Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О флотских словечках: лопатить палубу, шейное очко и др.



Я уверен, инструмент скальпель все знают. А о флотском инструменте интрепель приходилось слыхать? Тоже предназначался для работы с человеческим мясом, обычно во время абордажа. Это кадр из "Пиратов Карибского моря" и тот самый интрепель - вид топорика с загнутым клювом на обухе. Очень удобный в тесной свалке, даже латы против него вряд ли устоят, клювом удобно цепляться за деревянные части корабля.

Интрепель упоминается в Уставе военного флота Петра I как матросское оружие, а во флотских архивах за 1850-51 год есть папка с делом "О запрещении употреблять интрепеля на судах флота не по назначению и предохранении их от порчи". Целых 7 листов! Но сам текст мне прочесть не удалось. Мослы они из флотских щей ими дробили, что ли? На что ещё возможно его употребить на корабле?

А лопаты для мытья палубы применять можно?

Была такая команда во время приборок: "Палубу скатить и пролопатить!" Куда скатить и как пролопатить? Давайте посмотрим.

Скатить - означает обмыть струёй воды из шланга. А весь процесс книга "Морская практика" издания 1939 года описывает так, в моём изложении: сначала деревянную палубу скатывают водой, потом приборщики трут её щётками, потом палуба снова скатывается водой, чтобы согнать отмытую щётками грязь. А потом начинают палубу лопатить, т.е. сгонять деревянными лопатами оставшуюся воду. Вот так:


Автор: Евгений Халдей, крейсер "Красный Кавказ"

Лопаты не простые, а обшитые понизу резиной. Кто-нибудь может вспомнить, что палубы ещё драили песком. Это так, во время больших приборок применялся песок и деревянные торцы. Драить надо было только вдоль досок, чтобы не оставлять поперечных царапин. Потом всё скатывалось и лопатилось : )

О шейном очке и бантах.

Умрёте, не догадаетесь о чём речь.



А речь о погрузке лошадей на судно :) 1, 3 и 5 — банты; 6 — шейное очко. Интереснейшие вещи я узнал и с вами поделюсь.
Оказывается, необходимо иметь в виду, что почти все лошади, оказавшись в воздухе, ослабляют мускулы ног и при опускании на палубу или в бот не становятся на ноги, а подгибают их под себя, пока все тело (брюхо) не коснется твердой платформы. В этот момент, почувствовав твердую почву, лошадь вскакивает на ноги и часто, запутываясь в концах стропа, начинает биться.

Во избежание этого необходимо, как только согнутые ноги лошади дойдут до палубы или дна бота, застопорить лебедку и слегка качнуть лошадь, чтобы она почувствовала ногами твердую почву. Лошадь сейчас же выпрямляет ноги и становится крепко на них, без всякого беспокойства давая снять с себя строп.

Век живи, век учись! А как вам такая фраза из этой инструкции: "...если лошадей грузили прямо в воду, в этом случае просто снимали одно очко стропа с гака шкентеля стрелы, другое очко оставляли на гаке, давали ход лебедке, и строп сам выскальзывал из-под брюха лошади." Кажется мне, не каждый сухопутный человек сможет перевести выделенный текст :)

Я думаю, на этом мы не остановимся, а продолжим извлекать из сумрака времени эти почти забытые знания...

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Как это делается, Море и моряки, О море, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments