Неделю назад шторм разломил и отправил на дно у побержья Турции очередной престарелый "Волго-Балт" с 3000 тонн угля. Такой, как на снимке, только всё произошло более трагично. Но об этом ниже.
Поскольку я отдал 10 лет работе на таких судах, то кое-что могу сказать о них. Сейчас ещё раз посмотрел выдержку из "Правил Российского морского регистра судоходства" по ограничению эксплуатации таких судов по географическим и другим условиям. Таблица 2. 2. 5. 3
Конкретно о Чёрном море говорится, что в течение всего года для их передвижения должна испльзоваться " 20-мильная прибрежная зона вдоль восточного, северного и западного побережья от порта Батуми до пролива Босфор ". В других случаях указывается, что до ближайшего убежища должно быть не более 50 миль.
Это что же получается, чтобы попасть в Босфор, надо тащиться вдоль берега вокруг половины моря? Я таких случаев не помню. Обычно шли вдоль Крыма до мыса Сарыч и потом напрямую отправлялись к Босфору поперёк моря (немного наискосок, если быть точнее). Топливо и время экономить надо :)
Что же это за суда такие? В 2013 году недалеко от устья Дуная затонул "Николай Бауман" с грузом гипса. Просто начал стремительно погружаться носом без всякого шторма. Спасатели подоспели вовремя, все 11 человек команды не пострадали. На фото он ещё живой:
Я работал на нём вторым механиком в 2006 году, как знать, может, в момент, когда делался этот снимок в Босфоре - и я находился на его борту? По крайней мере, выглядел он точно так. Посмотрите на его ржавые борта, избитые и помятые за долгие годы службы. Судно идёт в балласте и отлично видно, что корпус изогнут, произошла деформация от усталости металла.
Внутри он был не менее гнилой. Постоянно заделывали течи и латали трубопроводы. А где трубы брать? Те участки, которые работали на всасывание, попросту обматывали лентами ткани, пропитанной разведённой в воде шпаклёвкой или цементом.
На других подобных судах доводилось видеть полностью отвалившиеся от борта шпангоуты в балластных цистернах на протяжении до двух-трёх метров, борт "дышал" под воздействием волн. А эти снимки я сделал во время одного из ремонтов. Менялась часть изорванной и деформированной металлоломом и углём деки в трюмах (это дно трюма, а под ним ещё балластная цистерна). Так выглядели конструкции, обеспечивающие прочность корпуса:
Там ничего менять не стали, так же, как и чистить от ржавчины и красить. Так и зашили сверху новыми листами деки. А здесь пришлось вырезать обведённые белым участки и заменить. Крестами обозначены деформации. Но это было сделано в очень ограниченном количестве.
Дыры, скрывающиеся под многолетними слоями краски на верхней палубе:
Стоит ли удивляться, что судно, построенное в 1978 году, рассчитанное на 25-летний срок службы и нещадно эксплуатируемое по сей день в непредусмотренных условиях с минимальными вложениями в ремонт в конце концов переламывается?
Чтобы быть готовыми к таким происшествиям, команда тренируется:
Но как всё получается в жизни? Обратимся к погибшему на Рождество "Волго-Балту 214". Карта его перехода. 20 миль от берега, ага:
Судно под панамским флагом принадлежало турецкой компании. 13 членов экипажа, капитан и старпом азербайджанцы, остальные граждане Украины. Было известно, что на Чёрном море ожидается штормовая погода, но это не остановило ни судовладельца, ни портовые власти, ни отважного капитана.
Я посмотрел ролик с рассказом спасшегося члена команды, одного из семерых, оставшихся в живых. Волна до 5 метров, сильнейшие удары в корпус. Когда судно переломилось, оставшаяся на плаву кормовая часть продержалась не более 5 минут, сильно кренясь по мере поступления воды. Спасательные гидрокостюмы успели надеть не все, так же, как и забраться на плотики или в шлюпку.
Хотя турецкие спасатели прибыли на вертолёте через 45 минут после сигнала SOS, шестерых, в том числе обоих азербайджанцев, спасти не удалось. Их погубило переохлаждение. На снимке спасённая кок Татьяна Будко:
hurriyetdailynews.com
В 2012 году при аналогичной аварии "Волго-балта 199" несколько турецких спасателей погибло. В 2017 утонул "Герои Арсенала" такого же типа с грузом зерна.
В дни, когда дует сильный ветер, я всегда вспоминаю, как гнётся и содрогается под ударами волн корпус такого судна. В машине ощущается только качка и эти удары, и хорошо, что не видно всего остального. И я думаю, глядя на гнущиеся тополя - да смилуется судьба над теми, кто вынужден сейчас надеяться только на то, что старое железо их судна всё-таки выдержит...
P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico
Новый год и новые кораблекрушения
Recent Posts from This Journal
-
А Зеленский обещал не бить по российской энергетике?
Доку́мент можете назвать? Ах, это только на словах упоминалось... Тогда какие вопросы? Тут уж не заскулишь - опять обмануули... Впрочем,…
-
О не нанесении ударов по энергетике Украины.
Весьма странное решение, ведь оно способствует нанесению урона России, как материального, так и в человеческих жизнях и здоровье. Но сегодня с утра…
-
О "дружбе" с Китаем, экономике и политике
Тут недавно, забыл уж по какому поводу, "наверху" опять виртуально жахались в дёсны с китайскими друзьями. С нашей стороны, конечно Но вдруг…
Journal information