?

Previous Entry | Next Entry

orig (1)

Возвращаемся к излюбленной и неувядаемой теме, но сегодня эти слова будут идти парами. Вроде бы и похожи, но обозначают весьма разные вещи, путать не стоит. А кот при чём? Так он как раз якорный тренд и закрывает. Но я его ниже отдельно покажу :)

Так что там у нас со шпигатами? Первоначально это были отверстия в фальшборте на уровне палубы, в которые вода накатившей волны слиивалась обратно в море. Но не только вода. Вот леденящие воображение строчки из морского романа: По всей палубе валялись обрубки человеческих тел, кровь стекала в шпигаты ручьями. Бррр!


Позже появились шпигаты и в ватервейсах (ватервейс - это вроде канавки вдоль фальшборта, куда стекает вода с палубы, обычно имеющей неболшой наклон к бортам) , к которым снизу были подведены трубы, по которым вода уходит за борт. А также в помещениях - ну, например, в душевой или на камбузе, однако по нонешним экологически чистым временам оттуда загрязнённые воды стекают в специальные цистерны.

А теперь о шпильгате. Когда ещё не было механического привода шпилей для выборки якоря, скажем, то делалось это так:




Вот то квадратное отверстие, в которое вставляется дрын под названием вымбовка ( или гандшпуг) - и называется шпильгат. Кто-то телят выхаживает, кто-то больных, а моряки выхаживают якорь, так назывался процесс его подъёма. А тех, кто выхаживал с ленцой, боцман мог огреть по горбу этим самым гандшпугом, удобная вещь для такого приёма воспитания.

Что ж, перейдём к шкимушке и шкимушгару. Здесь-то как раз вещи для профана, типа меня, практически одинаковые, однако есть тонкости. Пришлось попыхтеть, разбираясь.

Итак, в Морском словаре К.И. Самойлова, изданным Наркоматом ВМФ в 1941 году, говорится: шкимушка — несколько каболок, свитых вручную и затем гладко и дочерна вышмыганных куском смоленой клетневины или ворсой со смолой. В настоящее же время Ш. называют и линь, слабо спущенный вручную из двух или трех каболок.

Ха-ха, ну всё же понятно слёту, ясен пень! Но нет крепостей, которых не взяли бы моряки.... Итак, по порядку.
Каболка - прядь из пеньки или другого подобного материала, из которого вьют канаты, уже свитая определённым образом.
Клетневина - куски старой парусины, нарезанной лентами. А сам клетень что такое? Из старого словаря: "Клетень, тонкая каболка, прядь смоленаго троса, к-рою обматываются нѣк-рыя судовыя снасти для предохраненія ихъ отъ перетиранія и ржавленія. На стальной тросъ К. кладется и для облегченія его тяги руками. Накладка К. называется клетневаніемъ. Передъ клетневаніемъ тросъ обертывается лентами изъ стар. парусины, называемой клетневина."

Ось так оно всё переплетено. Ошмыгивать - это вряд ли надо особо пояснять, практически каждый ошмыгивал листья с ветки :) Ну, и спускать - в данном контексте означает свивать.

А шкимушгар практически то же самое, только из каболок распущенного старого троса, хотя в других источниках говорится, что в отличии от шкимушки, изготовляемой вручную, он свивается (спускается) машинным способом. Уффф...

Ну, теперь к тренду, закрытому котом. В отличие от трендов в современных финансах или женской моде, на якоре - это место, где якорные лапы соединяются с веретеном. Вот оно:



А почему видна явно слоистая структура металла? Вот здесь более отчётливо:




Тут напрашивается сравнение слов пудель и puddl. Если пудель - это малахольная собачонка, несущаяся обычно неведомо куда, а потом мечущаяся в поисках потерянного хозяина, то второе словечко обозначает лужу, причём нам интересную именно как лужу металла.

Потому что эти слоистые якоря изготавливались тогда методом пудлингования. Мартенов-то не было, и ковкий металл получали таким способом - в расплавленном чугуне постояноо помешивали специальными штангами, на них налипали частицы железа, потом этот ком можно было проковывать и придавать ему любые формы. Труд адский, позже он был конечно механизирован. Вот металл, полученный таким образом и сохранял волокнистую структуру.

Эти снимки я сделал вчера в своём Севастополе на площадке возле Панорамы, где выставлены старинные российские и зарубежные якоря. О размерах их можно судить по этому фото:




Представьте, каково было "выхаживать" их под зорким взглядом боцмана :)

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
samavara
Oct. 24th, 2018 06:17 am (UTC)
Спасибо, будем знать! Правда, мне кажется, еще лет через 50 вообще никто таких слов помнить не будет. А про сад вы теперь только на дзене пишете?
amico_di_amici
Oct. 24th, 2018 06:22 am (UTC)
В саду работы практически закончены. На днях пожгу все высохшие остатки и всё. Побелка, обрезка - это уже в конце ноября скорее всего.
haritonoff
Oct. 24th, 2018 09:02 am (UTC)
Всегда думал, что побелка от зайцев, но какие у вас там зайцы? Или для чего другого она делается?
nerca88
Oct. 24th, 2018 01:57 pm (UTC)
Всегда думала, что побелка от насекомых-вредителей и от солнечных ожогов коры.
А зайцы не любят побелку? Для зубов же полезно? :))

В ленте видела рассказ, как кролик прогрыз обе штанины домработнице, пока она мыла посуду. Даже джинсовая ткань им по вкусу.
haritonoff
Oct. 24th, 2018 02:01 pm (UTC)
От каких именно вредителей и как она им помешает? И почему солнечным ожогам внезапно подвержена самая толстая и грубая часть коры у комля, а остальная кора - нет?

Заведите себе хомячка и попробуйте покормить его джинсовой тканью или гашеной известью. Хотя лучше не заводите.
nerca88
Oct. 24th, 2018 03:25 pm (UTC)
Спасибо за совет.))
Алаверды: заведите себе зайца и посмотрите, как он относится к побеленной коре.
Почитайте, что... впрочем, ничего не читайте.
Учёного учить — только портить.
haritonoff
Oct. 24th, 2018 03:47 pm (UTC)
Спасибо, кролик у меня был. Карбонат кальция (в просторечии - мел) он грыз, конечно, но за поеданием едких гидроксида или оксида кальция замечен не был. Более того, при помощи извести защищают даже корнеплоды от мышей и крыс при хранении. Так что ваше алаверды выглядит глуповато.

Даже при побелке деревьев не белят молодую кору - известь может вызвать ее химический ожог. Коры, карл! Неужели вы для себя решили, что заяц будет это есть и нахваливать?

А ведь мои вопросы насчет вредителей и ожогов были не риторическими. Но, видимо, ответы на них вы попросту не знаете.



Edited at 2018-10-24 03:53 pm (UTC)
nerca88
Oct. 24th, 2018 03:53 pm (UTC)
У меня нет деревьев, поэтому вопросы побелки специально не изучала.
Просто попадалась информация в АиФ и подобном чтиве.

А зачем белят деревья в городах?
От зайцев спасения нет?
haritonoff
Oct. 24th, 2018 04:01 pm (UTC)
В городах - просто глупость, извращенные представления об эстетике. Вы еще спросите, зачем в городах заборы красят в канареечные цвета. Пошло это из военных частей, где побелка деревьев, столбов и бордюров служит во-первых, маркировкой в темноте для водителей, во-вторых, средством занять толпу молодых людей, чтобы не бездельничали.

Но у нас речь о садоводстве.
nerca88
Oct. 24th, 2018 04:08 pm (UTC)
Признательна за информацию.
Повторю, что садоводом никогда не была.
Написала о бытующих в народе суждениях, хотя знала, что часть из них является заблуждениями.
haritonoff
Oct. 24th, 2018 04:15 pm (UTC)
По крайней мере, когда у нас был участок ("мичуринский сад") за городом, зайцы действительно портили деревья, и побелка действительно помогала - правда, по высокому снегу они обгладывали молодые веточки, но от этого дерево не погибнет, в отличие от слупленной кольцом по низу ствола коры.

А вот в частном секторе в городе, где с зайцами туго, практически никто у нас этой побелкой не заморачивается, и вроде ни каких отрицательных последствий это не имеет. От вредителей существуют куда более действенные пестициды.

Но это север, а я хотел узнать: может в широтах, где проживает автор, в побелке есть еще какой-то смысл.
nerca88
Oct. 24th, 2018 04:22 pm (UTC)
Теперь мне тоже очень интересны реакция автора и его ответ.
Вряд ли он как человек вдумчивый будет делать лишнюю работу, следуя заблуждениям.
nerca88
Oct. 24th, 2018 04:03 pm (UTC)
А почему насекомые должны трескать вредные для зайцев вещества? Их яйца, наверно, погибнут в ядовитой среде.

Про ожоги. А почему от солнечных ожогов более всего страдает кожа не открытых участков тела, а на границе с одеждой?
По крайней мере, это нудисты утверждают.))

haritonoff
Oct. 24th, 2018 04:08 pm (UTC)
Так вот я и спрашиваю, что за насекомые такие. Клопы, клещи, гусеницы, пилильщики, плодожорки, галлицы и прочая братия питаются в основном листьями, плодами, молодыми почками, которые побелке не подвергаются.

Потому что край одежды трет обожженную кожу, не нужно быть нудистом чтобы это понять.
nerca88
Oct. 24th, 2018 04:15 pm (UTC)
И совсем нет таких, которые бы плодились в таких удобных трещинах коры?
Признательна за вашу просветительскую деятельность.
haritonoff
Oct. 24th, 2018 04:22 pm (UTC)
В этом и состоял мой вопрос. Короеды? Но среди многочисленных методов борьбы с короедом известь как раз не значится.
amico_di_amici
Oct. 24th, 2018 10:31 pm (UTC)
В побелку ещё добавляется глина и немного медного купороса. В коре много всяких тварей зимуют, так им кирдык приходит. Ну и солнце у нас в феврале уже припекает и может начаться сокодвижение, а ночью минус и результат понятен.
livejournal
Oct. 24th, 2018 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rlptrt
Oct. 24th, 2018 03:49 pm (UTC)
Ну, пудель - хто тоже от лужи. Собака с плотной, кудрявой шерстью, отлично предохраняющей от холодной воды. Пудели -подносчики подранков птицы с воды охотнику.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel