Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как я заменил электробойлер

бойлер1

Внезапно на ванне был обнаружен ржавый потёк, аккурат под бойлером. Расследование показало, что из отверстий для саморезов, крепящих крышку над горловиной снизу корпуса изредка срываются рыжие капли. Вот на снимке стрелками показаны эти отверстия. Вода там ниоткуда не могла появиться, единственный вариант - течи в корпусе резервуара, который изнутри защищается специальным стекловидным покрытием. Следовательно, в этом покрытии должны были появиться свищи или микротрещины, вода, проникая сквозь них привела к тому, что и металл резервуара проржавел насквозь. Ясно, что пока это микроскопические отверстия, поскольку даже при том давлении, что в системе, просачивались лишь реденькие капли. Но процесс пошёл.

Сперва была мыслишка вскрыть бойлер и изнутри попробовать устранить течь чем-нибудь вроде "холодной сварки". Но при здравом размышлении было принято решение его заменить.
"Термекс - чемпион", 50 литров. В описании написано, что он рассчитан на 5 лет эксплуатации. А купил я его и установил 6 августа 2008 года. По-моему, прекрасный результат. Но со временем покрытие видимо не выдержало.
Тут встал вопрос - чем заменять? Подводка сделана пластиковыми трубами специалистами магазина. Если брать что-то другого размера, надо переделывать трубопроводы и менять расположение кронштейнов для подвески. И я решил купить такой же, но оказалось, что они сняты с производства, однако есть так скзать "потомок", чьи физические размеры совпадают.
Поехал, купил - 7200 руб. плюс 300 за транспорт.

Прежде, чем снимать, надо слить воду. Перекрыл подвод холодной из водопровода,слил. А интересно же, что там внутри? Отдал пять болтов, крепящих фланец, закрывающий головину, на котором с той стороны установлены термоэлемент и магниевый анод. Изнутри вывалилось несколько горстей подобной гадости:

бойлер2

Вот такая она, севастопольская водичка. Но этот снимок интересен и тем, что защитный анод, отмеченный стрелкой практически не изменился со времени последнего вскрытия года три назад, а значит и не работал. Может, в этом причина разрушения резервуара?

Дальше отдал соединительные гайки на трубах. Теперь стало возможно снять бойлер с кронштейнов. Кстати, стрелочкой показано одно из мест истекания воды:

бойлер3

Взял фонарик и попробовал сделать снимок через головину. Вот такое состояние изнутри верхней части. Но такие пятна ржавчины были и на боковых стенках

бойлер4

Снятые краны монтировал до подвески бойлера, так удобнее. Но резьба на них была разной длины, поэтому сами "бантики"-рукоятки кранов оказались смотрящими в разные стороны. Открывать их это нисколько не мешает. Резьбы уплотнял доброй старой паклей.

бойлер 5

Осталось подвесить бойлер и подсоединить к трубопроводам. Все эти работы заняли не больше времени, чем слив 50 литров воды из бойлера через предохранительный клапан, около часа всего.

Как и положено на всём более современном длина кабеля с вилкой оказалась меньше, чем старого, но хватило. И теперь на кабеле ещё расположен защитный автомат. Ну и оформление нижней части более симпатичное.

бойлер5

Вот и всё пожалуй. На моём месте так поступил бы каждый!

А здесь старая запись как самому почистить бойлер от осадка и нагревательный элемент от накипи: https://amico-di-amici.livejournal.com/40575.html

6633_original


Tags: Домашняя техника, Дыбр, Как это делается, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments