Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Что такое крокодильник и другие словечки голандёров



Я думаю, в любом ВУЗе был и есть свой характерный сленг, что же тогда говорить о военно-морском училище? Правда, он не есть что-то застывшее во времени и пространстве, некоторые словечки, которые я приведу, появились уже после нашего выпуска, да и на разных факультетах были свои "диалекты".

Начнём с голандёра, пожалуй. Это - курсант Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, расположенного в бухте Голландия, так что и само училище для краткости почти всегда называлось "Голландия".

Попробуем припомнить самые характерные термины, почерпнутые из моей памяти, а также с училищного форума.

"Академия". Если студент имеет академические задолженности, это никак не помешает ему отправиться на каникулы. Не то с курсантом. Никакого послесеместрового отпуска и увольнений, пока не пересдаст заваленные экзамены. Он остаётся в "академии" и носит звание академика. Я сам таковым был по трём предметам после первого семестра.

Но в отпуск не едут также "политические" - за грубые нарушения воинской дисциплины, а также "олимпийцы" - не сдавшие нормы по физподготовке.

Антагонист академика - "бетонная жопа". Таковые занимались с нечеловеческой усидчивостью, отвергая всё, что привлекает в таком возрасте.

"Дискотека" - посудомойка на училищном камбузе.

"Дучка" - аналог унитаза, но не унитаз, правильное название: чаша "Генуя". Сделана из эмалированного чугуна, постоянно с ржавыми потёками из труб и прочими отложениями. Очень неприятное наказание - приводить в порядок эти дучки.

"Зачатие" - дата ровно за 9 месяцев до выпуска, повод лишний раз привести себя в "нетрезвое состояние". В моё время мы его не отмечали, хватало и других причин привести себя в то самое состояние.

"Кафедра штыка и лопаты" - кафедра морской пехоты, она же кафедра "чёрных полковников", соответственно цвету их формы. А помнит ли кто-нибудь, что этот термин родился в Греции после военного переворота. очень жестоко тогда военные себя там повели, это вам не ГКЧП.

"Машина времени" - некрасивая девушка, годами приезжающая в училище на танцы в поисках суженого, которую уже знают в лицо.

"Паровоз", паровозить палубу. Деревянная палуба у нас в казармах умащивалась вонючей коричневой мастикой. Чтобы её хорошо растереть применялось устройство размером с посылочный ящик и несколькими щётками. укреплёнными снизу. весом килограмм 20. Вот им надо было натирать палубу.

"Пианино" - Один из видов сдачи экзаменов с помощью шпаргалок. Писался заранее комплект шпор. В классе кроме штатной доски заносили еще 3, ставили вдоль стен (по периметру). Всю лишнюю мебель из класса выносили. Посередине класса стол для преподавателя и стол с билетами. Каждый комплект ответов на билеты крепился кнопками с обратной стороны доски по краям в строгой последовательности. Каждый экзаменуемый мог снять незаметно нужную шпору. Хитрость заключалась в том, чтобы "попасть на нужную клавишу".

"Питон" - курсант, выпускник ленинградского Нахимовского училища. От слова воспитанник видимо, так они там назывались официально.

"Самолёт" - в отличие от шпаргалки, клался на стол и демонстрировался экзаменатору во всей красе... Домашняя заготовка - писалась так, как пишут на экзаменах - нервно, с множеством перечеркивания, но основные тезисы - всегда чётко и грамотно. А главным во всей этой кухне была бумага... Она должна была быть такой же, как и бумага для ответов на столе сдающего. Эту задачу возлагали на старшин классов, т.к. только они допускались готовить помещение для сдачи экзамена.

"Скачки" (дискач) - танцы в училище. Это ещё один из смыслов слова "крокодильник", но не главный. Юность порой бывает достаточно жестока, просто потому, что не испытывала настоящей боли. Так вот, зачастую девушки писали письма в училище случайным знакомым-курсантам или раздобывали адреса у подруг и зачастую присылали свои фото. И не все они были красавицами. В некоторых ротах (не в нашей) были специальные альбомы, где эти фото складывались, зачатую с остроумными по мнению авторов замечаниями. Вот такой альбом тоже назывался крокодильником.

Кроме того, можно было "сыграть на крокодила". Это когда выбиралась на танцах наиболее некрасивая девица и ей надо было вскружить голову, проиграв спор или просто из любви к искусству, бросив жребий.

"увал на сквозняк" - всего лишь увольнение с вечера пятницы до утра понедельника. Мечта женатиков.

"Телевизор" - во время экзаменов, если двери помещения стеклянные - ухитриться показать сыплющемуся на экзамене подсказку, учитывая расстояние. огромным шрифтом, и остаться незамеченным преподавателем.

"Прототяп" - выполненная кем-то ранее работа, в которую надо подогнать свои данные, переписать и выдать за свою.

"Дралоскоп" - плоский ящик со стеклянной крышкой и лампой внутри. На него кладётся старый чертёж и копируется. известен случай, когда застигнутый за таким занятием в ночное время строевым офицером курсант пожаловался. что дралоскопов не хватает, поэтому приходится трудиться в такое время. И несчастный службист как-то на совещании высказал претензии учебному отделу, не способному обеспечить курсантов нужным количеством дралоскопов.

"Формат" - уставная форма одежды. Причём наиболее приближенная к уставным требованиям, если собрался по формату в самоволку.

А вот два новых для меня выражения. "Шпаковка". От слова шпак (гражданский), видимо. Это цивильная одежда, уже одетая на курсанта. Если же пока она ещё только "шхерится" (прячется) где-то, то называется "кишки". Будучи одетой. тут же станет шпаковкой.

А вообще, словечек этих сотни. Некоторые - вполне обычные, но с совершенно иным смыслом. А некоторые вообще новое лексическое явление. Может, мы ещё вернёмся к этой теме :)

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: Воспоминания, Забавное, Культур-мультур, Море и моряки, Типа юмар, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments