Июль в этом году очень влажный. В комнатах вздуваются обои, разбухшие двери туго закрываются. И на участке влажность даёт себя знать. Вчера обнаружил мучнистую росу на молодом приросте.
А всё потому, что гости были, сын приезжал из другого города с невесткой, не до Дзена было и не до участка, и дожди, как назло через день. Короче, завтра Скором опрыскаю, а через недельку Топазом.
Вообще, когда заводил этот канал в Дзене, https://zen.yandex.ru/4_comku , откуда скопировал эту заметку, - думал, что новостей с участка хватит на каждый день. Но нет. Перепечатывать же мудрые огородные советы, обсосанные тыщу раз, не по мне. Впредь просто буду описывать, что делал, получится годовой отчёт:)
Что делал вчера? Снёс ещё один абрикос. Плоды у него кислые даже при полной зрелости, а учитывая периодичность плодоношения, то невелика потеря, больше солнца на участке будет. Срезал ножовкой ветви:
А потом и сам ствол на высоте сантиметров 10. Решил не выкапывать, как раньше, а применить известный способ - сверлим в пеньке вертикальные отверстия, засыпаем карбамид, заливаем водой и обвязываем несколькими слоями полиэтилена. Через год превратится в труху не только пенёк, но и корни. А то от прошлого, выкопанного дерева я натыкался на вполне себе живые корни, копая картошку далеко от места, где оно росло.
Кстати, на месте выкопанной картошки вчера же посадил три саженца бесшипной ежевики:
Ягоды у неё ого-го! Вот в 20-м году покажу. На следующий год после посадки оставлять ягоды не рекомендуется, все силы на рост. А вот эта травка на снимке, это не сорняк, а взошедший после дождей сидерат фацелия. Посаженная раньше уже зацветает:
В течение этой недели подождём, а потом буду заделывать в землю.
Наконец-то позавязывались тыквы. Посмотрим, какие вырастут:
Лук-батун уже не едим, когда ялтинский можно харчить. И вымахал тот батун ростом с крыжовник. Может, у меня крыжовник-недоросль?
Вот на снимке уже полёгший лук Кэнди. А ялтинский пока торчит, хотя есть луковицы размером с ладонь без пальцев пока, а там, может и ещё подрастёт. Видно, как утоптана ливнями почва. Во вторник будет день Большого Рыхления.
Помидоры в этом году радуют, как никогда. Запарился подпорки ставить.
Ну и фрукты на закуску :) Вот такой уже зизифус (где-то с последнюю фалангу большого пальца) при том, что ещё продолжает цвести и насекомые жужжат вокруг него до сих пор. Интересно, а каков зизифусовый мёд?
Такие вот дела на четырёх сотках севастопольской земли.

Journal information