Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Крым. Пора опрыскивать сад, а фундук уже зацвёл



Где-то, может, и зима, а у нас в Севастополе уже цветёт фундук. И отчаянно пылит, если тряхнуть ветку. Эти серёжки - цветы мужские. А женские, из которых получаются орешки, это почти неразличимые глазом тёмно-красные реснички, выглядывающие из почек.

В этом году зима у нас тёплая, но отправляясь на участок для опрыскивания деревьев и кустов, я всё же не предполагал, что некоторые питомцы уже зацвели. Прошлой осенью опрыскивать сад 1% раствором медного купороса я не стал. Потому что позапрошлой осенью, дождавшись опадения листьев опрыскал, и на части однолетнего прироста нежная кора покрылась тёмными пятнами, похожими на ожог.

Другой причины я не вижу, там, где раствор на кору не попадал, цвет остался прежним. В основном так отреагировал миндаль и частично персики. Видимо, кора не успела достаточно одревеснеть, ведь вегетация у нас продолжантся очень долго, прививки я делал в середине сентября и они успевали отлично прижиться.

Я ждал до декабря, но тут пошли дожди, температуры 5-6 градусов, а это маловато. Но вот вчера выдался замечательный солнечный безветренный денёк и температура 12 градусов. Приехав на участок, я обнаружил, что фундук цветёт, а цветочные почки на кизиле вот-вот раскроются:



Кстати, пара дней с минус 2-4 градусов всё-таки были, но это никак не повлияло на зелень, оставшуюся с прошлого года. Вот на снимке молодой фундучок, пока ещё не зацветший, на фоне фацелии и кинзы:



Но к заявленной теме. Дома я заранее сделал концентрированный раствор медного купороса в горячей воде. На участке осталось лишь развести его в ёмкости опрыскивателя, чтобы получился раствор однопроцентный. Опрыскивание им по ещё не начавшим распускаться почкам и ветвям уничтожает возбудителей многих грибковых болезней. Хотя на персиках почки явно начали пробуждаться,



но до их распускания ещё очень далеко. Опрыскал также абрикосы, алычу, черешни, черевишню и кусты крыжовника и йошты.

Прежде чем производить опрыскивание следует сделать обрезку, чтобы не тратить раствор впустую на то, что потом будет удалено. Свои деревья я обрезал недели три назад, вот сколько настриг:



А общий вид участка вчера был таков:



Строительство повсеместно идёт полным ходом, справа тоже новостройка, не попавшая в кадр.


6633_original

Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Как это делается, Крым, О природе, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal