Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Россия - не морская нация!



Такие утверждения даже я в комментариях получаю. А вывод простой - поэтому пусть сидит в своих степях, тундрах и тайге, и дальше никуда не рыпается. Это неутолимое желание наши "партнёры" с Запада не мытьём, так катаньем пытаются воплотить в жизнь начиная с Петра.
И с тех же пор вбить нам в головы, что мы "не морская нация". Что ж, кое с кем это удаётся.

Попробуем подойти к вопросу по-научному, поэтому прежде всего определимся с терминами :)

А кого признают нынче морскими нациями? И выходит, тех, кто на определённом историческом этапе сумел хорошенько пограбить с помощью своих флотов как земли близлежащие, так и отдалённые, захватив многие из них. И сейчас не прочь протянуть к чужим богатствам лапу, одетую в корабельную сталь.
В этом смысле - да, мы не морская нация, потому что приращение своих территорий осуществили практически сухопутным путём и с помощью морской силы никого не грабили.

Хотя освоение именно северных территорий производили казаки на своих судёнышках, но происходило это без таких ярких эпизодов, как завоевание колоний в Америке и на других континентах.

Шагнём дальше - а всегда ли "морские нации" сохраняют такой статус вечно? Возьмём греков, никто ведь не будет спорить, что на протяжении веков они бороздили пространства Средиземноморья и Чёрного моря и никто в Европе с ними сравниться не мог. Вся жизнь древней Греции, да и Византии, пожалуй, связана с морем. Остаётся ли Греция до сих пор "великой морской державой"? Как-то оно не звучит, согласитесь.

Кончились времена викингов. Является ли Дания морской нацией?
Ну, так-то да, но свиноводством они нынче славятся больше.

Но если страны и народы могут терять своё значение, как морские, значит, другие могут такое значение приобретать, не так ли?

Возьмём Китай. Известно, что в начале 15-го века адмирал Чжэн Хэ совершил семь морских экспедиций, его эскадры доходили как до Персидского залива и Сомали, так и до южных пределов Индонезии. Были ли материальные возможности? Вот предположительные размеры одного из его кораблей по сравнению с "Санта Марией" Колумба:



Не скрою имеется много споров, соответствует ли это действительности, однако найденные некоторые детали этих кораблей как бэ подтверждают...

Но в принципе, Китай всегда был самодостаточен, и эти плавания морской державой его не сделали, а явились лишь исключительно следствием волевых решений одного императора, последующие сочли это излишним. Но времена изменились и теперь Китай снова стремительно входит в ряды подобных держав, а его военно-морские база уже имеется на африканском континенте.

Русский император Пётр I думал по-другому, и вскоре он показал шведам, кто "морская нация" :) География нашей страны такова, что практически везде она окружена довольно замкнутыми морями. Может, поэтому мы не морская нация? Про шведов я уже упомянул, следующими были выпилены из бесспорных повелителей Чёрного моря турки. Да и в Средиземном им давали дрозда, вспомним хотя бы Чесму.

А что же в дальних морях? Только с 1803 по 1866 год русские моряки совершили 25 (!) кругосветных плаваний. Учитывая продолжительность их в те времена, выходит - только заканчивалось одно, как тут же начиналось другое. А вам знакомы такие имена:

Капитан 2 ранга Гагенмейстер - два кругосветных путешествия и разок сходил в Русскую Америку через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.
Капитан-лейтенант Коцебу - два кругосветных плавания.
Лейтенант Хромченко - два как командир и ещё одно, будучи ещё учеником :) Лейтенанты Панафидин, Головнин, Лазарев, капитан-лейтенанты Станкович, Шанц, Врангель, Юнкер командовали кораблями в кругосветках.

«Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, не доступных для плавания...

Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне». Так кичливо заявил знаменитый британец Джеймс Кук.

А российские моряки Лазарев и Беллинсгаузен ему не поверили и Антарктиду не только открыли, но и обошли вокруг нового материка в тех самых широтах. А кроме того, в Тихом океане были открыты острова Моллера, Аракчеева, Волконского, Барклая-де-Толли, Ермолова, Кутузова-Смоленского, Раевского, Остен-Сакена, Чичагова, Милорадовича, Грейга, Лазарева, Восток, великого князя Александра, Михайлова (художника экспедиции) и Симонова. Целая гряда была названа о-вами Россиян. Всего 29 островов.

А Аляска стала российской разве не благодаря флоту? Но когда на флот забили и он не смог поддерживать колонию, не стало и русской Америки. Пишут, что русские не морская нация, потому что проиграли Цусиму японцам. Если вспомнить, сколько раз британцы громили испанский флот (да и голландскому от них досталось), то исходя из этой логики ни испанцы, ни голландцы морскими нациями не являлись.

Пару слов о русской судостроительной промышленности. Какие типы военных кораблей она не могла строить, если возникала потребность? Если бы не политические катаклизмы, то традиции российского судостроения развивались бы и дальше. Не вижу причин, кроме экономических, чтобы не вернуться к прошлым показателям.

Я думаю, что пора прекращать скулить о своей ущербности, история об этом напоминает, было бы желание её изучать. А российский флот и сейчас способен решать не рядовые задачи, что доказали события в Сирии. И дело идёт к тому, что его мощь будет только возрастать.

P.S. Исключительно морской теме посвящён мой Дзен-канал: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Море и моряки, О море, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments