Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Я жандармам руку не подаю!




Так сказал один мой однокурсник другому на двадцатилетии нашего выпуска и отказался пожать ему руку. Позже я узнал, что тот переквалифицировался из механиков в особисты. Видно, здорово насолил Особый отдел сказавшему эти слова...
А слова-то не новые, их ещё до революции 1905 года продвинутая русская интеллигенция произносила и сильно себя за это уважала. А морские офицеры никогда не приглашали жандармских в свои кают-компании.

Хотелось бы подойти к вопросу по-научному и прежде всего определить предмет исследования.

Любое государство (и только глупец будет это отрицать) должно иметь организацию, занимающуюся его защитой. Перефразируя классика, можно сказать: "̶В̶с̶я̶к̶а̶я̶ ̶р̶е̶в̶о̶л̶ю̶ц̶и̶я̶ Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться".

Ярчайшим примером обратного является Временное правительство, которое прогнали, как кота веником. И государство рухнуло.

Организации, занимающиеся охраной государства, могут назваться по-разному. Например, "Гестапо". Или "Ведомство по охране Конституции". Кому как нравится. В Российской империи с 1875 года она называлась Отдельный корпус жандармов. А создана была ещё на пятьдесят почти лет раньше. Причём жандармы поначалу были частью вооружённых сил империи и служили как бы руками, управляемыми головой, Третьим отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Именно Третье отделение занималось контрразведкой, фальшивомонетчиками, цензурой, изобретениями и открытиями, революционерами, старообрядцами, бесчинствами помещиков по отношению к крестьянам, злоупотреблениями и казнокрадством и бракоразводными делами. Граф Бенкендорф даже не находил «возможности поименовать все случаи и предметы», на которые должен обратить внимание чиновник III Отделения при исполнения своих обязанностей, и предоставлял их его «прозорливости и усердию». И всего-то к концу существования 3-го отделения в нём трудилось 76 человек! Секретные агенты, это другая статья.

Генерал-лейтенант Дубельт, начальник Штаба Корпуса жандармов и управляющий III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Красаве́ц ведь, верно?




«Дубельт — лицо оригинальное, он наверное умнее всего Третьего и всех трех отделений Собственной канцелярии. Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу ясно свидетельствовали, что много страстей боролось в этой груди прежде, чем голубой мундир победил или лучше — накрыл все, что там было». Герцен, "Былое и думы".

Ну, а что же жандармы? Первоначально они были силовой структурой, неким прообразом ОМОНА. Но постепенно политический сыск занимал в их деятельности всё большее значение. С упразднением Третьего отделения и передачи его функций Департаменту полиции, сферы деятельности были поделены так: охранные отделения Департамента полиции ведали розыском, жандармские управления вели дознание. Охранные отделения вели политический сыск революционеров, жандармские управления осуществляли арест и следствие по материалам, собранным Охранными отделениями.

Ну, и никто не отменял контршпионаж, борьбу со злоупотреблениями и всем тем, чем занималось Третье отделение. Но как велась эта борьба?

Все помнят железнодорожную катастрофу, в которую попал поезд Александра III, подорвавшую его здоровье и сведшую его в итоге в могилу. Следствие показало вопиющие хищения при постройке дороги. Вместо гравийного балласта под рельсы укладывали шлак, шпалы были из гнилого дерева, украли всё, что можно и что нельзя было воровать.

Ворьё было "строго" наказано. На документе об объявлении двух выговоров за преступление против императорской семьи Александр III написал: «Как? Выговор и только? И это все? Пусть будет так!» О двадцати погибших при катастрофе никто не вспоминал. Чем-то это мне напоминает дело Сердюкова с Васильевой :)

В итоге жандармы так и не смогли победить злоупотребления, да и само государство не сохранили... Поддержки они в обществе не имели, государство у нас исторически считается чем-то чужеродным и злонамеренным по отношению к гражданам.

Так правы ли были те, кто не подавал жандармам руку, считая их деятельность недостойной? И что они думали об этом потом, работая таксистами в Париже или пытаясь выжить другим способом и заработать на кусок горького эмигрантского хлеба по всему миру?


6633_original


Tags: История, Общество, Размышления о жизни, Россия
Subscribe

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…