Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Когда кораблю приходит пора сдаваться?

белый флаг

Внезапно задумался над этим вопросом и вскоре выяснил, что не всё так просто, как видится с моего дивана. В первом Морском Уставе Петра I от 1720 года говорится: "Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага, вымпелы и морсели, под страхом лишения живота ... Капитану ж должно учинить присягу верного служения, что ему корабль врученный неприятелю не отдавать, а буде увидит, что корабль сохранить и увести невозможно, и ему лучше корабль зажечь или потопить, чтоб тем неприятелю укрепления не было."

То-есть речь шла не о сдаче неприятелю команд, если сражаться больше не было возможности, а о недопущении захвата корабля противником. В конце концов, не корабль сдаётся, а люди, им управлющие. За людей капитана казнить не будут, а за передачу корабля противнику - вполне.

Почему говорится именно о спускании флага? Дело в том, что подъём белого флага, на суше поднимавшегося парламентёрами, но зачастую напрямую сигнализировавшего о капитуляции, - на военном корабле говорил о том, что командир корабля желает вступить в переговоры. А вот спуск своего флага в виду неприятеля означал сдачу на милость победителя. Но иногда и этого оказывалось недостаточно и на кораблях отряда адмирала Небогатова начали поднимать японские флаги ещё до того, как нога первого японца ступила на их палубы.

Вернёмся же к Уставам.
Статья 279 Военно- морского устава о наказаниях 1870 года: "Кто, командуя флотом, эскадрою, отрядом судов или кораблём, спустит пред неприятелем флаг, или положит оружие, или заключит с ними капитуляцию, не исполнив своей обязанности по долгу присяги и согласно с требованиями воинской чести и правилами морского устава, тот подвергается:
1) исключению из службы с лишением чинов;
2) если таковые действия совершены без боя или несмотря на возможность защищаться: смертной казни".


Однако нравы смягчаются и вот статья 354 Морского устава (из раздела «Командир корабля») редакции 1899 года:
"Во время сражения командир подает пример мужества и продолжает бой до последней возможности. Во избежание бесполезного кровопролития, ему разрешается, но не иначе, как с общего согласия всех офицеров, сдать корабль в нижеследующих случаях:
1) если корабль будет так пробит, что нельзя одолеть течи и он видимо начинает тонуть;
2) если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще способы обороны истощены, или потеря в людях столь значительна, что сопротивление окажется совершенно невозможным;
3) в случае пожара, который нельзя погасить своими средствами и если притом, во всех означенных случаях, не будет возможности истребить корабль и искать спасения команды на берегу или в шлюпках. Во всяком случае, перед сдачей корабля, командир обязан истребить сигнальные книги, секретные карты и все имеющиеся у него важные бумаги и инструкции."


Вы на дату внимание обратили? До Цусимы ещё 6 лет. Интересен пункт 3. Корабль можно отдать противнику, если не будет возможности истребить корабль и искать спасения команды на берегу или в шлюпках.

Вот вокруг него и идёт драчка на различных форумах. Была ли возможность затопить небогатовские корабли? Ничто не говорит о том, что её не было. Более того, на "Орле" была попытка в порядке личной инициативы членов машинной команды затопить его уже при находящихся на корабле японцах. Что можно рассматривать как бунт, кстати, попытку действовать вопреки приказам командования о сдаче.

Но начинается казуистика - шлюпки-то все разбиты были, а значит, спасаться было не на чем, как же тут топиться? И что значит "до последней возможности"? Какая возможность последняя, а какая предпоследняя?

Тот же "Орёл" и "Апраксин" утром ещё сделали пристрелочные выстрелы, значит, возможность сражаться ещё была? Но что дала бы попытка сопротвляться в таких условиях? А вот скажем, устарелые корабли русской эскдры, дальность стрельбы которых уступала японским, даже при всех целых орудиях могли быть уничтожены противником совершенно безнаказанно - следовало ли им палить с недолётами до своей самой бесполезной кончины или спускать флаг?

Так пишут защитники Небогатова: Действия Небогатова можно расценить как объективную оценку сложившейся ситуации и предотвращение абсолютно бессмысленного кровопролития. Были ли его действия "заведомо преступными" ? Формально- да, а по- существу, по- совести ? Разве офицеры являлись идиотами и не понимали, что война на море бесповоротно проиграна ? Зачем же тогда бессмысленные жертвы ? Ради красивых слов типа "русские не сдаются" (и ведь насквозь лживых- сдавались и до Небогатова, и после) ?

А вот так им отвечают: Я понимаю, что Вы хотите этим сказать, но коль скоро военный человек находясь в боевой обстановке, будет думать не о том, как выполнить боевую задачу и свой долг, а будет "взвешивать" целесообразно это выполнение, или же в свете происходящих событий - бессмысленно, то извините, в таком случае вообще теряется всякий смысл военной службы, как таковой. Это - абсурд. Давать оценку , проигранна война, или нет, - это удел дипломатов и политиков, но в любом случае не офицеров находящихся на поле боя. История войн знает массу примеров, когда казалось бы проигранно все, но итоговый результат войны был обратным. Возьмите хотя бы ВОВ...

И рождается мысль - нет однозначных ответов на заданный вопрос. Как и на десятки других в жизни...

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…