Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Вчерашнее утро в Балаклаве - приятное с полезным

Вчера отправился с утра в окрестности Балаклавы за алычой. Там, зачастую скрытые от глаз посторонних, в зарослях притаились много развалин бывших военных объектов, на территории которых некогда были высажены плодовые деревья. От объектов остались кучи строительного камня и блоков известняка, а деревья продолжают плодоносить.

Выйдя из автобуса, отправляюсь вдоль западного берега бухты. Людей почти не видно. Вот показался вход в подземную базу подводных лодок:




На противоположном берегу видны остатки генуэзской крепости, верхнюю башню пытаются восстановить уже много-много лет.



Художник вышел на утренний пленэр:



Ловись, рыбка, хоть какая!




После ночной вахты:



Слева остаётся ловушка для рыбы. Внутрь рыба зайдёт, а назад дорогу уже не найдёт:



В крошечном скверике слева притаился памятник рулевому-сигнальщику Б.Л. Нечаеву. Вообще-то герой похоронен не здесь, да и памятник на него не похож, это просто снятая с другого места фигура матроса, знаете, у нас стояли такие кое-где для антуража?

8 мая 1966 года в первом отсеке подводной лодки возник пожар. Парогазовые торпеды были заправлены перекисью водорода, их там было 10 штук, две из них с ядерными боевыми частями. Вкурили, что могло быть? В отсеке создалось повышенное давление, его надо было сбросить. Люки зажало давлением газов, Нечаев ударами кувалды старался провернуть кремальеру торпедопогрузочного люка. Это ему удалось, однако матрос был отброшен то ли крышкой, то ли вырвавшимися газами и от удара погиб. Но в результате его действий пожар удалось потушить. Орденом "Красной Звезды наградили его посмертно, времена на награды были скупые, да и подвиг не ровня свершениям Кириенко.

DSCN1229


Мне вон туда, наверх. Здания эти брошены. когда-то тут располагались подводники.



Наверху сплошные заросли, а над ними возвышается карьер рудоуправления.



А вот и моя цель.


Здесь много деревьев алычи, причём разных сроков созревания. Одна уже осыпается, а другая ещё твёрдая и кислющая. По двадцать минут на ведёрко, и я отправляюсь в обратный путь:



Восемь килограммов алычи обошлись в 36 рублей и несколько уколов ежевики. Ягоды мы частично морозим, варим компот, да и так они идут на-ура.


6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments