Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Первый американский подводный ракетоносец обстрелял Сахалин ещё в 1945 году

Ранее я упоминал, как японский самолёт, доставленный подводной лодкой к побережью США отбомбился по лесам штата Орегон, сама же лодка обстреляла артиллерией побережье, порвав провода на столбах и повредив бейсбольное поле.

Японская лодка I-17 тоже пыталась нанести артиллерийский удар по нефтеперерабатывающим предприятиям в Калифорнии неподалёку от знаменитой теперь Санта-Барбары. Результатом были несколько воронок



и какой-то расщепленный снарядом деревянный настил. Американцы понимали, что толку от таких атак немного и решили установить на подводной лодке "Барб" 127мм реактивную пусковую установку залпового огня, аналог успешно применявшейся нашими войсками "Катюши". Вот за рубкой её видно:



Если уж быть предельно точным, то первую стрельбу ракетами с подводной лодки, причём в погружённом состоянии, произвели в России при испытании подводной лодки Шильдера в 1836 году и спалили при этом несколько деревянных шаланд в присутствии Николая I. Но перспектив у лодки, приводимой в движение мускульной силой не было, так это дело и заглохло.

А вот "Барб" после модернизации в 1945 году отправился в боевой поход и в сакральный день 22 июня ранним утром, как положено, нанёс впервые в истории подводного флота ракетный удар. По центру рыбацкого городка Сяри на острове Хоккайдо. 12 ракет, учитывая, из чего строятся японские домики, горело там сильно.

Лодка в том походе перетопила кучу судов и судёнышек торпедами и артиллерией, но мы заострим внимание на использовании реактивной установки.

3 июля лодка выпустила 12 ракет по городку Сикука на Сахалине (теперь это Поронайск) разрушения были, но пожаров не возникло. 24 июля - три залпа по городу Сиритори (Макаров), сильные пожары и разрушения, и посёлок Качихо (Заозёрное).

Ясно, что ни береговой обороны, ни патрулирования авиацией не было совершенно, ибо перезаряжать установку, да ещё три раза подряд, можно только в такой обстановке. Безнаказанность порождает рост отваги и американцы решили для сбережения боеприпасов высадить небольшую группу и подорвать какой-нибудь из курсирующих по прибрежой железной дороге составов.

Поскольку специалистов-диверсантов у них не было, пошло 8 человек добровольцев из команды, в том числе кок. Слегка заблудились в темноте, чуть не переломали ноги в канавах, были облаены собаками из невдалеке лежащих домов. Но японцы бдительность не проявили, и подрывники, на славу поработав кирками, заложили в выкопанную яму аж 24 килограмма взрывчатки. Может, белорусским партизанам такого количества хватило бы на три десятка поездов, но американцы скупиться не стали.

Когда они уже подгребали на резиновой шлюпке к лодке, под наехавшим на мину поездом ахнуло так, что от грузо-пассажирского состава из 15 вагонв осталась куча металлолома.

Что ж, на войне как на войне, японцам было что предъявить за их прошлые дела. Уже когда запас ракет был исчерпан, лодка коммандера Флаки нанесла артиллерийский удар по посёлку Сибиторо, уничтожив в результате пожара лесопильный завод и небольшую верфь. На этом боеприпасы были исчерпаны, лодка отправилась к берегам США, куда и прибыла без всяких происшествий. Недаром её командира прозвали "Лаки Флаки". Это он на фоне рубки своей лодки:



Позже он командовал амфибийным соединением, подводными силами на Тихом океане, был военным атташе в Португалии. Контр-адмирал в отставке Юджин Флаки умер в 2007 году в возрасте 94 года.

Ещё пара статей о подводных лодках и их командирах:

Таран как оружие русских подводников

Случаи, когда подводная лодка погибла, а её командир - нет. И наоборот

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Как это делается, Море и моряки, Россия и США, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments