Хлещет ливень, деревья гнут налетающие шквалы. А я как раз собрался посетить свою фазенду. С тоской думаю, что там творится с помидорными кустами и молодыми ветвями зизифуса. Да и растения огурцов наверняка валяются на грядках. Посмотрим завтра. Хотя и завтра обещают дождь.
Хорошо хоть на днях выкопал картошку.
Это накопано с грядки в два рядка. Не знаю, было бы её столько же без всей этой предпосадочной возни с нею, но вообще-то, я ожидал большего. Хотя кроме горсти золы в каждую лунку ничего в землю не закладывал. Ну, ещё поливал неоднократно. Последнюю неделю жарило так, что выкапывал её тёплую. Где хранить? Может и хорошо, что не так много, всё равно повянет при августовской жаре на лоджии.
Также выкопал озимый чеснок. А надо бы раньше. Всё ждал, когда ботва поляжет, а она просто засохла торчком:) Короче, на некоторых головках зубки стали разделяться, ну, их первыми в дело пустим. Выкопал больше полведра - куда его столько? Консервированием мы не занимаемся, а так сколько его слопаешь втроём?
Помидоры два раза с промежутком в неделю поливал с добавлением калия, жёлтых плечиков на плодах меньше не стало. Но это красные помидоры, а розовые ещё зелёные стоят. Однако заметил, что плоды, не затенённые листьями, явно перегреваются. Взял затеняющую сетку и накинул сверху рядка.
Вот и думаю. что она натворила с томатами под такими порывами ветра?
Последний, ещё не отплодоносивший персик стал ронять плоды, хотя я его и поливал дополнительно. Они в такой спелости, что есть уже можно, но могли бы ещё и повисеть.
Вообще-то, этим снимкам уже три дня, персики эти, что на дереве, что под деревом, съедены, благо. гости приехали из дождливого Питера полюбоваться из окна на севастопольские дожди, ибо обещают их на всю неделю. Но билеты были куплены заранее, пока цены были хоть сколько-то разумными по сравнению с сегодняшними, так что ничего уже не исправишь.
Зато ялтинский лук радует. И размерами, и вкусовыми качествами. У единичных экземпляров стала полегать ботва. Их выдёргиваю и на стол. Два года подряд покупал рассаду у одной и той же женщины, и в следующем так же сделаю.
А вот с кольраби и фасолью с вигной неудача. Кольраби, хоть и поливал её усердно, но выросла с жёсткими прожилками.
С фасолью же чистый развод. На пакетиках было написано, что спаржевая, т.е. стручки без волокон. На деле же оказалось, что весь стручок пронизан ими, не только "нитка" по шву. Короче, обычная зерновая вьющаяся фасоль. А вигну я сажал первый раз, там та же история, выращивать только на зерно. Но мы фасоль в таком виде практически не едим.
Так что всё это добро я вырву, посею сидерат.
А вообще, настроение не очень. Погода, как всегда, всё делает не так и не вовремя.

Recent Posts from This Journal
-
6. Последние полдня во Владикавказе
Решили выехать около полудня, а с утра ещё погулять по центру и обязательно зайти на Центральный рынок. Я проснулся где-то в 6, понял, что больше…
-
5. Осетия: Чёртов мост и возвращение во Владикавказ. Часть вторая.
Вообще, мысль посетить это мост возникла спонтанно, неохота было возвращаться в плавящийся от жары город. Климат совсем изменился, я не помню…
-
5. Осетия: в поисках араки, Чёртов мост и местные гаишники . Часть первая.
У внука была заявка от крымских друзей - привезти настоящей осетинской араки. Арака́ есть ни что иное, как самогон из кукурузы, изготовленный в…
Comments
Но это ерунда, главное, газ им поставлять без перебоев.
Edited at 2018-07-17 05:55 pm (UTC)
Ну что же - великолепный прогресс )))
Даже у нас в Ростовской дожди, хотя июль и август стабильно сухие и жаркие месяцы.
завидую вам по поводу ялтинского лука, легенды про него рассказывают.
Персики настоящие у нас по 80, если брать на вес, и 50 если сразу ящик на варенье.
Да в принципе все можно купить недорого и настоящее, а вот лук ялтинский -хоть бы на один прикус.
Представляю сколько от туда сорняков наносит.
Это я так,хозяйским взглядом.
А мы, в Сибири картошку прямыми вилами копаем. Часто клубни огромные, с лопатой не подберешься, а если вилы дырочку проткнут, то не страшно.