Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О курортном сезоне в Крыму



В Крыму я живу уже более пятидесяти лет, так что кое-какие наблюдения накопились. Помнится, в советские времена эта проблема на поверхность не всплывала, ну так то какие времена были... Не было возможности выставить на всеобщее обозрение свою глубокую озабоченность этим вопросом. А у граждан, бродивших у севастопольского вокзала с плакатиками "Сдам жильё" брать интервью о наличии проблем с отдыхающими никому и в голову не приходило.
Другое дело после 1991 года, и чем дальше, тем гуще.

Российские газеты свободно продавались в наших газетных киосках. И вот каждый год где-то в апреле-мае начинали проскальзывать статьи о проблемах в сфере отдыха в Крыму. То татары бузят и бронетранспортёры ездят по улицам, то холерный вибрион на пляжах, то ещё чего. Я воспринимал это как конкурентную борьбу за отдыхающих в пользу черноморского побережья Кавказа и относился к подобному с пониманием, ничего же личного, только бизнес.
К интернету плотно приобщился в 2010 году. Но в то время и в соцсетях особо эту тему не обгладывали.
Всё резко изменилось после "крымской весны".

Всех сразу озаботили проблемы отдыха в Крыму. Тут надо сделать такое отступление. Русский мир таки существует, как бы это не отрицали его противники. Общим его признаком является рускоязычный интернет - поди разберись, строчат ли всевозможные пакости из-за пределов России или доморощенные Смердяковы. Та ещё проблема.
Общим местом является подсчёт количество приехавщих в Крым на отдых. Больше или меньше по сравнению с прошлым годом или ещё с украинскими временами. Это очень важно для людей, живущих в какой-нибудь Жмеринке, тем более отмечающих тут же, что я-то в Крым не поеду, пока он не вернётся... Ну, значит никогда не приедешь, вы поняли, почему :)

Далее и это самое больное - цены и алчность местных бездельников, кормящихся за счёт приезжих. И что никогда я больше в Крым не поеду, потому что в Турции (Черногории, далее везде) гораздо дешевле, жрать можно от пуза и все улыбаются. Насчёт последнего я бы особо не налегал, как периодически гнобят и выкидывают из отелей наших сограждан в той же Турции, начитаны. Приведите подобные примеры из Крыма, плиз. К тому же, если вам Крым не по карману, то наверняка не по карману отдых и на Карибах, Сейшелах там каких-нибудь, Мальдивах. Но по тем местам вы не стонете. По одёжке протягивайте ножки, известный же принцип.

То, что полететь в Турцию зачастую дешевле, чем в Крым, так это вопросы к авиаперевозчикам, крымчане тут причём? А если вы знаете, сколько должен здесь стоить номер в отеле, то возьмите кредит под российские проценты, постройте и установите цены, которые считаете справедливыми. Просто же.

Неувядаемы обвинения, что крымчане вообще неблагодарны, их милостиво приняли под своё крыло, а они ещё и стараются ободрать отдыхающих как липку. Попробуем немного посчитать. Ну пусть в год сюда приезжают 5 миллионов человек, хотя постоянно звучит, что Росстат нагло завышает эту цифру. Могут ли оставленные ими здесь деньги "прокормить" в течение года 2 миллиона местного населения? Ну может, несколько десятков тысяч, непосредственно связаных с туристическим бизнесом, не более. Как же остальные жители полуострова выживают, вот загадка неразрешимая!

Трудно отрицать, что инфраструктура отстаёт от той же турецкой. Так а что вкладывалось в неё в течении последних тридцати лет? И сколько вложено в турецкий турбизнес из карманов тех же россиян? Помню, какой шок испытала жена, долгое время не выезжавшая из Крыма на машине, когда отправилась с племянником к родне во Владикавказ. После наших колдобин дорога после керченской переправы показалась ей ровным столом вплоть до цели путешествия.
Сейчас изменения не заметить нельзя, даже в нашем городе. Повсеместно улучшаются дороги, идёт ремонт зданий, почти полностью заменён общественный транспорт. Взять мою девятиэтажку 1978 года постройки. Не ремонтировалась ни разу, за исключением замены рубероида на крыше. С тех пор как Крым стал наш, полностью переоштукатарена снаружи, отличный ремонт внутри подъездов, установлены стеклопакеты на лестничных площадках, заменеы советские ещё лифты на новые. Рядом оборудована спортивная площадка и две игровые площадки для детей. Полностью переасфальтирована проезжая часть улицы, тротуары застелены плиткой. И на фоне этого мы теперь хорошо знаем, что такое автомобильные пробки, благосостояние явно упало :)

Вторым слоем идёт - а зачем этот Крым вообще? Одни расходы, крымские пенсионеры обездоливают российских, и вообще сплошные убытки. Остаётся за рамками - а сколько рабочих мест на материке обеспечивают заказы на развитие Крыма? После постоянного нытья о наплыве чуждых по менталитету мигрантов странны такие заявления, скорее иностранцы пишут, хотя и свои недоумки не исключаются. Вот два миллиона практически неотличимых от основного населения России людей, да не просто с парой чемоданов, а с благодатным полуостровм впридачу, равным некоторым странам по площади, влились в состав России. За всё время существования РФ отдано много территорий, это первый случай возврата, причём обильнейшим образом политой русской кровью за несколько веков - это вам кот начхал?

Не вижу смысла говорить о геополитическом значении Крыма или военном. Кто понимает, тот понимает, а кто нет - не в коня корм, объяснять что-либо бесполезно.

Вчера покупал виноград прямо рядом с домом - сладкая крупная Аркадия - 55 руб., отличные персики Ветеран 70-75 руб. Причём спелые, налитые солнечным соком, а не то, что привозят в Россию неведомо откуда на ощупь наподобие теннисных мячиков. Надеюсь, что эти дары крымской земли со временем достигнут и отдалённых от полуострова мест.

А вообще, отдых - это не только валяние на пляже и жрачка от пуза. В Крыму есть чем заняться и кроме этого. Приезжайте и оцените сами. А если не понравится - Россия большая, наверняка полно мест, где всё гораздо дешевле, доступнее и интереснее :)

Я в курсе, что крымские темы привлекают много неадекватов. За взаимные оскорбления, не говоря уж об авторе (я имею право на своё мнение) комментарии будут удаляться, самых упоротых ждёт эцих с гвоздями пожизненно.

6633_original


Tags: Крым, Общество, Промывание мозгов, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В точку!

lj_frank_bot

10 months ago

Deleted comment

lj_frank_bot

10 months ago

amico_di_amici

10 months ago

Сонный Сонный

10 months ago

amico_di_amici

10 months ago

Сонный Сонный

10 months ago

Очень люблю читать ваши умные и взвешенные рассуждения.

Deleted comment

amico_di_amici

10 months ago

> То, что полететь в Турцию зачастую дешевле, чем в Крым, так это вопросы к авиаперевозчикам, крымчане тут причём?

Да, именно так. В прошлом году мы потратили 80 на дорогу и 40 в самом Крыму.
Честно говоря, последний раз бывал еще до событий -

но перестроить менталитет сложнее, чем построить тэц, мост и дорогу.

Представляю, как сложно расчистить пляжи от незаконных заборов и шалманов, срущих прямо в море.

Надеюсь, что конкуренция с ушедшим вперед за годы незалежности крыма соседним краснодарским берегом сделает свое дело -
теперь у туристов есть выбор, и это хорошо.

Кремль теперь не может ударить в грязь лицом - вопрос политический.
Должен и дальше заниматься инфраструктурой и и обеспечивать конкуренцию частных инвесторов.

Сам пока подожду, сорри

ru_wave

10 months ago

zavod007

10 months ago

v_n_u_k

10 months ago

Хорошо у вас в Севастополе с ремонтом домов! В Симферополе чуть поскромнее - ремонтируют пока лишь совсем развалюхи, а остальным - входные двери, площадки, счётчики и так по мелочи. Гостили друзья с материка, побывали у вас в Севастополе, в том числе на 35 батарее, где воевал их отец.
Приехали под впечатлением - насколько крымчане любят свою родную землю, обильно политую русской кровушкой. К сестре в Алушту едут родственники с Украины. Не были все пять лет, а теперь торопятся возместить утраченные возможности.
И да простит Бог вопящих недоумков, считающих наших гостей. Пусть себе считают, если им так хочется. Нам как-то некогда всех пересчитывать, без этого дел хватает.
Хорошая статья, взвешенная ( хотя , конечно, и не без местечкового крымского шовинизма).Только не ко времени в плане сезона. Заканчивается сезон. А рекламировать Крым нужно и должно. Сам летом был в Щелкино. Пансионат- осколок Великой Страны. Не так чтоб прям ВАУ..но нормально.
(Кстати о черном пиаре. Почему-то летом часто читал отрицательные отзывы об отдыхе ..не в Крыму..в Абхазии).
Ну, это понятно, Абхазия тоже конкурент. Хотя дыма без огня не бывает, у меня жена родом из Сухуми, кое-какие впечатления у неё есть :)
Что до шовинизма, то это крепко сказано, скорее местечковый патриотизм. Надоело эту галиматью о Крыме читать. А москвичам о Москве, я думаю.

Deleted comment

penetrat0r

10 months ago

left_element

10 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Знак почёта" заработал.:-)

Скоро его внуки будут строить ещё один:

Сонный Сонный

10 months ago

Сонный Сонный

10 months ago

vic_vic_1

10 months ago

В Судаке на фото был три раза за последние три года, а в этом рванем в Черногорию. Это дороже, но нужно освежить впечатления. К стати, нигде мы больше не отдыхали подряд три раза в одном месте, правда в разных отелях)))
Хорошего отдыха и в Черногории! Кстати, читал, что японцы вообще никогда по второму разу по одним местам не ездят, стараются побольше увидеть :)
В крыму климат не тот.
Точно! На Мальдивах еще больше не тот
За 5 лет дома оштукатурили, да не все. Мощный прогресс))). А мы-то думали, что перестроят вообще все, включая сталинскую канализацию, брежневские водопроводы, всю инфраструктуру. 5 лет -срок более чем достаточный для всего. Китайцы за год весь Хайнань перестроили в элитный курорт, добавив туда до кучи целый космодром.
Вы-то где живёте, что такое думали? А то, что мост построен, две мощные электростанции с подключением через подводный кабель к российской энергосистеме, трассу Таврида заканчивают, новый аэропорт в Симферополе - это кот начихал?

randomly_bk

10 months ago

tempus_curat

10 months ago

4upayord

10 months ago

tempus_curat

10 months ago

randomly_bk

10 months ago

tempus_curat

10 months ago

randomly_bk

10 months ago

skupperfild

10 months ago

а мне вообще непонятны такие вот "объяснительные" посты.. Нахуа перед свиньями бисер метать??? Крым - это Россия с тех пор, как он вошел в состав Российской Империи . Точка. А обращать внимание на жителей нынешней Украины, составленной из кусочков России, в свое время отданных Лениным и Сталиным, так это себя не уважать ))) Пусть эти иваны, родства не помнящие, визжат на здоровье и читают фейковые учебники, составленные для дебилов и их отпрысков, и писают кипятком от рабской исторической реальности дороссийского существования под пятой поляков, румын с австрияками и прочих рабовладельцев. Поделом им будет практическое рассеивание по миру за все "хорошее" и тупизну... Природа отбирает ) Пусть сидят в своей "жмеринке" и не высовываются...
правильно вас понимаю что свиньи это те кто предпочитает более качественный и притом более дешовый отдых в турцыи\болгарии\черногории крымскому есть свиньи и вы их не будете привлекать?

Игорь Иванов

10 months ago

Про возьми кредит построй отель, и установи низкие цены, улыбнуло)) я турист и полечу в ебипет или турляндию, и меня не интересует совершенно, что когда, кто и за сколько там строил, есть отношение цена/качество, и они не в пользу крыма, в судаке в 2003м уже ценник казался большеватым, хотя сейчас это вообще копейки которых на пару дней только хватило б, а не недель .. с тех пор ностальгия не мучает, ни по феодоссии, коктебелю, судаку и ялте... У кого есть, тот едет, появится у меня и я сьезжу.. новости крыма, читаю из любопытства, не более, цены высокие, значит люди богатеют и уровень жизни растет, вна украине он ниже, вот и цены ниже, а сервис одинаков что там, что там, и едут люди отдыхать и туда и туда... Место должно привлекать, оставлять хорошие, приятные воспоминания, и тогда появляется ностальгия и хочется вернуться, а если туристы повторно приезжают все реже, значит с местом что то не так, и виноваты в этом увы не туристы... Для туриста все равно, кто там и за что строит и переплачивать никто не будет , иц э туристик бизнес, патриотизм это хорошо, но туристов много пофигистов)) и причем патриотизм, крым и так был российским, только в беловежской пуще было правильней его вернуть рф, и никто бы не возникал, и вопросов бы не было.... Интересно, когда начнется опреснение воды для крыма в промышленном масштабе, израиль пол страны так снабжает, изобретать ничего не нужно... Это не понятно 5 лет , а опресненной воды нет, на скважинах далеко не уедешь... Дороги и ремонты нужны, но без воды весь материковый загнется, останется побережье... Чуть дальше носа посмотреть надо..
Так побережье это основное. Проживет на своей воде, как жили до канала

ogon_777

10 months ago

Смысл поста - да у нас дороже, да - инфраструктура не справляется, да - Крым меняется, да - здесь дороже и хуже чем в Турции, да виновата во всем экономическая ситуация. И вывод - приезжайте посмотреть.
На что? Я Вам открою одну страшную тайну - простой обыватель (а их большинство) из центральных и северных регионов России, хочет простой тупой отдых - теплое море, чистый пляж, комфортное место проживания, вкусную еду и выпивку.
И все больше ничего не надо. Ну и зачем тогда обывателю ехать в Крым в 3 раза дороже, если можно намного качественнее и дешевле получить желаемое в Турции или Болгарии?
зы: Если что, я сам родился и вырос в Керчи и о жлобстве, жадности и хамстве местных по отношению у туристам знаю, так сказать из первых рук. Так было всегда еще со времен СССР - яркие примеры наглядно показаны в фильмах "Будьте моим мужем" и "Прощание славянки" и сейчас ничего не изменилось кроме того, что появился выбор. И большинство россиян, увы, выбирают не Крым.
Да и нет ничего такого в Крыму, что можно было посмотреть, как Вы выражаетесь.

nerca88

August 17 2019, 17:35:14 UTC 10 months ago Edited:  August 17 2019, 17:36:55 UTC

Надеюсь, что в России живут не только простые обыватели с запросами червя, но и разумные люди — такие как шведы, которые покупают отечественные кислые и неказистые яблоки в три раза дороже импортных красивых и сладких.
Тоже северная страна, если что.
Потому что своё надо поддерживать.

Deleted comment

nerca88

10 months ago

broks_broks

10 months ago

nerca88

10 months ago

broks_broks

10 months ago

amico_di_amici

10 months ago

broks_broks

10 months ago

jhvance0875

10 months ago

broks_broks

10 months ago

amico_di_amici

10 months ago

broks_broks

10 months ago

amico_di_amici

10 months ago

broks_broks

10 months ago

Странный пост. Подавляющее большинство не оспаривают ваши доводы, причины высоких цен и посредственного сервиса.
Но если я хочу пакетный отдых - то в Турции лучше и дешевле. Да и древностей всяких хватает. Даже в Греции дешевле, а это уже цивилизованная Европа, а не турки (которые многим просто неприятны).
Если я хочу приключения на машине с палаткой - то я вероятно поеду в Крым, но тут есть нюанс - туристический сектор на мне денег не заработает, т.к. мне не будет нужен ни номер, ни общепит, ни городские развлечения.
А почему государство не вкладывается в развитие туризма (точнее мало вкладывается) - это вопросы к государству, а не к конкретной семье, у которой есть определённый бюджет и определённые ожидания от отдыха.
Простите, в Греции дешевле что именно? Ничего не путаете?

fernali

10 months ago

gelena_s

10 months ago

dedmoroz777

10 months ago

leshkinkot

10 months ago

Игорь Иванов

10 months ago

kamienec

10 months ago

fernali

10 months ago

pivovaroffs

10 months ago

gelena_s

10 months ago

broks_broks

10 months ago

kamienec

10 months ago

gelena_s

10 months ago

Каждый год езжу в Крым, бывало, что по 2 - 3 раза в год заезжал. Просто нравится место, пофигу всякие улучшения-ухудшения. Крым не для скучного отельного отдыха, как Турция или Египет. Это особый мир и особая атмосфера. Но это не для всех, так что критики могут и в другое место ехать, зато любителям Крыма свободней будет...

Вино только стало намного хуже - Крым по пути Грузии пошел. Качество уступило количеству...
Я не великий сомелье, но на мой взгляд "Бастардо Золотая Балка" и инкерманский "Древний Херсонес" дадут фору многим европейским винам даже не напрягаясь.

hazar_99

10 months ago

dimmoff

10 months ago

obrkot

10 months ago

hazar_99

10 months ago

obrkot

10 months ago

hazar_99

10 months ago

obrkot

10 months ago

hazar_99

10 months ago

obrkot

10 months ago

hazar_99

10 months ago

obrkot

10 months ago

штукатурят девятиэтажки?))
Да, именно, тоже увидела враньё.

amico_di_amici

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →