет рассказал, что не только миноносцев с такими названиями в советском флоте не существовало, но и самого проекта. Был проект 45, по которому построили единственный эсминец - "Опытный", но проект оказался неудачным и в серию он не пошёл.

Так что же всё-таки это за корабль? И оказалось, что это ледокол американской постройки серии «Wind», строившейся во время войны, причём три из них были поставлены по ленд-лизу Советскому Союзу, для обеспечения проводки караванов по Северному морскому пути. А поскольку тут иногда шалили немецкие рейдеры и подводные лодки, то ледоколы вооружались, причём комплектация могла отличаться. Американцы использовали их также как корабли береговой охраны. Вот такой "миноносец" понятно, где:

ледоколы2

А это у берегов Гренландии:

ледоколы

В статье о походе эскадры Бёрда упоминается, что один из них, «Northwind» , был в её составе. Но экспедиция состоялась в 1947 году. А ледокол под таким названием с 1944 года по 1951 год использовался СССР, сначала под названием «Северный Ветер», затем с 1946 года «Капитан Белоусов»; после возврата США носил имя USS «Northwind» и затем USCGC «Staten Island» . Так что в 1947 году он никак в Антарктике оказаться не мог.

А может, янки всё же схлестнулись с немцами? Вообще-то до второй мировой войны были организованы три немецкие антарктические экспедиции. Последняя состоялась в 1939 году, причём участвовать в ней приглашали и Бёрда, но он отказался и в том же году возглавил американскую экспедицию в те же края.

Рейху нужен был китовый жир, сырьё для изготовления маргарина и глицерина. В то время в южных водах вели промысел семь немецких китобойных баз и около пятидесяти китобойцев. Однако отношения с Британией становились всё хуже и надо было найти место для базирования, не зависящее от англичан. В поход к берегам Антарктики с целью найти такое местечко отправилось судно "Швабенланд" водоизмещением 8500 тонн с двумя гидросамолётами на борту

ледоколы6

Но ни к материку, ни к ледниковому берегу судно добраться так и не смогло из-за тяжёлой ледовой обстановки.

ледоколы7

Бо́льшую часть исследований экспедиция проводила на двух гидросамолётах Dornier Do. J. В том числе и безуспешные поиски китов в окрестных водах. Самолёты сделали 11 тысяч аэрофотоснимков ледяных пустынь и гор. Нога граждан Третьего рейха ступила на антарктические льды трижды. Один раз небольшая группа доплыла до ближайшего айсберга, сделала для отчёта и прессы фото с нацистским флагом и отправилась обратно на борт — отпаиваться кофе и не только. Дважды ко льдам причаливали летающие лодки.

Вот в принципе и все достижения. А осенью началась мировая война и Рейху стало не до Антарктики, да и союзники вряд ли допустили регулярное сообщение нацистов с ледниковым материком, а построить "Новую Швабию" с тем размахом, о котором пишут конспирологи, это вам не пару транспортов послать, да и то они могут до побережья не добраться, что "Швабенланд" и доказал.

Да и в 1947 году отряд Бёрда был вынужден быстро убраться домой из-за необычно суровых условий того года, что бы там не сочиняли авторы "шокирующих гипотез".
Но в принципе, они воевать готовились, только не с немцами или рептилоидами. Вне всякого сомнения эта экспедиция прежде всего была военно-исследовательской и имела задачу проверить возможности ведения боевых действий разнородными силами ВМС, ВВС, морской пехоты и инженерных войск в полярных районах. Кроме этого, испытать различное военное оборудование и технику в экстремальных условиях.

Сам Бёрд не скрывал, что целью похода помимо исследовательских задач была отработка действий в полярных условиях. Против кого? А вот что он писал в "Национальном географическом журнале" за октябрь 1947 года : Наши дальние бомбардировщики или другие им подобные, могут быть доставлены на край ледяного поля Северного ледовитого океана и затем посланы на боевое задание через вершину мира.

Куда бы это, как вы думаете?

Так что ни с кем они в Антарктике не воевали, но готовились. Черчиль уже произнёс свою фултоновскую речь, где чётко обозначил следующего противника англо-саксонского мира.

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Маразм крепчал, Промывание мозгов, Флот, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments