Существует такая категория наших сограждан или просто людей, владеющих русским языком, у которых при любом упоминании об истории российского флота тут же срабатывает прочно укоренившийся условный рефлекс. И они обязательно доложат, что было плохого в рассматриваемом эпизоде, а если не было, то ведь вся правда в том, что были другие неприятные эпизоды, давайте о них не забывать! Хрена ли об успехах говорить, когда были промахи и неудачи вот тут, и вот в этом, и вон в том тоже!
То ли дело владычица морей Британия и её флот, слава которого сияет в веках! И я подумал - так что, разве никто англичанам приличных трендюлей на море не давал, может ли так быть? Тут надо понимать роль флота для Британии. Что там есть, на этом острове? Из полезных ископаемых издавна были известны разве что добыча олова, а уголь стал интересен лишь с наступлением технической революции. Еда - ну что там - овсянка, сэр! Ещё овец в достатке, а значит, баранины, шерсти и сукна.
А за морем же богатств - немеряно! Но чтобы наложить на них лапу, а потом успешно доставить в закрома, нужен флот, - и флот, способный решить эти задачи успешно. Оказалось, что к тому времени подобные мысли уже посетили головы ближних соседей, голландцев, столкновение стало неизбежным.
Но англичане не были бы англичанами, если бы не попытались загрести жар чужими руками. Шла Тридцатилетняя война между континентальными державами, но Британия не желала усиления ни одной из сторон, а потому, будучи формально нейтральной, предоставляла свои корабли для транспортировки войск своего старинного соперника, Испании, во Фландрию, что никак не могло понравиться голландцам.
Голландский адмирал Тромп зажал испанскую эскадру с войсками, ещё не пересаженными на английские корабли в территоральных водах Британии, где она пыталась укрыться под бочком у английской эскдры. И нанёс испанцам сокрушительное поражение. Битва у Даунса был воспринята в Англии как вопиющее нарушение английского нейтралитета. Ну, а как же можно терпеть такое? Начался период англо-голландских войн на море.
И голландцы сумели показать зубы, несмотря на общее превосходство англичан. 10 декабря 1652 года у мыса Дандженесс Тромп нанёс поражение эскадре адмирала Блейка. Потеряв один корабль в результате случайного взрыва, он сумел утопить три и захватить два британских. Однако общий итог боевых действий был на стороне англичан. Они первые поняли необходимость массового строительства чисто военных кораблей большого водоизмещения. Противостоять им для обычных купеческих судов, пусть и вооружённых, и сведённых в эскадры, оказалось нереальным.
В августе 1665 года после начала второй англо-голландской войны эскадра из 15 военных кораблей англичан не смогла справиться с 11 торговыми судами голландцев в Бергене. Понеся потери в личном составе, англичане были вынуждены отступить. Поражение при Бергене привело к отстранению графа Сэндвича от командования английским флотом. В 1666 году во время знаменитого четырёхдневного сражения голландцы потеряли 6 кораблей и 2500 человек, англичане - 20 кораблей, и 7000 человек убитыми, раненными и пленными. В 1667 году голландский адмирал Рюйтер во главе эскадры совершил известный рейд на Медуэй.
17 июня он вошел в устье Темзы и разорил Ширнесс и Чатам, сжег там корабли и запасы, после чего заблокировал все юго-восточное побережье Англии. Особенно удачны были действия нидерландского флота у Ширнесса , где все английские корабли, арсеналы и запасы были уничтожены. В Лондоне началась паника, многие начали спасаться бегством. 24 июня нидерландский флот покинул Темзу.
Затем началась блокада нидерландским флотом Лондона и Темзы, в результате цены на продовольствие в Лондоне резко повысились. После этого де Рюйтеру было приказано ещё раз подняться вверх по Темзе и в начале июля его корабли дошли до Грэйвсэнда.
В июле был заключён мир. Голландцы расстались с Новым Амстердамом, который со временем превратился в Нью-Йорк, а взамен получили британскую колонию Суринам и облегчение своего судоходства в Европе.
Во время третьей англо-голландской войны в июле 1673 года Рюйтель смог нанести поражение соединённой англо-французской эскадре, но понёс очень сильные потери. В августе он победил англичан в сражении при Текселе. Вскоре был заключён мир.
Была ещё и четвёртая война, но голландский флот был уже не тот. На суше французы сильно потрепали голландцев, на флоте это отразилось отсутствием средств для ремонта, боеприпасов и людей, которые требовались для армии. Стратегически эта война, как и все англо-голландские войны, дала преимущество Англии: втянув Голландию в борьбу на суше, Англия сумела подорвать способность той бороться за морское господство. То есть Англия чужими руками обеспечила свой главный жизненный интерес. Как всегда.
Попадали под раздачу англичане и при атаках на берег. Нападение на колумбийскую Картахену, 1741 год. Эскадра адмирала Вернона - 30 линейных кораблей (из них 8 — трехдечных), 5 фрегатов, 130 транспортов и около десятка мортирных судов, а живой силы порядка 30 000 человек пыталась взять и разграбить этот городишко, который защищали 3000 солдат (1100 были ветеранами, имевшими боевой опыт, а кроме них — 400 новобранцев, 600 моряков, 300 ополченцев, и 600 индейцев, негров и мулатов) и 6 линейных кораблей .
Споры между армейским и морским командованием англичан превратили эту осаду в клоунаду. Результат немного предсказуем: 17 линкоров тяжело повреждено, 4 фрегата и 27 транспортов потеряны, людские потери - 11500 солдат и моряков. Картахена устояла. Как и наш Петропавловск на Камчатке через сто лет.
В Великобритании заранее отчеканили 11 различных памятных медалей, чтобы отпраздновать эту «победу». В одной из этих медалей адмирал Вернон был изображён глядя на побеждённого испанского адмирала дона Блас де Лесо, который стоял на коленях. Когда новости о поражении британской Армады добрались до Лондона все медали было приказано изъять из обращения, и король ГеоргII запретил упоминать о поражении.
Вот так грамотные государства пишут свою историю и создают мифы о непобедимости :)
Не всегда у англичан получалось справиться и с французами. В 1756 году в сражении у острова Менорка сошлись 12 британских и 12 французских кораблей. Французы превзошли англичан в огневой мощи и получив значительные повреждения, британская эскадра вынуждена отступить. Адмирал Бинг был осуждён за это военным трибуналом и расстрелян на палубе линейного корабля "Монарх".
Было достаточно и других печальных эпизодов в истории британского флота, но всегда существовала и британская политика, которая умела достигать целей, которые оказывались не по зубам военным.
Ну, а наша история имеет немало примеров, когда успехи военных были прогажены политиками, одни итоги наполеоновских или балканских войн чего стоят, но это уже совсем другая тема...
Истчоник: мой журнал https://zen.yandex.ru/amico
О поражениях британского флота
Recent Posts from This Journal
-
Купит ли Трамп Гренландию?
А почему нет? Аляску же США купили. Сейчас перед датскими свиноводами стоит выбор - продать далёкий и мало что дающий им на данный момент…
-
Наконец-то можно сказать доброе слово и об Израиле
Сирии, конечно не жить, - везде, куда приходили бармалеи: Ирак, Ливия - эти государства разваливались. А на их территории расцветал беспредел и…
-
Ой-вэй, а так можно было?
Можно, но не всем. Например, Израилю можно под шумок завести войска на территорию Сирии - пока на 15 км, а может, уже и больше, и добавить таки…
Recent Posts from This Journal
-
Купит ли Трамп Гренландию?
А почему нет? Аляску же США купили. Сейчас перед датскими свиноводами стоит выбор - продать далёкий и мало что дающий им на данный момент…
-
Наконец-то можно сказать доброе слово и об Израиле
Сирии, конечно не жить, - везде, куда приходили бармалеи: Ирак, Ливия - эти государства разваливались. А на их территории расцветал беспредел и…
-
Ой-вэй, а так можно было?
Можно, но не всем. Например, Израилю можно под шумок завести войска на территорию Сирии - пока на 15 км, а может, уже и больше, и добавить таки…
Journal information