Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Моряки и кабаки



Однажды старпом ракетного катера Юра П. вышел на подъём флага в здоровенных солнцезащитных очках, что в общем-то не приветствуется. И что странно, командир не потребовал их снять. После развода я поинтересовался - что за дела? Юра в ответ снял очки.

Восхитительный фингал окаймлял его левый глаз, лицо с этой стороны заметно опухло, а белок глаза был налит кровью. Теперь кратко про обстановку.

Два наших катера стояли у достроечной базы Рыбинского завода "Вымпел" в Керчи. Проходили ходовые испытания. Что делать по вечерам? Музеи уже закрыты, билеты в кино раскуплены. Остаётся кабак. "Горняк" в Аршинцево как-то не котировался, да и "Рыбацкий стан" под кличкой "рыбацкий стон". Другое дело ресторан при гостинице "Керчь".

Ходили, конечно, в гражданской одежде. Военная форма всё-таки ограничивает в разгуле. Вот там, при финальном разводе, когда решается - кто какую "даму" будеть сопровождать, Юре и выписали. Однако численный перевес оказался за моряками, враг бежал, самого медлительного настигли и отпинали.

Что самое удивительное, милиция взялась за это дело со всем усердием, участников вычислили, уж не знаю, каким образом. Когда Юра предъявил свой замечательный глаз, ему сказали, что противник вообще-то в больнице лежит с тяжкими побоями. И учитывая все обстоятельства, лучше бы ему найти способ организовать мировую, чтобы хуже не было. Времена, конечно, гуманные были, но до определённых границ.

Противниками оказались авиаторы с аэродрома "Заводское". Когда Юра с сопровождающими лицами прибыл на аэродром, там только глянули на его орган зрения и сразу сказали: это Вася! Нашли Васю и его компаньонов. После разборки всё окончилось новой, уже совместной попойкой, страдальца в больнице посетили сообща с соответствующим ассортиментом, взаимные претензии были сняты.

Кабацкие истории, связанные с моряками, неважно, военными или гражданскими - весьма плодородная тема. А портовые кабаки наверно, существовали с тех пор, как появились порты:)

И в самом деле, а куда направиться моряку, в старые времена попавшему в чужой город в чужой стране на короткое время? Да и общаться люди склонны с теми, с кем есть общие интересы. И необходимо расслабиться от напряжения морских переходов, а алкоголь в этом первый помощник. И отыграться за притеснения судового начальства, - а лучше сокрушения рёбер и зубов таких же посетителей кабака трудно что-либо найти, всё под рукой.

В портовых кабаках встречались старые знакомые, здесь закидывали свои сети вербовщики судовых команд. Залил глаза дармовой выпивкой - и подмахнул контракт, а о том, куда попал и на каких условиях, сообразит только очухавшись на борту на следующий день. Впрочем, иногда всё обстояло проще. При необходимости провести набор команд, в той же Британии власти проводили рейды по злачным местам и волокли на корабли всех, кто не успел улизнуть, а там уж научат, боцманский кулак и плети - отличные преподаватели.

Ну и портовые шлюхи - не по причалам же им таскаться, кабак отличное место для продажной любви. Сейчас это всё выглядит цивильнее, конечно. Вот один из рекламных листков, которые привозили агенты на борт в Кейптауне почти 20 лет назад, чудом сохранился у меня:




"Клуб моряков и ресторан", оно самое :)

Ещё один интересный момент - при длительном нахождении в море как бы теряется, не знаю, как точнее выразиться, ощущение ценности денег. Ясное дело, не у всех, но у большинства нередко. Живёшь на всём готовом, банкноты не держишь в руках неделями, а бывало и месяцами. Помню, на том же рынке в Ростове, например, какими-то странными казались рассуждения покупательниц вокруг, что где купить дешевле на пять-десять рублей за килограмм.

Поэтому всем известны случаи, когда заработанные нелёгким трудом деньги разлетались в кратчайшее время, и всякие понты, типа, когда моряк прибывает в ресторан на одном такси, а его фуражка на втором.

Если вернуться к военным, то очень популярным у городской комендатуры были посещения севастопольских ресторанов с целью отловить не рассчитавших дозу офицеров. Иногда это превращалось в настоящую корриду, когда вполне ещё вменяемого офицера или компанию пытались захомутать и повлечь на заклание.

Сейчас другие времена. Даже в нашем городе моряков на улицах встретишь совсем редко, а уж отдыхать в форме по-моему, желающих и вообще не осталось.

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Воспоминания, История, Культур-мультур, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments