?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как у других, а у меня слово "кают-компания" вызывает ощущение какого-то уюта, мягкого света и тепла, когда за бортом, завывая, несёт потоки снега метель. Должно же быть на корабле место, где нет всех этих "Разобраться и доложить!", "Есть!", "Разрешите выполнять?" и прочей служебной риторики.



Мне не довелось служить на больших кораблях. Была ли на ракетном катере кают-компания? Да, помещение под таким названием существовало. В штормовом коридоре у входа на крошечный камбуз в палубе был люк. Спускаешься по крутому трапу и попадаешь в эту самую кают-компанию.
Сразу слева - солидный шкаф кондиционера, за ним вход в пост артиллерийской РЛС "Рысь". Прямо - дверь в пост предстартового контроля. Справа же прикреплённый к палубе стол, за которым более-менее комфортно могли разместиться шесть человек. Со стороны борта сидели на мягком диванчике, а со стороны прохода на стульях. Имелся шкафчик, тумбочка и типа комода для посуды и прочих причиндалов. На тумбочке крепился всеволновой приёмник "Волна". Под палубой располагались кормовые топливные цистерны.

В ней совместно принимали пищу три катерных офицера и мичманы. Котёл был общий с матросами. Заниматься в этом проходном помещении чем-либо ещё не было никакого желания. Если и собирались вместе, то в чьей-нибудь каюте, благо, втроём там можно было разместиться :)

Поэтому, читая, как оно на самом деле бывало на солидных кораблях, остаётся только вздыхать. А как бывало? В принципе, в интернете можно найти всё, но зачастую достаточно раскидано повсюду. Попробую собрать в небольшой текст.

Кают-компании были не всегда. Когда-то это было просто помещение, куда выходили двери офицерских кают. В нём хранились разные вещи, и называлось оно в переводе гардеробной. У офицеров же был у каждого свой повар, готовивший пищу своему господину отдельно, хотя и на общем камбузе. Своеобразная кухня на коммуналке, можно представить. что там творилось.

Со временем это помещение преобразовали в место, где офицеры принимали пищу, приготовленную для всех одинаково, а также оборудованное и для совместного отдыха. Как и в каждом помещении на корабле, в кают-компании был старший. Им являлся Старший офицер, в советское время заменённый термином старший помощник (старпом). С какого бодуна, я не знаю, но звучит гораздо слабее, согласитесь ?

Как ни странно это выглядит, но командир не входил в число офицеров. Он был КОМАНДИР и этим всё сказано. И питался отдельно в своём салоне. Однако по приглашению офицеров иногда мог принимать участие в трапезе и в кают-компании, особенно в воскресных обедах. И если в кают-компанию его избегали приглашать, то вышестоящее командование могло сделать вывод, что он находится не на своём месте, не смог наладить контакт с офицерами и лучше ему уйти на другой корабль.

В кают-компании царила жёсткая иерархия и правила, хранителем которых был старший офицер, и в тоже время это было довольно демократическое образование, обращаться здесь было принято друг к другу по имени-отчеству, невзирая на возраст и должность. Имелся жёсткий дресс-код, вот даже, готовя заметку я наткнулся на факт, когда офицер в 1908 году был наказан за то, что появился в кают-компании в фуражке. Как тогда понимать эту фотографию? Офицер справа явно нарывается на взыскание :)



В кают-компании играли на музыкальных инструментах, но не играли в игры на деньги. Разговаривали на любые темы, но не о политике, личных отношениях и служебных делах. За исключением, когда командир собирал офицеров на важное совещание. Так, решение о вступлении в бой брига "Меркурий" с турецкими линейными кораблями было принято как раз при общем сборе в кают- компании.

Обычно же старший офицер строго следил за темами бесед и одёргивал забывавшихся. Равно как и контролировал увлекавшихся рюмкой. Вот кусочек из "Капитального ремонта" Соболева: "Но, вероятно, старший офицер обратил на него внимание... он мигнул вестовым, и рука в нитяной перчатке ловко перехватила графин (водку от мичманов убирали, когда старший офицер находил порцию достаточной; мичмана по молодости лет всегда были неумеренны)".

А вот ещё интересный момент, о гостях. Ни в коем случае гостями не могли быть жандармские офицеры. Остальных приглашали от имени кают-компании или командира и кают-компании. Если же приглашал только командир, то гость войти в кают-компанию не мог, у командира был свой салон или на худой конец, каюта.

О том, как организовывалось питание офицеров, я уже писал. Напомню лишь, что ели и пили они исключительно за свой счёт. Деньгами распоряжался выборный заведующий столом из офицеров корабля. Избирался на три месяца. Но за плохое исполнение своих обязанностей мог быть низложен раньше срока. Кают-компания могла потребовать списать с корабля офицера, пришедшегося "не ко двору", запятнавшего каким-либо образом свою честь, а значит и честь кают-компании, ведь, в принципе, это была одна семья.

Недаром говорилось - каков старший офицер, такова и кают-компания. А какова кают-компания, таков и корабль.

Вот и ещё одну сторону жизни на море мы рассмотрели. Если было интересно, заглядывайте на канал https://zen.yandex.ru/amico , посвящённый морю и морякам.





Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
rlptrt
Jul. 21st, 2018 11:19 am (UTC)
В мое время офицерская кают-компания (мичманская еще более) выродилась в место приема пищи. Во-первых, у служивых времени на отдых не осталось: либо как пудель, либо дрыхнешь чтобы восстановиться. А во-вторых, когда выпадает возможность отдохнуть не спя, то хочется неуставных отношений: шила треснуть или даже с дамами из промышленности пообщаться. А это лучше делать в каюте подальше от глаз начальства. Особенно, если вспомнить неотвратимость, ежедневность и нудность политвоспитания, которое и происходило в кают-компании за неимением другого помещения. А нет, вспомнил. Был светлый момент: просмотр телевизора. Программы "Время" и "Служу на задних лапках".
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 01:06 pm (UTC)
Всё верно, ни убавить, ни прибавить...
livejournal
Jul. 21st, 2018 11:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 01:14 pm (UTC)
Пожалуйста :) В дзене наверно к сотне статей дело уже идёт, я не все здесь дублирую.
samoxa_xa
Jul. 21st, 2018 01:39 pm (UTC)
Дзен не вставляет... А поговорить, а спросить?
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 02:55 pm (UTC)
У меня на канале комментарии включены. Однако там читателей в сотни раз больше, а комментарии оставляют единицы. Вот такая загогулина :)
aliskazer
Jul. 21st, 2018 11:56 am (UTC)
интересно..
а эти правила только на российских судах исполнялись или в буржуинстве тоже?
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 01:13 pm (UTC)
А российские тогда не буржуинские были? Да ещё и с дворянскими корнями.
Мелкие отличия были наверняка, но в основном то же самое.
aliskazer
Jul. 21st, 2018 02:43 pm (UTC)
построены буржуинами то да,а владели вроде наши)
поняла..
nerca88
Jul. 21st, 2018 12:57 pm (UTC)
Интересно, как всегда. Спасибо!

Правильно поняла, что на царском флоте офицеры питались за свой счёт? Или на советском тоже?
А корабль не надо было самим покупать?))
Как казаку коня.

Когда доводилось бывать с экскурсией на кораблях и ПЛ, всегда думалось о колоссальных нагрузках на психику моряков, подолгу заточённых в тесных пространствах судов.
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 01:11 pm (UTC)
https://zen.yandex.ru/media/amico/morskie-dengi-jalovane-carskih-i-sovetskih-flotskih-oficerov-chast-1-5af544815a104f8cefdf5da0 - здесь подробно о финансовой стороне офицерской службы в то время.
А вообще. о чём только в Дзене на морскую тематику не писал :)
Анатолий Воротников
Jul. 21st, 2018 03:42 pm (UTC)
на царском флоте офицеры питались за свой счёт? Или на
Немного добавлю о кают-компании со стороны матроса срочной службы.
Как было сказано выше, кают-компания в 70-е представляла собой, скорее, столовую для офицеров, была отдельная кают-компания для мичманов. Пища в кают-компанию доставлялась с общего матросского камбуза, но, в дополнение при ней был и, так называемый буфет, у матросов назывался гарсунка, где буфетчик, он же вестовой, в просторечии гарсунщик(видимо слово призощло от французского garçon, то есть, мальчик) добавлял в еду офицерам положенные добавки и готовил что-нибудь кроме, к примеру, жарил картошку. У мичманов был свой вестовой, но пищевые добавки там не добавлялись, просто гарсунщик приносил с камбуза.
Правда, вестовой, в праздники, показывал офицерам кино, что доставляли с кинобазы, раньше, чем экипажу. Главный в кают-компании был, как уже сказано, старпом, а по правую руку от него сидел самый молодой офицер .
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 03:58 pm (UTC)
Re: на царском флоте офицеры питались за свой счёт? Или н
О, а в царское время молодые офицеры группировались на противоположном конце стола, его даже "баком" называли.
characternyk
Jul. 21st, 2018 07:20 pm (UTC)
Что характерно, жандармов и особистов не любили ни при царизме, ни при социализме. А вот как интересно с этим делом обстояло в других странах?
amico_di_amici
Jul. 21st, 2018 07:29 pm (UTC)
Не думаю, что фэбээровцев обожают. Хотя, кто их там знает.
characternyk
Jul. 22nd, 2018 05:49 am (UTC)
И еще подумалось, если бы к царским жандармам военные и интеллигенция относились по другому, то не было бы того кровавого бардака называемого революцией и гражданской войной.
amico_di_amici
Jul. 22nd, 2018 03:11 pm (UTC)
Конечно, в нормальном обществе различные его группы должны взаимодействовать.
В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
lot1959
Aug. 7th, 2018 04:11 am (UTC)
Вопросами контрразведки в US NAVYзанимается Department of the Navy Counterintelligence Requirements Council (Совет по вопросам контрразведки и безопасности).
fotovivo
Jul. 23rd, 2018 10:22 am (UTC)
Интересно!
rvvaiu86
Jul. 23rd, 2018 01:10 pm (UTC)
Я традиционно дополню воспоминаниями из братского высокотехнологичного рода ВС, если позволите.

В авиации ВС СССР кормили хорошо. Я бы сказал - очень хорошо. Летчикам запрещалось менять питание в столовой на паёк (прапорам из ИАС = инженерно-авиационной службы это не возбранялось). По нормам и правилам столовые ИАС и летного состава должны быть разделены, дабы не возбуждать классовой ненависти, соблюдалось это не всюду, но по возможности. Несколько наблюдений:

1. Встали у нас на торце полосы воины из краснопогонной дивизии, что базировалась в Вурцене. Поставили палатки, выкатили средства армейской ПВО, целятся и "стреляют" в наши Су-25. Как-то раз тамошним офицерам выдали талоны нашу столовую, и закатились к нам три старлея в полевой форме, затянутые в портупею, ростом 180+, сапоги хромовые, утюгом наглаженные, на голенях трещат, морды - хоть прикуривай. Официантка подкатила - товарищи, что будем? Молчание...Из салатов у нас - три вида, супчик - три вида, второе - четыре вида на выбор, попить - морсик, квас, компот (рекомендую морсик - сами делаем). Ступор полный....)

2. Летчики получали дозвуковую пайку, чем огорчались. Тем не менее все правила соблюдались - шоколад по норме, витамины по норме, молоко наливалось теплое непосредственно после прибытия летчика за стол (чтоб нибожежмой пенка образовалась). Холостые летуны накопившийся шоколад "Аленка" дальновидно отдавали семейным техникам, после чего не испытывали никаких проблем, если надо было сделать авральную заправку на класс (жмоты бегали и клянчили ускорить подготовку к повторному вылету, техник флегматично указывал на часы - 40 мин по регламенту, не меньше))), периодически молодые летуны обсыпались сыпью - выдали витамины за месяц, они их все в одно лицо и съедали.

3. В нарушение норм столовые у нас были совмещены. Как-то мой приятель, НТЗ (нач. ТЭЧ звена = старший техник звена по-старому) философски указал мне, сколь могуч русский язык. В нормах питания летного состава значилось - Кофе ЧЁРНЫЙ. У ИАС - Кофе ЧЁРНОЕ...)
amico_di_amici
Jul. 23rd, 2018 03:52 pm (UTC)
У нас в офицерской столовой бригады с выбором попроще было, конечно, но готовили исключительно вкусно, вспоминаю с ностальгией. А на катере готовил кто-либо из матросов-самоучка на всю команду в одном котле и понятно, что весьма посредственно. Но я с училища был отучен от привередливости в пище, так что особо на это внимание не обращал, не голодный, да и ладно:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel