Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Еда по-флотски

флотская еда

акароны по-флотски", "Флотский борщ" - кому неизвестны эти блюда? А что ещё, относящееся к флотской тематике, люди закладывают в желудки?

Попробуем рассмотреть эту тему как с точки кулинарной, так и исторической. Вот, кстати, о макаронах. Так ли давно они появились в России, тем более, на флоте? С удивлением прочитал, что это блюдо было завезено в Россию итальянцами, которых с начала XVIII века приглашали в качестве специалистов, в основном как строителей. В Италии оно было известно ещё в средние века. Имеется в виду смесь мяса с макаронами.

На флоте же мясо в те времена хранилось в качестве солонины, и частенько, гм, начинало через определённый срок попахивать, если выражаться деликатно. Вот тогда эту солонину отмывали, измельчали, обжаривали, чтобы убить заразу и смешивали с макаронами. Но и когда мясо было свежим, после варки на мослах оставались его лохмотья. Их опять же, тщательно счищали, измельчали и вот вам макароны по-флотски. Имеет место быть и такая профанция, когда с макаронными изделиями тупо смешивается тушонка и эта смесь тоже носит такое название.


Но, оказывается, есть и гречка по-флотски. В принципе, в этом блюде отваренная гречка заменяет макароны, всё остальное то же самое - обжаренный с луком и морковью фарш смешивается с отваренной гречкой.

Что до борща, то задолго до его появления на русском флоте существовали флотские щи, в которые помимо обжаренного сала и грудинки, добавляли ещё и рыбу. Само собой, ни о каком томате или помидорах речи быть не может.

Картошка по-боцмански, бифштекс из акулы по-матросски, свинина по-капитански... Всё же это скорее из ресторанных меню. Или взять зразы "адмирал Нельсон" - встречались ли вам вообще во время службы на флоте подобные изыски?
А вот флотский компот известен повсеместно. Но заморачивались ли коки на вашем корабле подобным рецептом его приготовления: Сухофрукты перебрать, разобрать по видам, так как они требуют разных сроков варки, промыть тёплой водой. Крупные яблоки и груши порезать кусочками. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить сахар, растворить при помешивании и вновь довести до кипения. В этом сиропе сначала в течение 20 минут варить яблоки и груши, затем добавить урюк и чернослив, варить ещё 10 минут, после этого положить изюм и варить ещё 4-5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту. Готовый компот охладить до 10°С и обязательно выдержать в течение 10-12 часов.

У нас сухофрукты попросту валились в кастрюлю все вместе и варились с добавлением сахара.

А теперь поговорим о калорийности и разнице между питанием на флоте и в сухопутных войсках. Существуют определённые нормы и раскладки продуктов для разных видов вооружённых сил. Не будем столь наивными, чтобы верить тому, что они неукоснительно соблюдаются, ясно же, что те же свежие овощи доступны не всегда и не везде в том ассортименте, какой существует в этих нормах.

В старые, например, в петровские времена, сухопутные войска не брезговали и грабежом местного населения для собственного пропитания. Особенно за рубежом. Впрочем, почему только в старые? :) На флоте с этим было посложнее, что заложил в трюмы, то и будешь харчить. Кстати, интересный факт - во флоте водки выдавалось значительно меньше. Матрос выпивал по 123 грамма (чарку) всего четыре раза в неделю. Солдат же имел четвертинку водки (две чарки) ежедневно, не считая 3,27 литра пива. Нехило так.

Подсчёты показывают, что калорийность тогдашнего армейского питания (без учёта пива и награбленных или купленных продуктов составляла примерно 3100 ккал, при том, что согласно современным исследованиям суточная потребность в питании мужчины в возрасте 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет 4200- 4500 килокалорий. Нормы питания в современной российской армии предусматривают калорийность именно в размере 4300 ккал, но мы к этому ещё обратимся ниже.

Что значит тяжёлый физический труд? Солдатам приходилось больше ходить, перенося на себе оружие и другую выкладку, а во время боя трудиться со штыком и прикладом, а матросам постоянно тягать судовые снасти, не говоря уж о комендорах, резвившихся с тяжеленными пушками и боеприпасами. Даже в гораздо поздние времена в корабельные артиллеристы подбирались особо крепкие ребята, поглядишь фотографии - одно загляденье.

Известно, что и рацион морской был более питателен. Не могу удержаться, чтобы не упомянуть, что в те же петровские времена словом рацион обозначалось питание лошадей и прочей скотины, а для людей применялось слово порцион :)

А что теперь? Есть солидная книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время». Не будем разбирать питание всяческих специальных подразделений, авиаторов или подводников на АПЛ. Возьмём стандартный рацион обычных армейских частей и флотских экипажей - Норма №1 Общевойсковой паек и Норма №3 Морской паек.

Тщательно их проштудировав, я установил, что матрос должен съедать мяса в день на 25 граммов больше, чем солдат, зато тот - на 20 граммов больше рыбы! Солдат должен получать на 5 граммов больше жиров, зато матрос на 20 граммов больше коровьего масла. Уксусу поровну, как и овощей. Зато фруктов сушеных матросу достаётся на 10 граммов больше, а киселя ему вообще не положено в отличие от солдат, которым этот кисель может заменять сушеные фрукты. Вот, в общем, и вся разница.

Другое дело - распределение пищи в течение дня. На флоте завтрак в моё время состоял из чая, белого хлеба, сливочного масла и сахара. В более позднее время раз в неделю добавлялись два яйца, по поводу которых существовало немало скабрезных шуток. В армии же по утрам была кашка. А ещё на флоте существовал так называемый "вечерний чай", четвёртый приём пищи в день.

И вот я сейчас читаю, что нынче современному российскому солдату

• в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;
• из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;
• в целях разнообразия меню готовят пельмени;
• в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
• из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;

Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.

Наверно, и флот не отстаёт... Блин, что же я так поспешил родиться - ходил бы каждое утро приободрённый и полный энергии. Хотя, как помнится, её и так хватало с избытком :)

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Армия, Воспоминания, История, Море и моряки, Флот, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →