Все узнали Степана Осиповича Макарова?
А вот этого адмирала? Меж тем, фамилия его достаточно известна.
Это Альфред Петер Фридрих фон Тирпиц.
А это их американский коллега адмирал Джон Уокер.
Налицо определённая мода, не знающая границ. Если вспомнить бороды классиков марксизма или Льва Толстого, или Дарвина, то адмиралы выглядят поскромнее. Но и то надо понимать, что такую бороду ещё заслужить надо. Что-то я не видел изображений старших лейтенантов даже тех времён с подобными зарослями, разве что усы.
У меня растительность стала пробиваться на верхней губе ещё в старших классах, причём так заметно, что мать настояла на её сбривании, пришлось обзавестись бритвенным станком. Так что в училище я поступил во всеоружии, хотя много было ребят, у которых пушок только-только начал появляться. Однако заставляли скоблить и его. Учитывая, что в казармах горячей воды не было круглогодично, операция не из приятных, были и воспаления и порезы. В конце концов я плюнул и купил элетробритву "Харьков", сбоку смахивавшую на силуэт подводной лодки.
На втором курсе отпускание усов уже не преследовалось, попробовал и я, чай, не хуже других. Но волосы уже были очень жёсткие, к губе прилегать не хотели, получалось под носом нечто вроде зубной щётки. Такие вещи иронически называли "трамплин для мандавошек". Короче, удалил я их и больше не отращивал.
Однако вернёмся к бородам. Во всём училище среди более, чем пары сотен офицеров только один носил аккуратную "шкиперскую" бородку. Уж как он её отстоял - не знаю, может на проблемы с кожей напирал, но я точно помню, что отпускние бород пресекалось жёстко, в отличие от усов.
Ну так и времена были другие. Когда большинство мужчин щеголяло бородами всевозможных размеров и фасонов, то и на флоте это не так бросалось в глаза. И даже у классиков в произведениях проскакивают фразы: "...бритое, как у лакея или актёра лицо..." Обе профессии были малопочтенными.
А когда все стали похожи на лакеев с точки зрения растительности на лице, то и военным грех было выделяться. К тому же, во времена Макарова ещё не было противогазов :) Часто напирают на то, что моряки отращивали бороды из-за дефицита воды, тут на питьё бы хватило. Об этом чуть ниже, применительно к подводникам, однако практика показывает, что и при избытке воды мужчины, оказавшиеся предоставленные сами себе, зачастую забивают на бритьё. Вспомним хотя бы зимовщиков, геологов, альпинистов и вообще мужиков, удалённых от женщин.
Хотя всегда найдутся объяснения - защита от холода или комаров, или ещё что-нибудь.
Вот фото американских моряков с крейсера "Пенсакола" в 1944 году:
Судя по голому торсу и пропотевшим рубашкам, от холода они явно не страдают. Доходило до того, что к концу боевой службы проводились конкурсы на самую достойную бороду. Снимок тоже 1944 года.
На советском надводном флоте в подобном количестве такого всё же не было . А вот наши подводники нередко бороды отпускали. Всем известны снимки немецких подводников, но таких бород, как у Героя Советского Союза командира подводной лодки М.В.Грешилова, у немцев мне видеть не доводилось:
Но это скорее был уникальный случай.
В наше время бороды были поскромнее и только на время нахождения в море. Вот снимок одного из моих однокурсников. Разовое бельё, бороды, так оно было:
P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico
Recent Posts from This Journal
-
6. Последние полдня во Владикавказе
Решили выехать около полудня, а с утра ещё погулять по центру и обязательно зайти на Центральный рынок. Я проснулся где-то в 6, понял, что больше…
-
5. Осетия: Чёртов мост и возвращение во Владикавказ. Часть вторая.
Вообще, мысль посетить это мост возникла спонтанно, неохота было возвращаться в плавящийся от жары город. Климат совсем изменился, я не помню…
-
5. Осетия: в поисках араки, Чёртов мост и местные гаишники . Часть первая.
У внука была заявка от крымских друзей - привезти настоящей осетинской араки. Арака́ есть ни что иное, как самогон из кукурузы, изготовленный в…
Comments
Небольшая борода лучше колючей щетины для окружающих.
Муж утром побреется, вечером уже колючая проволока вылезает.
Дети пищали: папа, ты кулючий!