Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Нужны ли кочегары для двигателей торпед?

торпеда бреннана

А ведь были такие торпеды, что нужны, причём торпеда двигалась на врага, а её двигатель оставался на берегу. Как так? Сейчас разберёмся.

В чём вообще идея торпеды? Доставить очень приличный по весу заряд взрывчатки к вражескому кораблю без таких громоздких, сложных и дорогих устройств, как артиллерийские орудия крупных калибров.

Такие мысли стали посещать изобретателей ещё лет 150 назад. Особенно удобно использовать подобное оружие в узкостях и вообще в тех местах, где противник появится обязательно и другого пути ему не будет. Работы шли сразу в нескольких странах, причём идеи конструкторов были достаточно разнообразны. О неуправляемых торпедах Уайтхэда и Александровского уже упоминалось в этом журнале, но были другие изобретатели, в отличие от упомянутых создавшие торпеды управляемые.

Возьмём катушку ниток, наденем на карандаш и потянем за нить. Что будет с катушкой? Она начнёт вращаться, дело известное. Многие такое видели, а применить этот принцип для приведения в движение торпеды первым догадался австралийский изобретатель Бреннан.

Вот на снимке видны два барабана внутри торпеды с намотанной тонкой, но прочной стальной проволокой. Каждый барабан с помощью вала приводит во вращение один из двух соосных гребных винтов. Проволоку сматывает с барабанов специальное устройство, расположенное на берегу и приводимое в движение паровой машиной, времена-то какие! Вот вам и кочегары, куда же без них? Тут ещё какое дело - паровую машину за 10 минут не раскочегаришь, так что при угрозе вражеского нападения они должны были постоянно, как говорилось, находиться под парами, так что кочегарам работки бы хватало.

Торпеда запускалась с берега, оператор наблюдал за ней через оптический прибор, положение снаряда обозначалось маленькой мачтой с флажком. Конструкция была такова, что при возникновении разницы между скоростями вращения барабанов горизонтальный руль поворачивался и торпеда могла изменять направление движения. Так что оператор, регулируя эти скорости, наводил торпеду на цель.

Заданную глубину торпеда выдерживала благодаря автоматическому устройству, принцип которого используется до сих пор.

На испытаниях торпеда прошла 1800 метров менее, чем за две минуты, причём могла описывать кривые, мало какой корабль того времени смог бы уклониться от 90 кг взрывчатки её боевой части.

Эти торпеды были сняты с вооружения Британии только через 20 лет, в 1906 году.

А чуть раньше Бреннана управляемая торпеда была создана на другом материке, американцем Джоном Льюисом Лэем в 1871 году. Двигатель у неё был автономный, приводился в движение парами сжиженной угольной кислоты, он позволял иметь скорость более высокую, чем сжатый воздух в торпедах Уайтхэда до того, как они были модернизированы

А управлялась торпеда по проводу, причём команды осуществлялись не только изменением силы тока, но и сменой полярности. Отслеживалась также по флажкам, а ночтью по фонарикам на двух мачтах. Из-за этого она шла на очень малой глубине. И Лэй придумал ещё одно устройство - при столкновении торпеды с корпусом её боевая часть отделялась и взрывалась на глубине около трёх метров, у "мягкого" брюха корабля. Воистину, ничто не ново под Луной...

В 1880 году Симс и Эдисон создали свою управляемую торпеду. Она приводилась в движение электромотором, получавшим питание по кабелю с берега, также по кабелю осуществлялось и управление. Но оказалась слишком дорогой и ненадёжной, как и её потомок конструкции Патрика и Норденфельда.

Со временем были созданы более современные двигатели для торпед и устройства самонаведения. Но было немало мест, где промахнуться было трудно и без них. Например, фьорды Норвегии. Норвежцы устанавливали торпедные пусковые установки на подходах к своим портам. И не зря. Во время захвата Норвегии немцами в 1940 году при подходе немецкого соединения к Осло новейший тяжёлый крейсер "Блюхер" был повреждён береговой артиллерией и окончательно добит двумя торпедами с берега.

торпеда бреннана1

Были ли норвежские торпеды управляемыми, мне установить не удалось, может, кто-нибудь из читателей в курсе?

И немцы, готовясь к обороне на Атлантическом валу, береговые торпедные аппараты использовали очень широко. Торпеда Т-10 Spinne имела боевую часть из двухсот килограммов тротила, скорость 30 узлов и длину кабеля 5 километров. Где там торпеде Бреннана... Оператор всего лишь должен был держать торпеду и цель на одной прямой, причём мог управлять тремя торпедами. Про то, как он определял их положение днём, я не нашёл, а вот ночью ориентировался по свету мощной лампы, светившей назад в узком секторе, наподобие корабельного кильватерного огня. Удалось ли кого утопить с помощью этих торпед - неизвестно, по крайней мере помешать высадке десанта союзников они не смогли.

Идея управления торпедами по проводам получила новое развитие намного позже Второй мировой войны, но это уже совсем другой уровень и другая история...

Ещё статьи о торпедах:

Почему торпеду называют торпедой, а торпедистов - минёрами
Зачем круглой торпеде "торпедный треугольник"

Больше о море и моряках в моём журнале https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-s-14-tysiachami-podpischikov-polnoe-oglavlenie-5c2364bb48936900a9801dd4







Tags: Война, Как это делается, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal