Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Женщины в военно-морской форме

женщины на флоте

Нет, в такой обуви настоящий строевой шаг не отпечатаешь! И по различным трапам по боевой тревоге не побегаешь. Впрочем, до самого последнего времени доля оказаться в плавсоставе выпускницам наших военно-морских учебных заведений не грозила. И на берегу хватает должностей, которые могут замещаться офицерами-женщинами.

Однако неназванный "источник" в Главном штабе ВМФ делится информацией, что по мере поступления новейших кораблей, где будут созданы достойные бытовые условия для моряков(морячек:)-женщин, они могут появиться на надводных кораблях. Моему заскорузлому мужскому разуму трудно понять, чем эти условия должны отличаться от таковых для мужчин. Видимо речь идёт об установке биде в женских гальюнах, ничего другого на ум не приходит.
При этом о службе женщин на подводных лодках и речи идти не может. А я вот думаю - неужто наши дамы уступят каким-нибудь итальянкам? Это снимки итальянских подводниц с лодки S 526 Salvatore Todaro германского проекта 212А:

01-5446881-zhenschiny-na-flote.

60 дней в море, ничего, справились. Их пока только семь, но лиха беда начало. Другое дело, что экипажи никогда не станут чисто женскими, были эксперименты на эту тему. В 90-91 году немцы скомплектовали антарктическую экспедицию полностью из женщин. Через полгода они перегрызлись так, что срочно пришлось посылать на станцию мужиков, чтобы привести всё оборудование в рабочее состояние, ибо в пылу женских разборок было не до него. А британские учёные установили, что 25% аварий на дорогах, устроенных женщинами, произошли именно в так называемые критические дни. Ну, вы поняли.

А вот когда я служил, а это охватывает два десятилетия - 70-е и 80-е годы, женщин в офицерской морской форме мне видеть не доводилось. Хотя число их на флоте неуклонно росло. Звания у них были старшинские или даже мичманские, соответствующая и форма. Правда, в брючках, как ныне я вижу в Севастополе, они не щеголяли. Впрочем, и вообще форму носили не постоянно. Думаю, подобные вольности зависят от местного начальства. Обычно кучковались в береговых подразделениях - вещевая служба, продовольственная, финансовая часть, связистки.

Само собой, военная медицина, вот тут они могли ходить в море например, на госпитальном судне "Енисей". Хороши морячки?

женщины на флоте

Я и тогда не знал, скорее, не интересовался, да и теперь не в курсе, может, в комментариях кто просветит, проходили ли они после приёма по контракту на службу какой-нибудь курс молодого бойца или нечто подобное. Но ̶ч̶е̶с̶т̶ь̶ ̶о̶т̶д̶а̶в̶а̶т̶ь̶ выполнять воинское приветствие и поворачиваться кру-гом через левое плечо где-то же их должны были учить? Строевых занятий женщин-военнослужащих на плацу в нашей бригаде я ни разу не видел. Может, просто не повезло. Зато слыхал их возбуждённые воспоминания об учебной стрельбе из пистолета Макарова.

Обычно эти девушки и молодые женщины, которых некоторые негодяи называли "матросиськами", отличались приветливым и доброжелательным отношением, когда приходилось обращаться к ним по служебным надобностям. Ну, может иногда отрицательно влияли те самые критические дни. Очень приветствовалось подношение шоколадок из наших бортовых пайков. Да и то сказать, некоторые вступали в военную службу с надеждой найти среди окружающего большого числа мужчин спутника жизни. И такие планы иногда осуществлялись, есть достаточно примеров.

Хотя и были такие гадкие мужчины, что поматросят и бросят. И некоторым из них пришлось об этом пожалеть, политотделы и их заботу об "облико морале" советских военнослужащих никто не отменял.

А ещё женщины в военной форме имеют право на отпуск по беременности, родам и уходу за новорожденным. И кто-то должен заменять их на это время. А когда они вернутся к исполнению своих обязанностей, этого "кого-то" надо куда-то девать. Ну, об этом пусть у начальства голова болит.

Раскрыл ли полностью тему? Конечно нет, тема слишком обширна для дзеновской статьи. Но некоторые штришки нанести удалось. А комментаторы наверняка добавят :)

P.S. Больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-s-13-tysiachami-podpischikov-polnoe-oglavlenie-5c2364bb48936900a9801dd4






Tags: Воспоминания, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments