Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Мины - оружие слабых. А подводные диверсанты?



Первую фразу из заголовка мне привели в комментариях к статье о минной войне. Якобы сказано кем-то из британцев.

А посмотрим-ка, сколько мин выставили сами англичане, подумал я, и вот нашёл, что во вражеских водах с помощью авиации, надводных кораблей и подводных лодок (это значит, что к минной войне они готовились заранее, всё это специально подготовить надо было) ими установлено 68 000 штук. А в своих для защиты от противника - 170 000. Ну да, британский флот во Второй мировой войне был в числе слабейших, мы-то в курсе.

США выставили 49 000мин, Германия на Балтике - 28 100 мин, СССР и Финляндия – по 11 800 мин, нейтральная Швеция – 4 500. На самом деле закономерность налицо - чем слабее флот, тем меньше мин и ставил. Да оно и понятно, для минной войны и средств применения необходимо соответственное количество.

Так что рассуждения - какое оружие для слабых, а какое нет, это от лукавого. Каким можете нанести врагу наибольший урон, то и подходит.

В этом плане разве можно сравнить по мощи человека и линейный корабль? Меж тем, ещё в 1918 году итальянские подводные диверсанты на переделанной в носитель торпеде "Пиявка" смогли проникнуть в базу Пола и утопить магнитной миной линкор "Вирибус Унитис". Это было первое серьёзное применение подводно-диверсионных сил. Вот рисунок "Пиявки". Видно, что никаких дыхательных аппаратов пловцы не имели и их головы должны были торчать над водой:



А это её экипаж - Рафаэлле Россетти:



И его тёзка Рафаэлле Паолуччи:



Они остались живы. А это линкор, который они погубили, как и 400 моряков, которым спастись не удалось:



И перчик здесь в том, что на момент подрыва линкор уже не был австро-венгерским, а стал югославским и почти все немцы, австрийцы и венгры из его команды корабль покинули. Конечно, итальянцы клянутся, что этого не знали.

Если глянуть вглубь веков, к боевым пловцам можно отнести ещё грека Скиллиса, который за полтысячи лет до нашей эры со своей дочкой Кианой ночью подплыл к стоящим на якорях персидским кораблям и перерезал якорные канаты. Вахта прошляпила и диверсантов не заметили. Казалось бы, ну и что?
А просто греки по местным приметам знали, что приближается буря, которая, налетев, унесла персов в бушующее море, где многие и погибли.

Уже у римлян было специальное подразделение боевых пловцов под названием "Urinatores". Вот не знаю, как это связано с уриной, но применялись они неоднократно. Есть много примеров действий таких пловцов в разных странах и в разные времена. В конце концов и славяне с их дыхательными трубками из камыша не уступят другим.

А всё же итальянцы были наиболее успешными последователями римских Urinatores. Работы по развитию подводных сил и средств после Первой мировой войны велись в разных странах, однако наиболее прославилась 10 флотилия МАС князя Боргезе. Развитием идей Россетти и Паолуччи стала модернизированная торпеда под названием "Свинья" (другие переводят как "Поросёнок" и мне это больше нравится :), изображённая на заглавном снимке.

Жертвами итальянских подводных диверсантов стали несколько линкоров, крейсеров и эсминцев, а также около двух десятков транспортных судов. И есть подозрение, что и советский линкор "Новороссийск". Что однозначного подтверждения не нашло и о чём ведутся споры, как о полётах американцев на Луну.

Но если есть подводные диверсанты, то должны быть и те, кто борется с ними под водой. Эти две ветви развивались параллельно. Иногда пересекаясь, как в известном случае при визите советского крейсера "Свердлов" в Британию, когда бесследно вдруг исчез знаменитый британский специалист-подводник капитан 3 ранга Крэбс. Однако я уверен, что следы остались в секретных документах британского и советского флотов. Впрочем, доводилось читать воспоминания нашего боевого пловца, якобы помогшего англичанину исчезнуть после встречи под днищем крейсера.

Кто сейчас не слыхал о пресловутых американских "морских котиках"? Есть боевые пловцы, а также подразделения для борьбы с ними во многих флотах, в том числе и российском.

И даже в сухопутной Австрии, когда-то имевшей флот, есть боевые пловцы для участия в многонациональных операциях, для оперативного обнаружения служб разведки и для военизированной охраны физических лиц за рубежом.

Может, и у монголов есть, но они это ловко скрывают...


P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Война, История, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купит ли Трамп Гренландию?

    А почему нет? Аляску же США купили. Сейчас перед датскими свиноводами стоит выбор - продать далёкий и мало что дающий им на данный момент…

  • Наконец-то можно сказать доброе слово и об Израиле

    Сирии, конечно не жить, - везде, куда приходили бармалеи: Ирак, Ливия - эти государства разваливались. А на их территории расцветал беспредел и…

  • Ой-вэй, а так можно было?

    Можно, но не всем. Например, Израилю можно под шумок завести войска на территорию Сирии - пока на 15 км, а может, уже и больше, и добавить таки…

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Купит ли Трамп Гренландию?

    А почему нет? Аляску же США купили. Сейчас перед датскими свиноводами стоит выбор - продать далёкий и мало что дающий им на данный момент…

  • Наконец-то можно сказать доброе слово и об Израиле

    Сирии, конечно не жить, - везде, куда приходили бармалеи: Ирак, Ливия - эти государства разваливались. А на их территории расцветал беспредел и…

  • Ой-вэй, а так можно было?

    Можно, но не всем. Например, Израилю можно под шумок завести войска на территорию Сирии - пока на 15 км, а может, уже и больше, и добавить таки…