Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

ЧТО И КАК ЕДЯТ МОРЯКИ



Но прежде, чем что-то съесть, это "что-то" должно на судно попасть :) Я расскажу о том, с чем столкнулся во время своей работы на буксирах и судах "река-море" с 1999 по 2014 год.
Команды были исключительно русскоязычные, из граждан России и Украины. И первое, что меня поначалу сильно удивило - ни в украинских, ни в российских портах мы продукты никогда не закупали, но потом стало ясно, что и условия поставки, и цена, и качество и отношение властей к вывозу продуктов "там" значительно предпочтительнее.

Поэтому свои продукты мы закупали раза три за все эти годы и то в мизерном количестве и самостоятельно. Человек пять из команды отправлялись на рынок - почему-то это всегда было в Ростове и затоваривались дня на три-четыре, как раз, чтобы хватило дойти до Стамбула. Кстати, всякую мелочь по механической части - наждачку, инструмент, перчатки, подшипники, хомуты и т.п. тоже закупали в частном порядке на металлических рынках, - как 2-й механик, я этим обычно и занимался.
Стандартная команда судна "река-море" сейчас примерно такая: капитан, старпом, штурман, боцман, сварщик, три матроса, стармех, второй и третий механик, пара мотористов. Иногда добавляются кадеты, но не больше двух. Исходя из этого количества едоков и закупаются продукты. Теперь холодильных камер на таких судах нет, а стоят горизонтальные лари-холодильники, в них и хранится скоропортящаяся провизия; всякая бакалея в кладовке у кока, а овощи нередко на палубе в специальном ящике с отверстиями, чтоб вентиляция была - вон, он, синий справа:



Заранее кок составляет список необходимых продуктов, участвует также помощник капитана, бывает, и сам мастер вносит коррективы. Заявка подаётся шипшандлерам, людям, занимающимся снабжением судов, иногда это делается через агента. Пройдя Босфор, поворачиваем направо и становимся на якорь, поджидать судно шипшандлера, обычно такое, что изображено на заглавном снимке. Подойдя к борту, стрелой подаст нам на борт заказанное, но чаще оно не на палетах бывает, как на снимке, а в специальных сетчатых контейнерах.

Вот что закажете - то и привезут, нет для них невозможного. Кроме того, у них же можно заказать и снабжение по механической или боцманской части, иногда и штурманам кое-что надо. Там же можно заправиться топливом и питьевой водой. И если топливо получают и в России нередко, то воду чаще всего покупаем в Стамбуле. Бывают моменты, что на якорь становиться нет возможности, тогда заказанное подаётся на ходу, турки отличные профессионалы.
Когда продукты оказываются на палубе, кок в первую очередь, и помощник тщательно проверяют количество и номенклатуру. Вне зависимости от времени суток, все, кроме стоящей вахты, капитана, деда и старпома вызываются на палубу переносить продукты на камбуз, их обычно много, на несколько недель а то и больше, смотря какие планы.
Еда может быть совсех уголков земного шара. Мясо бразильское, сыры голландские, сосиски южноафриканские, яблоки из Канады или Новой Зеландии и т.д. Овощи и цитрусы обычно турецкие. Ах, какая у них морковка, сочная, сладкая, тщательно вымытая и однообразная, как патроны к трёхлинейке. Чуть сожмёшь зубы и кусочек отделяется со звонким щелчком! Обычно фрукты после приёмки распределяются каждому члену команды и делай с ними сам что хочешь. Также и бутилированная вода - кто хочет, простая, кто хочет - газированная.

Я практически каждый раз при заходе в Россию дополнительно покупал себе яблоки, зелёный чай с жасмином и печенье к чаю. Кроме того, баночкой или пакетом растворимого кофе могут оделить и каждого из команды.
А обычно в столовой возле микроволновки стоит поднос с чашками, сахар, баночка кофе и чайник с заваркой. На разных судах быает по-разному - приём пищи три раза или четыре, с полдником. Но вот моя вахта с полуночи до четырёх утра. Пока сменишься, помоешься - ещё полчаса прошло. А завтрак будет до восьми утра, когда же спать? Поэтому ночной вахте кок оставляет завтрак в холодильнике в столовой. Никто не слопает - все знают предназначение этой еды. Так что после душа разогреешь в микроволновке, поешь, и уже только потом в койку. Ну и на вахте ещё кофейку пропустишь, в машине обычно есть местечко с чайником, печеньем и всем сопутствующим.
Спиртное на судне - табу. И лишь на Новый год основная масса капитанов за исключением редких уродов позволяет накрыть стол со спиртным. Злоупотреблений в этот день я не встречал ни разу. Тем более, что моя вахта в полночь, а значит, в машине я должен оказаться минут за 10-15 до боя курантов, тут особые возлияния и недопустимы. Ну, а тем, кто на рабочем дне, можно и расслабиться слегка. Вот снимок, сделанный уже после торжественной части, начальство удалилось, смокинги сняты, кто смотрит праздничную программу, кто кофейку себе наливает, а боцман призывает опять к столу:



Наши коки, неважно, мужчины или женщины, готовили на мой вкус добротно и разнообразно, всегда было достаточно мяса, овощей, иногда делали выпечку, а то и хлеб сами пекли. Разве что на буксире "Вал" кок, а по совместительству матрос Вася, большой поклонник тюремной романтики и свято веривший, что лишь там царит настоящая справедливость в отношениях, готовил достаточно упрощённо, но вполне съедобно, а если учесть, что ходили мы на том буксире только в наши порты, то и продукты были соответствующие.

Кстати, а вот рыбы в рационе никогда практически не было. Разве что в океане сами лвили тунцов и корифен, а на рейде в Стамбуле, когда был ход ставридки. ловили её в чудовищных количествах, шла на жарку, в основном сушили, доходило до того, что коки отказывались давать соль, расходовавшуюся в непредусмотренных количествах. И один из боцманов как-то при погрузке зерна наловил голубей. Посмотрел я на эти тёмные после жарки трупики и даже пробовать не стал.
А самые обалденные продукты мы получали в Южной Африке, таких сосисок и ветчины больше нигде попробовать не пришлось. Так что был я во время работы на судах неплохо упитан, что видно на этом снимке. Чего и вам желаю :



Теперь вес сбросил, нагрузки не те, нечего лопать лишнего, да и возраст как бы не тот, время летит быстро, а всего-то после этой фотографии шесть лет прошло...

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal