Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Бороды и усы на флоте.



Все узнали Степана Осиповича Макарова?
А вот этого адмирала? Меж тем, фамилия его достаточно известна.

Это Альфред Петер Фридрих фон Тирпиц.



А это их американский коллега адмирал Джон Уокер.



Налицо определённая мода, не знающая границ. Если вспомнить бороды классиков марксизма или Льва Толстого, или Дарвина, то адмиралы выглядят поскромнее. Но и то надо понимать, что такую бороду ещё заслужить надо. Что-то я не видел изображений старших лейтенантов даже тех времён с подобными зарослями, разве что усы.

У меня растительность стала пробиваться на верхней губе ещё в старших классах, причём так заметно, что мать настояла на её сбривании, пришлось обзавестись бритвенным станком. Так что в училище я поступил во всеоружии, хотя много было ребят, у которых пушок только-только начал появляться. Однако заставляли скоблить и его. Учитывая, что в казармах горячей воды не было круглогодично, операция не из приятных, были и воспаления и порезы. В конце концов я плюнул и купил элетробритву "Харьков", сбоку смахивавшую на силуэт подводной лодки.

На втором курсе отпускание усов уже не преследовалось, попробовал и я, чай, не хуже других. Но волосы уже были очень жёсткие, к губе прилегать не хотели, получалось под носом нечто вроде зубной щётки. Такие вещи иронически называли "трамплин для мандавошек". Короче, удалил я их и больше не отращивал.

Однако вернёмся к бородам. Во всём училище среди более, чем пары сотен офицеров только один носил аккуратную "шкиперскую" бородку. Уж как он её отстоял - не знаю, может на проблемы с кожей напирал, но я точно помню, что отпускние бород пресекалось жёстко, в отличие от усов.

Ну так и времена были другие. Когда большинство мужчин щеголяло бородами всевозможных размеров и фасонов, то и на флоте это не так бросалось в глаза. И даже у классиков в произведениях проскакивают фразы: "...бритое, как у лакея или актёра лицо..." Обе профессии были малопочтенными.

А когда все стали похожи на лакеев с точки зрения растительности на лице, то и военным грех было выделяться. К тому же, во времена Макарова ещё не было противогазов :) Часто напирают на то, что моряки отращивали бороды из-за дефицита воды, тут на питьё бы хватило. Об этом чуть ниже, применительно к подводникам, однако практика показывает, что и при избытке воды мужчины, оказавшиеся предоставленные сами себе, зачастую забивают на бритьё. Вспомним хотя бы зимовщиков, геологов, альпинистов и вообще мужиков, удалённых от женщин.

Хотя всегда найдутся объяснения - защита от холода или комаров, или ещё что-нибудь.

Вот фото американских моряков с крейсера "Пенсакола" в 1944 году:



Судя по голому торсу и пропотевшим рубашкам, от холода они явно не страдают. Доходило до того, что к концу боевой службы проводились конкурсы на самую достойную бороду. Снимок тоже 1944 года.



На советском надводном флоте в подобном количестве такого всё же не было . А вот наши подводники нередко бороды отпускали. Всем известны снимки немецких подводников, но таких бород, как у Героя Советского Союза командира подводной лодки М.В.Грешилова, у немцев мне видеть не доводилось:



Но это скорее был уникальный случай.

В наше время бороды были поскромнее и только на время нахождения в море. Вот снимок одного из моих однокурсников. Разовое бельё, бороды, так оно было:



P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments