Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Меняет ли человека технический прогресс?



Если бы Раскольников умертвил старуху-процентщицу и сестру её Лизавету не щербатым топором, а каким-нибудь лазерным мечом или молекулярным дезинтегратором - что бы изменилось в сути происшедшего?
Но ведь прогресс был бы налицо? Или это не совсем тот прогресс, которым принять восхищаться и гордиться?
Отрезать голову пленному под съёмку на цифровую камеру с возможностью тут же транслировать этот процесс онлайн по всему миру - это прогресс или нет?

В Свердловской области четверо тринадцатилетних пацанов целеустремлённо несколько месяцев насиловали десятилетнего. За ребенка заступился его товарищ 14 лет, он побил насильников и заставил их записать признание на камеру(!)

Тут прогресс в каждой строчке. И возраст насильников, и применение технических средств для их изобличения (я-то в этом возрасте с увлечением овладевал фотиком Смена-6, а о том, что можно изнасиловать соседского сопляка Вовку, даже не подозревал.)
Прогресс виден и в поведении родителей паскудников, выдвинувших обвинения защитнику за нанесённые побои.
Раньше-то они, скорее всего, своими руками излупили их до посинения на добрую память, - срам-то какой, а может, и вообще сменили бы место жительства от позора.

Да и герои: насильникам по 13 лет – они не подлежат ответственности и понимают это. Они прямо на допросе говорили мальчику и его маме, что им ничего не будет, и угрожали убить его, когда выйдут из полиции. Мать мальчика запугали, она прячет ребенка и боится идти на контакт, – рассказала знакомая семьи.

Технический прогресс позволяет безнаказанно оскорбить и унизить человека в соцсетях, например, вывалить на всеобщее обозрение своё свинство и радостно потирать ладошки.

Да, сейчас можно выходить семисотграммового младенца, что совсем недавно было просто невозможно, а можно выкинуть совершенно здорового ребёнка в мусорный бак.

Вот и выходит, что возможность заглянуть на обратную сторону Луны или полюбоваться пейзажами Марса - это одно, а возможность слетать на суперсовременном лайнере в секстур и вволю оттрахать несовершеннолетних где-нибудь в Азии - это совсем другое.

Не знаю, виновата ли сегодняшняя погода в Севастополе в подобных размышлениях, но что-то идёт в этом мире не так. И никакие технические достижения внутренней сущности человека кардинально не меняют.

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" - говаривал старина Экклезиаст, а я добавлю: как бы хуже не стало...


6633_original


Tags: Герои нашего времени, Грустное, Люди, Общество, Размышления о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments