Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Лук созрел, а хурма стала отращивать новые ветки. В августе, блин!

Вот снимок сделанный десять дней назад:



А этот - три дня:



Присмотритесь - тогда на левой ветке только-только начали раскрываться новые листочки, а на правой ничего вообще не видно, я там даже и стрелочки не рисовал. И что творится теперь - левый побег догоняет центральный, да и справа вымахал вполне сравнимый. И всего-то неделя прошла! Это хурма Россиянка. Второе деревце хурмы Никитская Бордовая даже и не подумала увеличивать почки, обычные пупырышки в пазухах листьев, то что будет расти в следующем году.
22 июля я высадил три саженца ежевики бесшипной с закрытой корневой системой. Продавец рекомендовал перед посадкой донышко контейнера срезать, а боковые стенки недели через две. Дно-то я отрезал и посадил. Но дня через четыре что-то начало свербеть в душе насчёт развития корневой в узкой трубе. Короче, не вытерпел и удалил остатки контейнеров. Недели через две на двух саженцах выделились новые побеги, теперь это выглядит так:



Новый побег между стрелками, по длине он почти сравнялся со старым, подрезанным ещё при покупке. И у корневых шеек обосабливаются ещё. Всё же середина августа, всему положено древеснеть и готовиться к зиме, а тут такой бурный рост. На всех других деревьях этот процесс давно закончился.

Теперь о зизифусе. Поверил я, что он очень засухоустойчивый и не поливал. Опомнился только когда они плоды начали сбрасывать и ветки опускать.



Произвёл два порядочных полива с разницей в неделю. Падёж прекратился, но потерянного уже не вернёшь. Так что, не знаю, как где, а в нашем Севастополе, с его сухим летом и высокими температурами, полив зизифусу необходим, пока молодой.

Что ещё? Летняя посадка гороха окончилась пшиком. Извёл массу воды, три раза подсевал - вот результат:



И боль моя - томаты. Как я радовался обильному плодообразованию, отсутствию фитофторы и вершинной гнили, поливал ведь вдоволь. И что же, - не говоря уже о жёлтых недозревающих "плечиках" на плодах, большое количество просто не стало краснеть. Порозовели, висели-висели, стали белеть и расквашиваться. Тот рядок, который накрыл затеняющей сеткой ничем не лучше.

Вот этим плодам на снимке почти полтора месяца:



Обидно, конечно, жаль затраченных впустую усилий. Нет, отдача есть, не все такие, и на салаты хватает, и наморозили перекрученных в мясорубке целый стеллаж в морозилке, но половина пошла в шлак.

Наконец-то выкопал полёгший уже лук. Разложил в тени, пусть несколько дней подсохнет. Хотя он и так сухой, но снизу остатки какой-то влаги в земле ещё были, что удивительно. На ялтинском у меня зачастую сухих чешуек местами нет, он рано начинает подгнивать. На снимке лук ялтинский и Кэнди. Он тоже не едкий совершенно.



Или вот так:




6633_original


Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments