Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Сон на флоте - бесценное богатство

доровый сон подводника - ещё один удар по Пентагону!", таков был лозунг. Особенно хорошо спится прямо на торпедах:




В принципе, любой, проходивший военную службу, знаком с дефицитом сна. Но если в других местах это явление периодическое, то на корабле в море - это постоянная проблема. Впрочем, круговорот вахт безжалостно вырывает моряков из объятий Морфея и у берега. Это касается и гражданских судов.

Да вот хотя бы меня взять. Второй механик несёт вахту с полуночи до четырёх утра и с полудня до шестнадцати вечера. В море ли, у причала ли, будильнику без разницы. Отнеся ночную вахту, пока помоешься, то да сё - уснуть раньше полпятого вряд ли удастся. А там как повезёт - на двух разных судах моя каюта была у стальных дверей, ведущих на палубу и грюкать ими начинают где-то с восьми.

Представьте тогда старинные времена, когда матросы жили в одном кубрике. Одна вахта пытается спать, другая под вопли и дудки будящих её встаёт и с кашлем и проклятьями выбирается на палубу. Через короткое время с грохотом вваливается сменившаяся, мокрая и намёрзшаяся. Только угомонились - команда: все наверх! Какой-нибудь шквал надвигается. Днём в том же кубрике принимают пищу, общаются, а то и дерутся. Всё это при пытающейся поспать ночной вахте.

А сами кубрики - мокрые вонючие помещения, скрипучее дерево, выматывающая душу качка - ведь кубрик всегда на носу, где она всегда наиболее сильно чувствуется - кишащие кусачие насекомые и шныряющие в полутьме крысы.

Впрочем, на военных кораблях были свои прелести, там спали не в кубриках, а в орудийных палубах без всякой вентиляции при закрытых орудийных портах.

Вот нашёл схемку расположения личного состава над и среди пушек на подвесных койках:




Так выглядели эти койки:




А каково в ней было лежать? Вот так примерно:




И для подвешивания их даже специальный коечный узел имеется с заданными характеристиками - быть исключительно надёжным против саморазвязывания и в то же время быть легко развязываемым в момент уборки коек:)

Кстати, интересен сам вопрос - а когда появились подвесные койки? Я, как всегда, готовя заметку почитал, что нашёл по теме, так вот, в одних местах пишут, что они появились в 17 веке. И ещё перед началом Цусимского боя матросы увязывали свои койки перед боем и выставляли эти тугие свёртки вдоль бортов как дополнительную защиту от пуль и осколков.

В другом месте прочитал, что Колумб перенял устройство гамаков у индейцев и уже на обратном пути испанцы спали в них.

А в третьем приводятся ссылки, что ещё задолго до Колумба, в 14-м веке при перевозке пилигримов в святую землю Палестину использовались подвесные койки, причём одна подвесная койка делилась на двоих. Спали на койке «валетом», как предписывалось в уложении «Statuta Massiliae» .

Со временем размеры судов и кораблей росли, пушечные палубы исчезли и появилась возможность устройства более-менее сносных жилых помещений.

А койки стали выглядеть так.

На старом американском линкоре:




На старом советском крейсере:



Такие же были и на эсминце во время моей первой корабельной практики, помните, в заметке о крысах я рассказывал, только иллюминаторов не было. И спал я на первом этаже, прямо на рундуках, где как видите, никаких пружин нет, а расстилался тощий ватный матрас. Но разве проблема выспаться на таком в 19 лет?

Только дайте спокойно поспать:)

P.S. больше таких рассказов на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico






Tags: История, Море и моряки, Россия
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments