Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода

На днях жена взялась перебирать свои, как это называется? - украшения, и нам попался на глаза перстенек с ярко-алым рубином. И навалились воспоминания о моей первой заграничной командировке. Хотите, я поделюсь с вами их малой толикой?

Стоял октябрь, в Москве было довольно прохладно и мы ходили в плащах, разумеется, гражданских, пока оформляли все дела, связанные с предстоящим заданием. Поселились в многоэтажном здании гостиницы Министерства Обороны на Мосфильмовской улице. Вечером отправились поужинать в ресторан на верхнем этаже. Обслуживал немолодой официант, сразу раскусивший, кто мы есть. Он указал на такую же группку сильно загоревших людей в гражданском, наворачивавших селедку с черным хлебом под водочку, и сказал, что уже знает наш заказ через полгода :) посетителей было мало, он согласился присесть к нам, рассказал, что когда был помоложе, работал в обслуге на кунцевской даче Сталина, поделился о предпочтениях вождя в пище. Собственно, как раз никаких предпочтений не оказалось, разве что пил он грузинские вина Хванчкара и Киндзмараули. Сегодня многие знают об этом, а тогда было безумно интересно.
Через пару суток четырехмоторный ИЛ-18 со скоростью Мессершмидта времен войны за пять часов перенес нас в Багдад. На выходе из самолета все ощутили удар тяжелого зноя, столь разительно отличавшегося от московской холодной сырости. В тот же день поезд понес нас еще южнее. Были сильно удивлены устройством купе, которые из двухместных с помощью раздвижной стенки превращались в четырехместные, причем в каждой половинке был свой умывальник. Болтало поезд неимоверно, тем не менее, к утру мы очутились в Басре - знаменитом городе Синдбада-морехода, чьим именем там был назван прекрасный городской парк, а к вечеру - еще на 80 километров южнее, в маленьком городке Умм-Каср, где и находилась военно-морская база ВМФ Ирака. Поселились в отдельно стоящем городке одноэтажных пятикомнатных зданий, где жили и другие наши военные моряки, а также гражданские специалисты, занимавшиеся гарантийным обслуживанием техники.

Незамедлительно начался учебный процесс, за полгода мы должны были подготовить два экипажа в объеме, позволявшем вести боевые действия в составе группы ракетных катеров. А начинать пришлось с изучения личным составом своих обязанностей :)
Облегчало положение то, что даже сержанты учились в СССР и владели русским языком. А офицеры были молодые ребята, наши ровесники, с ними установились прекрасные отношения. Рабочий день для нас длился с 8-00 до 13-00, потом мы уезжали, и что происходило на катерах, не видели.
Но гарантийщики зачастую оставались дольше и рассказывали, что с нашим уходом часто начинался воспитательный процесс за допущенные личным составом провинности. Не буду приводить методы, это было жестоко.
Но и косяки допускались немалые. Надо сказать, что в устье Шатт-эль-Араба (так называется участок реки после слияния Тигра и Евфрата, на берегу которого и стоит Басра) прилив достигал в иные периоды высоты 8-ми метров. Катера всплывали и опускались вместе с уровнем воды, и надо было следить за швартовыми, чтобы не случилось беды. Тем не менее, однажды ночная вахта продрыхла, и прибыв утром, мы увидели один из катеров (около 230 тонн веса, 38,6 метра длины) висящим около причала над ушедшей глубоко вниз водой. Это было счастье, что выдержали стальные тросы-швартовые и кнехты на причале. Можно представить себе ярость местного начальства!
Впрочем, позже, уже в Алжире, где местные были более европеизированы и менее стеснительны, а рабочий день длился до 16-00, и терпения им не хватало, офицеры вели себя раскрепощенее. Помню светловолосого, сероглазого командира катера капитана Насера, который укладывал провинившегося на причал лицом вниз, причем тот должен был опираться только на лоб и носки ступней, и выдерживал его в таком положении, периодически пиная ногой под опускавшийся от усталости живот со словами:"Ты ленивый грязный араб, я научу тебя... и т.д."
Когда мы выразили удивление, переводчик разъяснил, что Насер-то бербер (помните, кто такие были варвары?:), и они до сих пор считают себя выше завоевателей-арабов, и не могут простить им этого завоевания, видно, крепко досталось в то время.
Не знаю, что делалось в Ираке, но помню слезы, потекшие из глаз сержанта-электрика Джалиля, когда мы прощались с командами перед отъездом.
Жили мы, не соприкасаясь с местным населением, да и нужды не было. Готовили себе сами... Блин, за полгода удалось раза три разжиться картошкой, которую привозили грузовики из Болгарии, и пару раз купить молока. Баранина, рис, местные хлебцы-самун, тайские рыбные консервы, макароны. Кое-что захватили с собой, но надолго этого не хватило. Да, и еще месяца через два по рынку стали бегать мальчишки с упаковками мороженой рыбы на голове, голося:"Хек руси, хек руси!"
Перевод нужен? наш хек добрался и туда :)) Вообще, Персидский залив был сказочно богат рыбой. Как-то мы шли на скорости 30 узлов около полутора часов, и полтора часа из-под форштевня прыгали фонтаны рыбы приличного размера, гораздо крупнее селедки. Рыбу ловили и на самой реке, там она широкая и глубокая, свободно заходят океанские суда, а берега заросли бесконечными плантациями финиковых пальм. Много там было иранских рыбаков на утлых лодочках (левый-то берег персидский), закинувших свои жалкие сети. Как они падали на колени на дно своих скорлупок, воздевая руки в мольбе пощадить их орудия лова, может быть, единственный источник существования, и с каким удовольствием арабы проносились по ним, так, что только ошметки сеток вылетали из кормового буруна!
На всех штабных картах не существовало названия Персидский залив, только Арабский, ведь когда-то и его северный берег был под владычеством арабов.
Они и не скрывали, что еще доберутся до этих персов, как и произошло несколькими годами позже, вылившись в жестокую восьмилетнюю войну. По утрам их матросы бегали на зарядку под кричалки типа - мы нация возрождения, нам будет принадлежать весь мир! Офицеры, конечно, понимали, что это всего лишь средство политического воспитания пушечного мяса, и о таких вещах никогда не вспоминали. У них были свои интересы, например, командир катера Джафар имел в Басре свою лавку по торговле текстилем, и всегда приглашал нас посетить ее, когда по пятницам, в выходные дни, мы выезжали, иногда в автобусе, а иногда и в кузове ГДРовского грузовика ИФА на закупки в Басру. Да это и вообще было развлечением, посещение рынка Басры, о чем чуть ниже.
Все офицеры учились в СССР, прекрасно разговаривали по-русски и очень дружелюбно к нам относились.
Практически все носили усы, кроме механика Аднана, миловидного молодого человека, поразившего меня однажды, когда мы в темное время суток поехали с ним на его Воксхолле в Басру , сообщением, что он практически не видит в темноте, несмотря на работающие фары, и мы едем только благодаря дополнительным отсветам на дороге от бесчисленных факелов на буровых вдоль шоссе.
Нас, привыкших к определенной субординации, довольно сильно удивляло в первые дни, что на утренней летучке на причале офицеры стояли перед командиром дивизиона, отставив одну ногу в сторону и иногда почесывая кое-что засунутой в карман рукой, причем начальник иногда отвечал им тем же. Потом только узнали, что некоторые удаляют волосы на различных местах тела, ну, и когда волосяной покров начинает отрастать... М-да.
Итак, с утреца в пятницу мы отправлялись в Басру а надо сказать, что в другую сторону шоссе простиралось до границы с Кувейтом, чью территорию можно было разглядеть в бинокль. И вот, обгоняя нас, мчатся огромные Кадиллаки, Олдсмобили и что там еще, с кувейтскими номерами и людьми в белых бурнусах внутри этих огромных машин. Причем количество их очень велико. А дело в том, что в Кувейте сухой закон, а в Ираке свободная продажа алкоголя. В основном арак - мощный напиток под 45 градусов и с сильнейшим анисовым вкусом, который надо разбавлять водой, отчего он становится похожим цветом на молоко. Арабы его так и называли - молоко льва. Надо ли говорить, что когда мы возвращались назад, нередко в кюветах, особенно на поворотах, лежали эти самые лимузины с кувейтскими номерами :)
Свое мероприятие мы начинали с посещения знакомой харчевни, где брали на четверых даджяджя - здоровенную жареную курицу с острейшими приправами в виде крупно нарезанной морковки и чего-то там еще, а также одну кибир - это литровая бутылка арака, причем у него тоже было полно сортов с этикетками разного цвета. Самым отвратным был "гуталиновка" с черными надписями. Кабатчик знал нас, знал наши запросы и, только увидев на пороге, начинал с улыбкой расставлять эти яства.

Ну, а потом начиналось посещение всевозможных лавок, рынка, а также "стометровки" - так называлась улица, где торговали золотом и ювелирными изделиями.
Когда надвинулось время отъезда, я решил купить для родни женского пола изделий на этой улице. К тому моменту уже более-менее изъяснялся по-арабски, а торговцы владели минимумом русских слов, необходимых для торговли своим товаром.
И вот захожу я в одну из лавок, глаза разъезжаются от сверкающего изобилия. Лавочник - весь внимание. Совершенно необходимо торговаться, если уважаешь хозяина.
Мне приглянулось колечко с ярким рубином лодочкой. Первый вопрос - какое золото?
- Восемнадцать карат.
- Ага, нормально.
- А камень не искусственный случайно?
- Обижаете, все камни натуральные, возим из Индии.
- Все так говорят, знаем мы вас :)
- Ах, так? и тут торговец меня сильно удивил. Он насадил перстень себе на мизинец, выхватил из-под прилавка напильник и стал с силой шаркать им по камню! Искры полетели снопом! Прощай рубин, подумал я, да не угадал. С победной улыбкой ювелир протянул мне кольцо. Ни малейшей царапинки не осталось на сверкающей поверхности! Ну как тут можно было отказаться от покупки? После небольшого торга кольцо перекочевало в мой карман.
Долгие годы оно украшало руку милейшей моей тещи, а когда она покинула нас в этом мире, переселилось в шкатулку жены.
Позже я узнал, что рубин по твердости идет после алмаза, что ему этот напильник!

Потом снова был длительный перелет и весенняя Москва. Первое, что мы, загорелые и похудевшие, заказали в ресторане на последнем этаже той же самой гостиницы у седого официанта - была селедочка с черным хлебом :)



Tags: Воспоминания, Забавное, Люди, Путешествия и экскурсии, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments