?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как известно, морской язык напичкан иностранными словами, а также хотя и русскими, но имеющими совершенно иной смысл, нежели в обычной речи :) Да и иностранные слова зачастую изувечены до неузнаваемости.

Листая "Справочник боцмана", наткнулся на звучное словечко абгалдырь.

А дальше поподробнее. Куда девается якорь-цепь при выборке якоря? Обычно под брашпилем (устройство для подъёма якоря) располагается узкое и высокое помещение,
называющееся "цепной ящик". Место это довольно сырое, грязное и иногда неприятно пахнущее, потому что якорь-цепь при выборке, несмотря на то, что обмывается водой под напором, всё равно затаскивает в цепной ящик куски донного грунта, например, липучего и вонючего ила.

Обычно цепь сама укладывается нормально, плюс существуют специальные устройства для её укладки. Но бывает, происходит так называемый "завал якорь-цепи", она запутывается и её надо расправить, или просто разложить на палубе или причале для покраски.

Справочник боцмана гласит по этому поводу: Все работы с якорной цепью на палубе и в цепном ящике должны производиться с помощью специальных крючьев (абгалдырей). Вот и разгадка:




Замучаешься просто руками таскать тяжёлые звенья, а в работе с крючком участвуют и спина и ноги. И второй резон - работая абгалдырем, вы меньше рискуете, что цепью вам расплющит руку или ногу.

Всё, казалось бы? Ещё нет :) Абгалдырь также может иметь вид троса (каната, цепи) с гаком (крюком) на одном конце. Тут уже можно будет применить для работы с цепью и механические устройства, они посильнее будут просто матросских рук.

И ещё третья инкарнация абгалдыря - это снасть для растаскивания по рею верхней шкаторины ундер-лиселя. Ну, тут по-моему и разъяснять нечего, и так любому понятно.

Ну, а теперь возьмёмся за бурундука.

Скажем, подошли вы к кораблю, военному прежде всего, на шлюпке. И надо вам забраться на палубу. Для этого существуют забортные трапы, вот такие:




Его вываливают за борт, а потом поднимают и устанавливают по-походному. Но при большой волне пользоваться им затруднительно, поэтому могут выбросить шторм-трап, вот и карабкайся по нему. Однако, куда же девать шлюпку? Расколбасит же о борт!

Поэтому есть ещё один вариант, называющийся шлюпочный выстрел :) Это балка, оснащённая соответствующим такелажем, одним концом крепящаяся к судну и вываливаемая при необходимости перпендикулярно борту. Вот так:




Для придания жёсткости конструкции имеются две растяжки: 4- выстрел-брас и 10 - тот самый выстрел-бурундук.

Кстати, копаясь с абгалдырем, я подумал - нет ли тут связи с английским upholder или немецким Abhalter? Оказывается, у немцев так называется мед. инструмент, растягивающий кожу или мышцы для доступа к месту оперативного вмешательства. А тут уж недалеко и до растягивания якорь-цепей, вам не кажется? :)

Под номером 7 мы как раз видим шторм-трапы, по которым так весело карабкаться при качке, возможно, с мокрой задницей от набежавшей волны, а потом бодро пробежаться по балке выстрела до надёжной палубы. Кстати, на флотских полосах препятствий, где тренируют моряков, все эти устройства есть, а качку имитирует подвешенная на тросах доска, болтающаяся из стороны в сторону и вверх-вниз. По ней надо пробежать, не сорвавшись, благо, она подвешивается невысоко.

Ну, и шкентель с мусингами. Напоминает суп с клёцками или борщ с пампушками.

На самом деле это короткий растительный конец с кнопами через 30-40 сантиметров. А мусинг - это то же самое, что кноп, только не на конце конца, бггг, а в середине. А кноп - это особым образом плетёный шаровидный узел на конце троса. Вот под номером 8 на рисунке мы и видим шкентель с мусингами. Кому не нравится лазать по шторм-трапу, добро пожаловать на шкентель.

Кстати, раз шкентель имеет отношение к концам, то у нас бытовала фраза: "На шкентеле! прекратить разговорчики!" или: "Шире шаг на шкентеле!" Что означало - в конце строя очередные безобразия.

Небольшой ведь текст, но сколько пользы он вам принесёт, я уверен! А ушло на него почти три часа субботнего времени:)

P.S. И в Дзене, где этот текст опубликован первично, один капитан дальнего плавания в комментариях открыл тайну "бурундука", которую я лично не знал:
Слово бурундук происходит от английского сочетания boat rope. К которому крепится шлюпка у высокого борта морского судна. Он крепится вдоль борта у воды на высоте достаточной для крепления шлюпки своим фалинем. С уважением Виктор , капитан дальнего плавания.
Ещё один пример, как изменяются иностранные слова под нашими осинами :)

А это тот самый мой морской дзеновский канал, заходите, если шо - https://zen.yandex.ru/amico





Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
anna68
Jul. 10th, 2018 07:12 am (UTC)
Кстати, шикарное имя для морского кота: Шкентель. Представьте, сходит бравый полосатый Шкентель в порту на берег - и ну давай кадрить местных мусек, сиречь заниматься мусингом:))
amico_di_amici
Jul. 10th, 2018 07:21 am (UTC)
Отличная идея! Читал, что желательно в кошачьем имени иметь шипящие.
_luden_
Jul. 10th, 2018 07:19 am (UTC)
Не знал, спасибо за интересную статью :)
amico_di_amici
Jul. 11th, 2018 04:09 am (UTC)
Думаю ещё подобные написать :)
_luden_
Jul. 11th, 2018 07:31 am (UTC)
Отличная идея :)
livejournal
Jul. 10th, 2018 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
smile_sharks
Jul. 10th, 2018 11:26 am (UTC)
Насчет бурундука - в Объяснениях атласа чертежей морской практики Сарычева (1889 г.) о бурундуке сказано: (задний выстрел-брас, называемый обыкновенно бурундук), т.е. функционально он абсолютно далек от "конца, к которому крепится шлюпка у высокого борта морского судна." т.к. это снасть для крепления выстрела а не шлюпок, да и морской язык у нас все-таки имеет больше голландские чем английские корни.
Так что хотя версия Уважаемого капитана дальнего плавания, имеет право на существование, думаю, что абсолютной правды мы не узнаем никогда.
amico_di_amici
Jul. 10th, 2018 12:46 pm (UTC)
абсолютной правды мы не узнаем никогда.
Да я тоже обратил внимание, что капитан пишет об отдельной снасти, не связанной с выстрелом. А схему я как раз переснял со Справочника боцмана. И там говорится, что шлюпки крепились к канату, пропущенному через коуш на конце шторм-трапа или шкентеля, их видно на схеме. Логично, чтобы не тягать шлюпку к трапу, а сразу спуститься по нему в неё. Но чтобы шлюпки не бились на волне друг о друга, с их кормы заводился ещё один фалинь и крепился как раз за вот этот бурундук :)
smile_sharks
Jul. 10th, 2018 09:38 pm (UTC)
Re: абсолютной правды мы не узнаем никогда.
Да вот в том-то и дело, что за бурундук завести ничего нельзя, так как это сильно надраенная, высоко расположенная и короткая снасть. Для крепления шлюпок с кормы, с выстрела мог заводиться отдельный шкентель, идущий от нока выстрела к корме и специально заводимый с провисом.
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=3529489
На фото по ссылке, он хорошо виден, как собственно и оба выстрел - браса.

Edited at 2018-07-10 09:44 pm (UTC)
nerca88
Jul. 10th, 2018 04:57 pm (UTC)
Весело читать, спасибо!

Удивили появление на Дзене возможности комментировать и ваш там псевдоним.))
amico_di_amici
Jul. 10th, 2018 05:11 pm (UTC)
Псевдоним с почтой связан, не стал менять :) Боюсь, как бы возможность комментировать не превратила его в помойку, как и везде в соцсетях.
nerca88
Jul. 10th, 2018 05:13 pm (UTC)
Нахрапистые знатоки уже объявились.))
roger_ic
Jul. 10th, 2018 09:02 pm (UTC)
Спасибо, время потрачено не зря! Отличная статья. ))
amico_di_amici
Jul. 11th, 2018 04:15 am (UTC)
думаю продолжить эту тему :)
roger_ic
Jul. 11th, 2018 05:43 am (UTC)
Здорово! )
Мне как бывшему переводчику это весьма интересно.

Edited at 2018-07-11 06:09 am (UTC)
barsik_seacat
Jul. 11th, 2018 12:22 am (UTC)
Странные мысли лезут в голову сухопутному человеку, когда он слышит из мегафона со стороны порта что-то вроде: "Боцман, положи конец на барабан и держи втугую!" )))
amico_di_amici
Jul. 11th, 2018 04:15 am (UTC)
Скорее, "наложи конец!", обычно так звучит :)
barsik_seacat
Jul. 11th, 2018 07:54 pm (UTC)
Бывает часто даже и просто "ложи", чего уж там ))
Чиф
Jul. 11th, 2018 08:07 pm (UTC)
Велик и могуч морской сленг. Иной раз услышишь и долго чешешь загривок.
Как-то на нижней Волге, на берегу задали вопрос...."Кем работаешь?"....."Штурман, а что?"....в ответ...."А....да ты тимоня".....
Во ведь.....а всего лишь, русская производная, от слова тимоне (фр) - управлять или рулевой.
Для фиксации якорь цепи и для работы с оной на палубе, есть ещё такой зверь, как карга. Кусок троса с крюком. Крюк в звено цепи, конец троса за скобу в палубе.
amico_di_amici
Jul. 12th, 2018 04:22 am (UTC)
Про тимоню первый раз слышу, оказывается и из французского есть морские словечки :
Чиф
Jul. 12th, 2018 06:45 pm (UTC)
Хватает французских терминов, просто мы не задумываемся порой откуда и что пришло.
Абордаж тоже французское слово...
На вскидку....сейчас много не назову, но их хватает.
Французы очень хорошие корабелы и теоретики морской войны.
amico_di_amici
Jul. 12th, 2018 07:49 pm (UTC)
А то - Мистрали вон наклепали, и очень быстро.
yelena1234
Jul. 12th, 2018 08:12 pm (UTC)
какие смачные словечки)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel