Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

19 марта День моряка-подводника. Поздравляю от души

День подводника

Всех, кто нёс и несёт службу в прочном корпусе, а также всех, кто их строил, обслуживал, обеспечивал и конечно, тех, кто ждал и ждёт сегодня возвращения родных из морских глубин!

Это один из немногих профессиональных праздников со столь древней историей, поскольку его стали отмечать ещё во времена императора Николая II, который в этот день 1906 года Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки.

Так возник новый класс военных кораблей. На тот момент в России уже было построено порядка 20 подводных лодок и часть из них успела поучаствовать в русско-японской войне, о чём я узнал только недавно.

Тут надо понимать, что само знание противником о присутствии в данном районе подводных лодок при полном отсутствии тогда средств обнаружения и борьбы с ними под водой заметно ограничивало его в действиях.

Ещё 1 января 1905 года во Владивостоке из лодок был сформирован "отдельный отряд миноносцев" и зачислен во Владивостокский отряд крейсеров. 9 апреля подводная лодка "Касатка" совершила семидневный поход к берегам Кореи. В конце апреля подводная лодка "Сом" под командованием князя Трубецкого встретила в 70 милях от Владивостока два японских миноносца. Они открыли огонь и пошли в атаку на неё. Но после её погружения немедленно ушли из района.

В конце июля лодка "Кета", которая полностью погружаться не могла, тем не менее пыталась выйти в атаку на японские миноносцы в Татарском проливе, при этом ещё ухитрилась сесть на мель в этих тогда неисследованных водах. После обнаружения лодки японские корабли удалились.

Надо понимать всё несовершенство этих лодок, чтобы не требовать от них блистательных успехов. Всё приходилось делать впервые, даже придумывать командные слова для управления лодкой. В основном их разработали командир "Ската" лейтенант М.М. Тедьер и командир "Щуки" лейтенант И.И. Ризнич. Многие из них сохранились до настоящего времени.

С тех пор подводный флот России прошёл большой путь, за кормой остались победы и трагедии, а сегодня подводные ракетоносцы являются одим из основных средств, гарантирующих неприемлемый урон для потенциального агрессора. А если сказать обычным человеческим языком, удерживают пока мир от большой войны.

И за это мы должны быть благодарны нашим подводникам. Ещё раз желаю им всего наилучшего и чтобы всегда число погружений было равно числу всплытий!

Несколько моих статей о подводниках:

Подводные лодки, которые называли "зажигалками"

Как советская подлодка американскую на рога подняла

Таран как оружие русских подводников

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico




Tags: Война, История, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments