Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Флот и табак



Не моряки ли виноваты в распространении по миру этой пагубной привычки - вдыхать дым травы никоцианской? Однако Национальный Музей трубок Голландии утверждает, что возраст найденных в Лаосе трубок около 5000 лет. Трубки находили и в захоронениях фараонов 2-х тысяч лет до нашей эры.


Вопрос, конечно, что они смолили? Вот Гиппократ прописывал пациентам вдыхать дым определённых растений, римляне дышали дымом лаванды, мяты и душицы. В церквях люди вдыхают дым ладана. Но конечно, без специальных приспособлений.

Меж тем, у гуронов была легенда, что женщина, посланная Великим духом спасти от голода людей, шла по миру и где касалась земли правой рукой - там вырастала картошка, а где левой - кукуруза. Потом она устала и присела отдохнуть. И где она сидела, после вырос табак. А чем сидят, все помнят? Что хорошего там могло вырасти?

Но индейцам курить табак это не мешало и по прибытию в Америку Колумба, они одарили листьями табака и его. Впрочем, мореплавателей поначалу курение свёрнутых в сигару табачных листьев не увлекло. Кашель, и вкус такой поганый. Однако позже было замечено, что от табака слегка вставляет, а это уже другое дело.

Однако, одно дело покурить и даже прихватить листьев с собой в обратный путь, а другое дело - везти в Европу семена. И этим как раз занялись не моряки, а монахи. Известны и имена - Роман Пано, а позже Анрэ Тивэ. Последний ещё и хвастался: " Я могу гордиться тем, что был первым во Франции, привезшим семена этого растения во Францию, посеял его и назвал Ангумуазская трава".

За достойную дьявола манеру дышать дымом инквизиция поначалу расправлялась безжалостно, но в 1560 году французский посол в Португалии Жан Нико, приехав в Париж, смог привезённым с собой табаком облегчить страдания от мигрени королевы. В честь него это растение стало называться "herbe nicotiniane" ("никотиновая трава"). Ну и пошло-поехало, порошок табака нюхали, делали настойку и стали курить.

В 1636 году, в Испании была основана первая табачная компания полностью принадлежавшая государству - "Tabacalera". Она занималась производством сигар. Бедняки города Севилья, работавшие на табачных фабриках, собирали обрезки сигар, которые они мельчили и заворачивали в тонкую бумагу. Вот вам и сигареты.

Морякам табак пришёлся ко двору - трубка позволяла скоротать вахту, легче переносить голод и жажду, она отгоняла сон и позволяла расслабиться. В те времена трубка была наиболее удобна, не размокала, да и ветром её задуть труднее. К тому же курится гораздо дольше, чем та же сигарета.
Учитывая пожароопасность этого увлечения, курить разрешалось в определённых местах обычно на баке у обреза с водой. Постепенно это место стало своеобразным клубом нижних чинов. Причём за применение трубки без крышки курильщика могли и наказать. Но как всегда, всё зависит от командования на судне. Вот на заглавном снимке моряки с трубками в зубах прямо у казённой части корабельного орудия. Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, курят ли они, может, просто посасывают пустые трубки.

А вот на этом снимке курильщики позируют прямо у штурвала:



Ещё старое фото:



Торговля табачными изделями безумно выгодное дело, во многих странах в разные времена существала государственная монополия. В рекламе табака использовалась и морская тема:



А я, кстати, видел эти сигареты вживую :) Ниже немецкие сигареты времён войны:



Кстати, входил табак и в перечень довольствия моряков. Вот выдержка из Приказа № 16 от 1.02.1942г. Народного комиссара военно-морского флота Союза ССР адмирала Н. Кузнецова:

26) Махорка для рядового и младшего начсостава 20 г. (в сутки)
27) Спички (коробок в месяц) для рядового и младшего начсостава 3
28) Курительная бумага (книжек в месяц) для рядового и младшего начсостава 7
29) Папиросы 1-го сорта для начсостава 25 шт. (в сутки)
30) Спички (коробок в месяц) для начсостава 10

Пункт 28 - это папиросная бумага, отрываешь из книжечки листок и заворачиваешь в неё махру, ну, или табак, если имеешь, получается самокрутка.. Махорка имеет своеобразный запах, мне, кстати, нравился, но многие от него не в восторге :) Это не сорт табака, а родственное табаку растение, тоже завезённое из Америки. Такие пачки были у нас дома во времена моего детства, моль её не любит:



Но вообще-то, давно доказано, что кроме вреда, в перспективе курение ничего принести не может. Курил и я, немного, пачки хватало дня на три, но когда каждое утро стало начинаться с кашля, я это занятие прекратил раз и навсегда. Лет 20 уже назад.

На флоте курение несёт потенциальную опасность, поэтому Корабельные правила строго регламентируют процесс. Особенно недопустимо курение на судах с взрывоопасным и легковоспламеняющимся грузом. В комментариях к другим статьям бывалые подводники рассказывали уже каково выбраться из прочного корпуса после длительного там нахождения и от души затянуться :) Сейчас на атомных лодках, как и на различных танкерах вроде бы есть помещения для курения, но особого удовольствия мне кажется, там не получишь.

Табачные изделия из довольствия военнослужащих давно исключены, ЗОЖ наше всё. Теперь не отпросишься "на перекур" :) И всё же, как не борются с никотиновой травой, полностью победить её вряд ли удастся.

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Море и моряки, О море, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal