Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как я перепрививаю свою черешню почками



Решил обычное деревце, выросшее из корневого побега, перепривить почками скороспелого сорта. На снимке результат прошлого года. 13 сентября привил шесть почек. делал это впервые в жизни. Все шесть прижились, только одна оказалась плодовой и вместо побега из неё выросли две ягоды именно такие, как я хотел. Обратите внимание на засохший пенёк.

Весной, когда стало ясно, что привитая почка пошла в рост, я обрезал таким образом ветку подвоя и удалил на ней все почки выше привитой и три-четыре ниже. Когда побег подрос, я закрепил его за пенёк, чтобы избежать отлома - ветер ли налетит, птица сядет - привой может отломиться. Все соки привой забирал себе и пенёк в итоге засох. Сегодня я их все срезал.

О порядке прививки. Вот весь набор инструментов:



На черенке видны следы срезанных для прививки щитков с почками. Каков порядок действий? На однолетней ветке подвоя я срезаю вот такой участок коры, захватывая тонкий слой древесины. Выбираю место между почками, если есть почка с противоположной стороны, удаляю её сразу. Однолетний черенок подбираю по возможности такой же толщины. Срезаю с него такую же пластинку-щиток с почкой и черенком листа над ней:



Хорошо видна кора и тонкий слой древесины. В том году часть щитков я прививал с этим слоем, а на части его удалял, это нетрудно, оставляя лишь кору. И те и другие привились одинаково хорошо.

Черенок листа послужит индикатором. Если недели через три на него слегка надавить, то при удачной прививке он тут же отвалится. А если не повезло, то он будет сидеть крепко. Я применял обычную изоленту для примотки, только липкой стороной наружу, чтобы потом, снимая её, не сорвать прививку или просто нежную кору.

Так выглядит привитая почка:



Но листья на однолетник ветках на верхушках деревьев уже начали опадать, поэтому часть почек я привил без черенка от листа:



Какие тонкости? При срезке щитка нож, пройдя под почкой, стремится срезать всё более тонкий слой и вообще выскочить из разреза. Испортив несколько почек, я приноровился после прохождения под почкой чуть увеличивать угол наклона лезвия, как бы заглубляя его. В итоге щиток получается одинаковой толщины.

Поскольку мы работаем в одиночку, то надо одновременно придерживать щиток и производить обмотку. А лента, как выше указано, мотается липкой стороной наружу и начинает проворачиваться вокруг ветки. Поэтому я начинал обмотку на целом участке с большим натягом, а потом уже переносил витки на щиток. Не заметил разницы, снизу начинать обмотку или сверху. Некоторые щитки обмотал с края до почки, потом ленту обрезал и обмотал с другого края до почки.

Надо быть осторожным, чтобы не сорвать почку и следить за тем, чтобы края щитка не сдвинулись вбок и срез коры на нём максимально точно совпадал со срезом на ветке.

Ну, время конечно. Надо действовать очень быстро, подсохнет срез и дело пропало. Если процесс затягивается, то срез на глазах начинает приобретать рыжий такой цвет, пишут, что тогда прививка не удастся, но я довёл до этого только раз, посмотрим на результат. А лучше сначала в свободную минутку ̶п̶о̶т̶р̶е̶н̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶ш̶к̶а̶х̶ отработать это на ненужных ветках, чтобы представлять, как оно делается. В том году я привил, как писал, шесть почек, а в этом за то же примерно время - четырнадцать.

Итого 20 веток, практически все побеги. Оставил штук пять родных, мне кажется, что для опыления это будет полезным.

Ну что же, недели через три посмотрим, что получится. Как это должно выглядеть? А вот гляньте здесь , это результаты прошлогодней прививки через месяц.


6633_original


Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments