Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Черешни в этом году в Севастополе негусто

Но не у меня:) Хотя и меньше, чем обычно

DSCN0587

Вопрос, конечно, интересный. Сажали мы её одновременно, сразу после получения участков, почти 30 лет назад. Сейчас это матёрые здоровенные деревья. Причём соседу с одной стороны саженцы давал я, а организовал мне их мой племянник, учившийся тогда в симферопольском сельхозинституте, из институтского питомника.

Соседа того уже нет, а участок принадлежит живущим на нём в домике, переделанном из гаража другим людям, постепенно спивающимися и чем занимающимися - мне неизвестно. Они отгородились от меня бетонным забором, который видно на многих снимках и о том, что там происходит, я могу судить только по доносящимся оттуда звукам.

Деревья на вид здоровые, но ягод практически нет, хотя цвели отлично и пчёлы были. На снимках выше и ниже этих строк моя черешня

DSCN0585

Надо честно сказать, что урожай меньше, чем обычно, но он есть. И им весьма интересуются пернатые друзья, что лишь подтверждает отсутствие его в других местах, раньше такого ажиотажа не было.

Я ни разу не видел, чтобы соседи хоть чем-нибудь опрыскивали свои деревья. Сам же, обычно перед началом сокодвижения обрабатываю деревья 3% раствором медного купороса. А в прошлом году ещё и поздней осенью прошёлся таким же раствором железного купороса. От бордосской жидкости я отказался, и применяю Хорус и Скор в указанные сроки.

Но и это ещё не всё. Лето у нас достаточно сухое, если не сказать засушливое, так что после окончания сбора урожая я ещё поливаю свою черешню минимум раз в месяц. Она растёт рядом с диким кизилом и абрикосом, так что достаётся и им. Сливаю обычно около кубометра воды из одной из своих ёмкостей - чехлов от морских мин :) а ведь летом закладываются почки под урожай следующего года и полив совсем не лишний. Грунтовых вод у нас нет, товарищество стоит на скале, покрытой слоем земли разной толщины, но не более 1,5 метра, а во многих местах и того меньше.

Может в результате всего этого у меня и есть в этом году черешня в отличие от соседей?

Что ещё радует и огорчает? О проблемах с клубникой я писал неоднократно, кардинально решить их не удалось. Часть пришлось выкорчевать, посеял на её место горчицу белую

DSCN0583

На моей сливе-алыче (я так и не разобрался, что это такое - покупал как алычу Обильную, но вид плодов и размер отличаются от описаний) в этом году плодов достаточно, но сколько их доживёт до съёмной зрелости, загадывать пока не хочу

DSCN0592

Персики уже начали румяниться. Это молодое деревце:

DSCN0596

А это ветеран, ровесник самого участка, последний выживший персик того поколения, они живут не очень долго

DSCN0597

Я писал уже, как легкомысленно укоротил саженцы фундука, что будет мне стоить как минимум двух потерянных лет. Вот что выросло уже из крохотной, с маковое зерно спящей почки, которая проклюнулась всего одна:

DSCN0589

Если вернуться к черешне, то ходил сейчас за хлебом, а у нас такое место, что постоянно сидят тётки, торгующие своими сельхозпродуктами. Черешня - 250 р/кг.
Опрос выяснил, что черешни и у них мало, как и вишни, и черевишни. Год такой.


Мой журнал о садовом участке с подробностями для интересующихся https://zen.yandex.ru/4_comku

6633_original


Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments