
Возвращаемся к излюбленной и неувядаемой теме, но сегодня эти слова будут идти парами. Вроде бы и похожи, но обозначают весьма разные вещи, путать не стоит. А кот при чём? Так он как раз якорный тренд и закрывает. Но я его ниже отдельно покажу :)
Так что там у нас со шпигатами? Первоначально это были отверстия в фальшборте на уровне палубы, в которые вода накатившей волны слиивалась обратно в море. Но не только вода. Вот леденящие воображение строчки из морского романа: По всей палубе валялись обрубки человеческих тел, кровь стекала в шпигаты ручьями. Бррр!
Позже появились шпигаты и в ватервейсах (ватервейс - это вроде канавки вдоль фальшборта, куда стекает вода с палубы, обычно имеющей неболшой наклон к бортам) , к которым снизу были подведены трубы, по которым вода уходит за борт. А также в помещениях - ну, например, в душевой или на камбузе, однако по нонешним экологически чистым временам оттуда загрязнённые воды стекают в специальные цистерны.
А теперь о шпильгате. Когда ещё не было механического привода шпилей для выборки якоря, скажем, то делалось это так:
Вот то квадратное отверстие, в которое вставляется дрын под названием вымбовка ( или гандшпуг) - и называется шпильгат. Кто-то телят выхаживает, кто-то больных, а моряки выхаживают якорь, так назывался процесс его подъёма. А тех, кто выхаживал с ленцой, боцман мог огреть по горбу этим самым гандшпугом, удобная вещь для такого приёма воспитания.
Что ж, перейдём к шкимушке и шкимушгару. Здесь-то как раз вещи для профана, типа меня, практически одинаковые, однако есть тонкости. Пришлось попыхтеть, разбираясь.
Итак, в Морском словаре К.И. Самойлова, изданным Наркоматом ВМФ в 1941 году, говорится: шкимушка — несколько каболок, свитых вручную и затем гладко и дочерна вышмыганных куском смоленой клетневины или ворсой со смолой. В настоящее же время Ш. называют и линь, слабо спущенный вручную из двух или трех каболок.
Ха-ха, ну всё же понятно слёту, ясен пень! Но нет крепостей, которых не взяли бы моряки.... Итак, по порядку.
Каболка - прядь из пеньки или другого подобного материала, из которого вьют канаты, уже свитая определённым образом.
Клетневина - куски старой парусины, нарезанной лентами. А сам клетень что такое? Из старого словаря: "Клетень, тонкая каболка, прядь смоленаго троса, к-рою обматываются нѣк-рыя судовыя снасти для предохраненія ихъ отъ перетиранія и ржавленія. На стальной тросъ К. кладется и для облегченія его тяги руками. Накладка К. называется клетневаніемъ. Передъ клетневаніемъ тросъ обертывается лентами изъ стар. парусины, называемой клетневина."
Ось так оно всё переплетено. Ошмыгивать - это вряд ли надо особо пояснять, практически каждый ошмыгивал листья с ветки :) Ну, и спускать - в данном контексте означает свивать.
А шкимушгар практически то же самое, только из каболок распущенного старого троса, хотя в других источниках говорится, что в отличии от шкимушки, изготовляемой вручную, он свивается (спускается) машинным способом. Уффф...
Ну, теперь к тренду, закрытому котом. В отличие от трендов в современных финансах или женской моде, на якоре - это место, где якорные лапы соединяются с веретеном. Вот оно:
А почему видна явно слоистая структура металла? Вот здесь более отчётливо:
Тут напрашивается сравнение слов пудель и puddl. Если пудель - это малахольная собачонка, несущаяся обычно неведомо куда, а потом мечущаяся в поисках потерянного хозяина, то второе словечко обозначает лужу, причём нам интересную именно как лужу металла.
Потому что эти слоистые якоря изготавливались тогда методом пудлингования. Мартенов-то не было, и ковкий металл получали таким способом - в расплавленном чугуне постояноо помешивали специальными штангами, на них налипали частицы железа, потом этот ком можно было проковывать и придавать ему любые формы. Труд адский, позже он был конечно механизирован. Вот металл, полученный таким образом и сохранял волокнистую структуру.
Эти снимки я сделал вчера в своём Севастополе на площадке возле Панорамы, где выставлены старинные российские и зарубежные якоря. О размерах их можно судить по этому фото:
Представьте, каково было "выхаживать" их под зорким взглядом боцмана :)
P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico
Recent Posts from This Journal
-
Лето на садовом участке - надежды и разочарования
Садовый участок сам по себе есть генератор, постоянно возбуждающий во владельце эмоции - положительные и не очень. Каждую весну ждёшь только…
-
Бревенчатая церковь в Севастополе, Камчатский люнет и прогулка по Килен-балке
Тысячи раз я проезжал мимо этого указателя за более чем 50 лет жизни в Севастополе и вот наконец решил пройти туда, куда он указывает:…
-
Немного о геолокации нападения беспилотников на Севастополь, его участники и последствия
Для незнакомых с географией Севастополя не совсем понятно, где это происходило, давайте разбираться. Вот спутниковый снимок западной части бухты…
Comments
А зайцы не любят побелку? Для зубов же полезно? :))
В ленте видела рассказ, как кролик прогрыз обе штанины домработнице, пока она мыла посуду. Даже джинсовая ткань им по вкусу.
Заведите себе хомячка и попробуйте покормить его джинсовой тканью или гашеной известью. Хотя лучше не заводите.
Алаверды: заведите себе зайца и посмотрите, как он относится к побеленной коре.
Почитайте, что... впрочем, ничего не читайте.
Учёного учить — только портить.
Даже при побелке деревьев не белят молодую кору - известь может вызвать ее химический ожог. Коры, карл! Неужели вы для себя решили, что заяц будет это есть и нахваливать?
А ведь мои вопросы насчет вредителей и ожогов были не риторическими. Но, видимо, ответы на них вы попросту не знаете.
Edited at 2018-10-24 03:53 pm (UTC)
Просто попадалась информация в АиФ и подобном чтиве.
А зачем белят деревья в городах?
От зайцев спасения нет?
Но у нас речь о садоводстве.
Повторю, что садоводом никогда не была.
Написала о бытующих в народе суждениях, хотя знала, что часть из них является заблуждениями.
А вот в частном секторе в городе, где с зайцами туго, практически никто у нас этой побелкой не заморачивается, и вроде ни каких отрицательных последствий это не имеет. От вредителей существуют куда более действенные пестициды.
Но это север, а я хотел узнать: может в широтах, где проживает автор, в побелке есть еще какой-то смысл.
Вряд ли он как человек вдумчивый будет делать лишнюю работу, следуя заблуждениям.
Про ожоги. А почему от солнечных ожогов более всего страдает кожа не открытых участков тела, а на границе с одеждой?
По крайней мере, это нудисты утверждают.))
Потому что край одежды трет обожженную кожу, не нужно быть нудистом чтобы это понять.
Признательна за вашу просветительскую деятельность.