?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

orig

Были времена, когда командир или капитан принимали решение погибнуть вместе со своим тонущим кораблём и не покидали его, хотя и имели возможность спастись.

Однако на войне возможны разные обстоятельства. Возьмём историю капитана 3 ранга Сергея Прокофьевича Лисина. К моменту гибели С-7 ею было потоплено 4 транспорта и даже обстреляны из палубной пушки объекты в Нарве.

21 октября 1942 года производилась зарядка аккумуляторных батарей. В надводном положении, конечно. В такое время открывается часть переборочных люков и дверей для вентиляции и поступления воздуха к дизелям. После взрыва торпеды, выпущенной финской подводной лодкой "Морской чёрт", наша лодка затонула мгновенно, в живых остался командир и верхняя вахта, находившиеся на мостике. Один из них утонул, остальные попали в плен.

После того, как Финляндия вышла из войны в 1944 году, С.П.Лисин попал в спецлагерь злобного НКВД, где был полностью реабилитирован. Войну закончил командиром дивизиона на Тихом океане. В июле 1945 года стал Героем Советского Союза согласно представлению, написанному ещё до попадания в плен. На фото: С.П. Лисин



Остался в живых и командир немецкой подлодки U-250 капитан-лейтенант Вернер-Карл Шмидт. После того, как она попала под глубинные бомбы советского морского охотника МО-103, ему и ещё шести членам команды из центрального поста удалось выбраться из лодки. Дожил до 2001 года, кстати.

Гораздо обширнее список погибших командиров, хотя их лодки остались целы.

Если начать с немцев, то известно 5 таких случаев. Не кто-нибудь, а кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями капитан-лейтенант Рольф Мютценбург погиб на борту своей лодки из-за "несчастного случая". Командир U-625 капитан-лейтенант Ханс Бенкер погиб во время авианалёта, лодка осталась цела.
Старший лейтенант Вольфганг Лец опять же при внезапном авианалёте был на мостике. Времени спускаться в центральный пост не оставалось. Он прокричал команду на срочное погружение и спасая корабль и команду, захлопнул рубочный люк. Когда лодка всплыла через некоторое время, найти его не смогли. И двое командиров покончили жизнь самоубийством при разных обстоятельствах.

У нас же погибли 15 командиров при том, что лодки остались целы. Вот один из примеров.

В феврале 1942 года подводная лодка Щ-403 встретилась с отрядом немецких кораблей. Из-за плохой видимости верхняя вахта приняла их за корабли охранения союзного конвоя, начали махать руками и кричать, что они русские. Немецкий минный заградитель, не тратя слов, пошёл на таран. Лодке удалось избежать столкновение с ним, тогда по ней был открыт артиллерийский огонь и другой тральщик попытался таранить её. Это ему удалось, хотя удар пришёлся вскользь.

Командир лодки капитан-лейтенант Семен Иванович Коваленко выскочил на мостик и оценив обстановку дал команду на срочное погружение. Оставаясь последним на мостике, он был ранен и потерял сознание. Штурман крикнул: "Есть кто на мостике?" но не получив ответа захлопнул люк. В этот момент тральщик нанёс ещё один удар. Заметив лежащего советского моряка, немецкий унтер-офицер спрыгнул на мостик и накинул петлю на ноги командира.

Лодка ушла на глубину, а Коваленко оказался в плену. Ему ампутировали ногу, долго допрашивали, поняв, кто перед ними. Погиб Коваленко в концлагере под Парижем, а всего в плену погибли два командира.

Трое - при налётах авиации, один в боях на суше и один на борту чужой лодки при эвакуации, двое в результатах аварий, не приведших к гибели их лодок, трое утонули при различных обстоятельствах, трое были расстреляны по приговору Военного трибунала и один покончил жизнь самоубийством.

Всего же в боевых походах погибли 99 командиров, хотя цифры в разных источниках колеблются, как обычно.

P.S. больше таких рассказов на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 18th, 2018 11:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shurikk77
Aug. 18th, 2018 11:55 am (UTC)
Командир лодки капитан-лейтенант Семен Иванович Коваленко выскочил на мостик и оценив обстановку дал команду на срочное погружение. Оставаясь последним на мостике, он был ранен и потерял сознание. Штурман крикнул: "Есть кто на мостике?" но не получив ответа захлопнул люк. В этот момент тральщик нанёс ещё один удар. Заметив лежащего советского моряка, немецкий унтер-офицер спрыгнул на мостик и накинул петлю на ноги командира.

Этот эпизод был использован в фильме "Командир счастливой "Щуки"
comrad_k07
Aug. 18th, 2018 06:29 pm (UTC)
в фильме ,считаю, использовали случай с немцем, который дал команду на погружение,оставаясь на мостике
nerca88
Aug. 18th, 2018 01:01 pm (UTC)
Герои.
За Лисина порадовалась, но заметила, что его всё же перевели на другой конец страны за 8 тысяч километров. На всякий случай.))
amico_di_amici
Aug. 18th, 2018 05:27 pm (UTC)
Просто в Европе война закончилась в мае, а на Тихом океане планировалась в августе, чего ему без дела сидеть? :)
nerca88
Aug. 18th, 2018 05:28 pm (UTC)
Я в курсе.)))
casus_belli_7
Aug. 18th, 2018 02:13 pm (UTC)
>Погиб Коваленко в концлагере под Парижем

да.
А у нынешних поколений идиотов убеждение - что Европа нам друг , товарищ и патнер.
Юрий Яковлев
Aug. 18th, 2018 03:21 pm (UTC)
обстреляны из палубной пушки объекты в Нарве.

он берег Эстонии несколько раз обстреливал
а Нарва 15 км от берега,скорее "стрелял в сторону Нарвы"
amico_di_amici
Aug. 18th, 2018 05:25 pm (UTC)
На лодках типа С стояли пушки Б-24БМ. Калибр 100 мм, дальность стрельбы 22-23 км.
Другое дело, как без корректировки стрелять.
Юрий Яковлев
Aug. 18th, 2018 06:58 pm (UTC)
именно
да еще доложить,что видел пожар и взрывы)))
as_romanoff
Aug. 18th, 2018 09:00 pm (UTC)
воины времен урода сталина ВСЕ находятся в раю, а вот сталин, еще мильон лет будет шкварчать голй жопой по раскаленной сковородке ... думаете что это "грубо"? за все свои "базары" надо отвечать жоппой.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel