Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Пускать ли пенсионеров в автобусы?



Так я выглядел прошлой весной и практически ничего не изменилось. Разве что позавчера на мне была зелёная НАТОвская куртка и серая кепка.
По трассе вдоль наших садовых участков ходит только один автобусный маршрут, промежутки довольно большие. Прошло минут 25, когда показался автобус. Женщина средних лет подняла руку, автобус включил правый поворотник и стал притормаживать. Тут и я выдвинулся к краю бордюра на остановке. Внезапно автобус увеличил ход и проследовал мимо.

"Это потому, что вас увидел!" сказала женщина. Я, честно говоря, не въехал и спросил, настолько ли я ужасно выгляжу, подумав, может, за бомжа принял? Она не ответила. Вскоре пришли молодая парочка, мужчина, явно постарше меня и пожилая дама, которая спросила, давно ли был автобус.
"Да вот минут десять назад, но водитель этого мужчину увидел - показала на меня - и не остановился". Меня это задело и я окрысился: "А может, он вас испугался?" И тут меня просветили, что у нас появилась мода среди водителей общественного транспорта при удобном случае не брать на борт пассажиров пенсионного возраста.
Потому что в Севастополе действуют льготы в виде бесплатного проезда людям с пенсионными удостоверениями. Правда, уточнили мои потенциальные спутники, иногда ещё и паспорт надо предъявлять, не иногородний ли старикан решил принести убыток автопредприятию?

Скажу про себя. Я вообще-то пенсионер военный и когда пару лет назад попробовал предъявить пенсионное удостоверение, чего ранее никогда не делал, но тут жена подзудила - кондуктор сказала мне, что эта льгота распространяется только на пенсионеров по возрасту. Я тогда плюнул на все эти мансы, у меня определённые понятия о собственном достоинстве и больше таких попыток не повторял.
Сказал об этом своим спутникам.

- Так сделайте плакатик: "Плачу наличными" и держите перед собой на остановке, посоветовали они. Тут у меня возникают несколько вопросов, может, знающие люди в комментариях растолкуют.
Возмещают ли городские власти владельцам автотранспорта их потери в результате льгот разным категориям пассажиров - пенсионерам, инвалидам, всевозможным "участникам" и ветеранам? Ведь, помнится, была такая волна "монетизации" льгот, когда выдавалась какая-то наличка в дополнение к пенсиям для этих целей. На это деньги находились?

И второе, конечно, а здоро́во ли вообще наше общество? Помню, я и сам временами бесплатно подвозил на своей машине явно нуждавшихся в этом, несмотря на ужасные прорехи в своём кошельке от такой благотворительности. Что теряет этот гад за рулём полупустого автобуса от того, что подвезёт старика, которому государство гарантирует такое право?
Когда показался следующий автобус, я повернулся спиной до того момента, пока не началась посадка, не хотелось ещё раз подвести стоящих на остановке.
Если это не унижение, то что же тогда?


6633_original

Tags: Грустное, Дыбр, Житие мое..., Общество, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →