Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Кто любит топить свой собственный флот?



Обычно с подхихикиваниями в этом обвиняют Россию, я к этому привык. Сегодня вообще хотел почитать о французских подводниках, а то мы всё о немцах да англосаксах и изредка о японцах. И был сильно удивлён, что не нашёл в Гугле ни слова о действиях французских подводных лодок в Первую мировую войну. Ни слова.

Ну а что там во Вторую? Здесь картина несколько иная, но очень неоднозначная. Французскому военному флоту была уготована пожалуй самя трагическая судьба в ту войну. В 1939-м, первой половине 40-го года французские корабли сражлись с немцами совместно с британскими союзниками. Скоропостижный разгром Франции привёл к тому, что в Бресте в июне 1940 года пришлось взорвать около десятка своих недостроенных подводных лодок.

И недаром говорится, что лучше иметь англичан врагами, чем союзниками, ибо с врагом всё понятно, а вот от такого союзника можно ожидать всего, что угодно в самый неожиданный момент. Опасаясь, что французские корабли могут оказаться в руках немцев, часть их, базировавшихся в Британии и её заморских территориях была попросту захвачена прямо у причалов, а группа кораблей в Мерс-эль-Кебире 3 июля 1940 года подверглась нападению британской эскадры и авиации. Часть кораблей была выведена из строя, более 1200 французских моряков убито.

Но часть эскадры, а также корабли из Орана и Алжира смогли прорваться во французский Тулон. Где и нашли свой конец от рук собственных команд 27 ноября 1942 года.Но ещё до этого, 15 ноября была затоплена в море экипажем подводная лодка Tonnan, оставшаяся без боеприпасов, неподалеку от Кадиса, Diane, Ceres, Pallas, Danae и Ariane были затоплены у причала в Оране. Когда немецкие танки ворвались в Тулон, французы затопили в порту 77 (!) боевых кораблей - 3 линкора, 4 тяжёлых и 3 лёгких крейсера, гидроавианосец, 16 эсминцев, 14 миноносцев, 16 подводных лодок и много чего помельче. На заглавном снимке немецкий танк на фоне притопленного линкора "Страсбург".

Причём подошли к делу серьёзно, предварительно были взорваны все главные механизмы крупных кораблей, восстанавливать их стало бессмысленно. Хотя более мелкие были подняты и отремонтированы, в частности 3 подводные локи, вошедшие в состав итальянского флота.

Но недолго музыка играла. После того, как Италия вышла из войны на стороне немцев в сентябре 1943 года, т.е. менее, чем через год после тулонской трагедии, итальянцы были вынуждены затопить свои 1 линкор, 4 крейсера, 7 эсминцев,19 миноносцев, 6 корветов, 54 торпедных катера, 18 подводных лодок, не считая уже вспомогательных судов.

Куда там России до этих достижений. Стоит ли говорить о массовых затоплениях своего флота немцами после обеих мировых войн? Только в 1919 году в Скапа-Флоу были затоплены 11 линкоров, 5 линейных крейсеров, 8 легких крейсеров, 52 эсминца и миноносец, а в 1945 одних подводных лодок было утоплено экипажами 224 штуки.

В августе 1943 года затопили большую часть своего небольшого флота датчане - 6 миноносцев, 5 торпедных катеров и 20 иных кораблей и судов ВМФ, на снимке датский броненосец береговой обороны «Педер Скрам» («Peder Skram») у причала:



Англичане ещё в Первую мировую войну утопили свою флотилию подводных лодок на Балтике, когда им стал угрожать захват немцами.

А немцы свой карманный линкор «Admiral Graf Spee» взорвали 17 декабря 1939 года у бергов Уругвая, и сфоткали этот момент на память:



Американцы: на вскидку - подводная лодка «Перч» (SS-176) 1 марта 1942 года. Затоплена командой после атаки японских миноносцев. Далее копаться неохота. А вот, кстати, затоплений своих судов японцами найти не сумел, где же самурайский дух?

Короче, когда припрёт, никто перед затоплением своих кораблей не останавливается и Россия в этом деле явно не чемпион :)

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Море и моряки, О море, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal