Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Кто ползает по крымским садовым участкам



Вообще-то в Крыму единственная ядовитая змея - степная гадюка и их всё меньше и меньше. Остальные змеи безопасны, разве что желтобрюхий полоз может укусить, но от этого ещё никто не умирал.

Однако я не о них хотел рассказать. Вчера был очередной солнечный денёк и я решил пойти на участок пешком, это около 8-9 километров по пересечённой местности. по балкам, сосновым посадкам и дорогам среди садовых участков. Где-то посреди пути на обочине грунтовки я его и увидел. Это желтопузик, как его здесь называют, и вообще, это не змея, а безногая ящерица.

Разобраться нетрудно, в отличие от змей он мигает, у него есть веки. Их очень много, они нередко шныряют по нашим участкам, и по моему в том числе, едят улиток, пауков и прочих лишних приживал. Однако народ особо не разбирается, ползёт - значит змея, сколько я их забитых видел!
Сейчас ночами холодно, удивительно, что он ещё не залёг в спячку. Дело было утром, трава покрыта густой росой. Желтопузик был практически неподвижен, только беззащитно смотрел на меня. Я пошёл дальше, надеюсь, его не убьёт следующий встречный.

Теперь грачи взяли моду зимовать у нас, за море не летят. Еды им хватает, вот и сейчас постоянно слышится их карканье и стук клювов по добытым грецким орехам. Кроме того, я обратил внимание, что все подсохшие коровьи лепёшки сдвинуты с места, а то и перевёрнуты. Это грачей проделки - так они добывают червей и всяких личинок, скапливающихся под навозом.




На участке собрал и уложил в кучу компоста очередную порцию опавших листьев с деревьев. чтобы ветер не разносил, накрываю кучу сеткой-рабицей. К следующей осени всё перегниёт.



Зато кинза продолжает расти и весело зеленеет:



Ну и осенние цветы, с большим букетом из них я поехал домой на автобусе.

DSCN0523


6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments