Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Подробно о результатах сентябрьской перепрививки деревьев



13 сентябя я привил 14 почек скороспелой черешни на молодое деревце, выросшее из корневого отпрыска от дерева позднего срока созревания. Вчера решил, что пора снимать обвязку с прививок . Вот на верхнем снимке хорошо видно, как они теперь выглядят. Рассмотрим ниже различные варианты того, что получилось. Но и на этом снимке видно, что если в верхней части срезы совместились отлично, то внизу полукруглый конец щитка не соответствовал прямоугольному срезу на ветке. Что не помешало ему нормально прижиться.



А так срастается щиток с веткой при идеальном совпадении срезов. Каллюса, соединительной ткани практически не видно, в отличие от верхнего снимка. Почка выглядит совершенно живой. А если есть сомнения, можно слегка колупнуть ногтем кору на щитке. Если он живой, т.е. прижился, то под коричневым слоем будет зеленоватый, фисташковый такой слой. На мёртвом щитке и процарапать кору будет труднее, и под ней зелени не обнаружите.

Теперь о ленте. Я обматываю изолентой, липким слоем наружу. На скороспелке мотал синей, более плотной. Мне не совсем она понравилась и на следующий день купил более тонкую белую. Она даже тянулась слегка и ложилась исключительно туго. Вот посмотрите, какие следы от неё остались на коре щитка:



Зато и щиток прилегал идеально, так и прирос.
Теперь - что будет, если слегка промахнётесь с размером? При хорошей обмотке ничего страшного, обнажённый участок на ветке зарастёт каллюсом:



А если щиток больше? Прирастёт та часть, которая касается среза на ветке, лишний отстающий участок со временем просто отсохнет:



Стрелка показывает не приросший кусочек щитка, а правее виден слой каллюса, соединивший щиток с веткой там, где срезы касались друг друга. Смотреть лучше, кликнув по фото.

Вот ещё щиток, который оказался чуть длиннее среза на ветке:



В принципе, если так получилось, то примотав нижнюю часть, можно ножом аккуратно отрезать лишний участок. Но я тогда забыл очки :) и не всё хорошо видел. Да, и снимая обмотку, будьте очень аккуратны, чтобы лентой не сорвать почку, иначе весь труд пойдёт насмарку. В прошлом году я не рискнул это делать и просто разрезал обмотку вдоль с обратной стороны почки. Однако трудно угадать глубину разреза, и я почти везде прорезал кору. И сильно удивился, позже заметив продольные трещины на ветках с противоположной стороны прививок.

Потом они заросли, конечно, но теперь я решил лишних травм не наносить. А что будет, если мотать липкой стороной внутрь? А вот это самое при снятии ленты:



Сорвало даже кору подвоя, что уж там говорить про щиток... Снятую ленту я повязал у привитых почек, чтбы весной легче их найти.

Надеюсь, всё описал достаточно подробно. О том, как делал саму прививку , можно почитать и посмотреть в журнале в записи месяц назад.

Всего я привил 12 почек на одном и 14 на другом деревце. И все они прижились, а ведь делал я это второй раз в жизни. Так что не боги горшки обжигают:)

Удачных вам прививок!


6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments