Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Флот и сапоги



В этом смысле в устах причисляющих себя к крутым мореманам слово "сапог" звучит всегда с насмешкой, а то и вообще уничижительно. Да и сам этот предмет... Помнится, во время шлюпочных соревнований наши курсанты всегда старались подбросить сапог в шлюпку конкурентов из училища им. П.С. Нахимова. Считалось, что это должно было сильно уязвить их. Возможно к тому же и потому, что части из их выпускников придётся-таки щеголять в сапогах, поскольку они могли распределиться в сухопутные ракетные части.

Уже позже моего выпуска противник нашёл ответный ход. Наше училище, СВВМИУ, стали называть "галошей", уж и не знаю, то ли из-за созвучия с неофициальным названием "Голландия", то ли из-за того, что подводные лодки, на которые нас готовили, стали покрывать слоем резины. Так что в обмен на сапог можно было получить сверкающую чёрную галошу.

В принципе, соперничество в крутости между армией и флотом тянется из глубины веков, выливаясь из словесных перепалок иногда в побоища, как бывало в Севастополе у публичного дома мадам Зельц до революции между солдатами и матросами. Этот домик и сейчас сохранился на улице Новороссийской, как утверждают краеведы.

А когда я был мальчишкой, в нашем посёлке на берегу залива Владимира матросы и солдаты дрались просто от скуки, делать там в свободное время вообще было нечего. Или травили проходящего мимо части противника прикормленными дворнягами.

С другой стороны, делясь своими впечатлениями о вчерашнем вечере, не скажешь ведь сослуживцам: " Славно мы вчера посидели в кабаке с "сапогами", дали копоти!". Ну и с "армейцами" или "сухопутчиками" тоже не звучит. В таком случае говорится - с лётчиками, или танкистами. Но если ты имел неприятности с армейским комендантом, например, то он будет называться однозначно "сапог".

Однако, так ли далёк флот от самой этой обуви? В этом смысле всех опережают подводники. И даже на атомоходах сапоги в ходу, что подтверждает заглавный рисунок капитана 1 ранга Каравашкина, по крайней мере двое изображённых в центральном посту точно в сапогах.

Впрочем, и снимков, особенно в военное время, вполне достаточно, вот всего лишь пара:






Хотя, если припрёт, то и валенки с галошами очень даже ничего:




Но это лодки, холод и вечная сырость. Однако и на надводных кораблях на верхних постах сапоги были вполне к месту.

Не будем заныривать во времена ботфорт, к тому же и тогда наверняка по мачтам в них не лазили.

Вот штат, созданный во времена Потёмкина:

Штат, составленный Комиссиею Российских флотов о мундире, какой иметь рассуждает всем при флотах и Адмиралтействах служащим.

...В един год две рубахи с порты, одна пара белая, а другая пестрединная, На сапоги, башмаки и чулки давать в командах деньгами, по положенной цене.

Это рисунок из Центрального архива Военно-морского флота СССР:




А это уже почти через сто лет:



Автор рисунка Гусенков К.А.
Форма одежды матроса речного флота образца 1879 года. Чёрные брюки и сапоги предназначались для палубных работ.

И в более позднее время сапоги входили в комплект обмундирования:




Ну, и я, закрывая вещевой аттестат перед увольнением в запас, получил пару яловых сапог, думал, может пригодятся за городом. Но не пригодились, так и лежат на антресолях до сих пор...

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Море и моряки, О море, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments