Несколько дней назад ездил на участок. Передо мной стояло две основные задачи. Во-первых, провести опрыскивание от фитофторы, дожди-то были неоднократно. Пока явных признаков нет, но когда они появятся, замучаешься её выводить.
Быстренько переоделся, снарядил распылитель. Решил испробовать Строби, квазисистемный фунгицид. Прошёлся по всем кустам, через полчаса повторил. Досталось и огурцам, он и с мучнистой росой расправляется. Впрочем, посмотрим :)
Вторая же проблема вот в чём. Не первый год у моих томатов "жёлтые плечики". Вот они прекрасно видны на снимках:
И сколько теперь плоду не висеть на кусте, эта желтизна никуда не денется и этот участок томата останется твёрдым. Я было грешил на чересчур жаркое солнце, но интернет всё расставил по полочкам. Пишется, что это недостаток калия.
Причём, забавная ситуация. Если существует переизбыток кальция, а у нас слава Богу, этого добра немеряно, пару раз воду вскипятишь и чайник в накипи, так вот, кальций блокирует усвояемость калия и появляются эти жёлтые участки у черенка.
А если переборщить с калием, то блокируется кальций - и здравствуй, вершинная гниль :)
Почитал, как вносить калий в виде сульфата (сернокислый калий), 20-25 граммов на кв. метр. Это как раз спичечный коробок. Но томаты уже вон какие, пока это всё усвоится. Поэтому я разводил по полкоробка на 8-ми литровое ведро воды и поливал под корень в количестве литра. Считается, что плоды, уже пожелтевшие, не вылечить, а вот те, которые пока зелёные, должны созревать правильно. Ну что же, терпения нам не занимать.
И да, то, что не успел подвязать - отломилось:
Но, что интересно, вон видно, что осталась тоненькая полоска коры, однако всё, что выше отлома, вянуть не собирается. Выдюжит ли? Ближайшие дни покажут.
Продолжение. И они показали - вянуть надломанная ветка не стала.
Полив и ещё раз полив. Странное свойство почвы у меня - никакого намёка на песок, а сунешь через пару дней после полива пальцы в лунку - и практически сухая земля на всю глубину. К середине дня болгарские перцы вешают уши. Но помидоры и огурцы Китайские жаростойкие держатся молодцом. Вот какие поленья вырастают:
Я уже писал, что кто-то подгрызал молодые огуречные всходы и что я обложил оставшиеся и вновь посаженную рассаду сосновой хвоей. И знаете, ни одного погрыза больше. Склоняюсь к мысли, что может, это слизни безобразничали, им через хвою хода нет, конечно.
Вчера нарезал стоек и подвязывал помидорные кусты, заодно обламывая пасынки.
Каждый день выношу с участка абрикосы и алычу, а вчера на соседнем брошенном участке созрел инжир, он же фига, он же смоковница:
Инжир не мой. Погибший на брошенном участке дал новые побеги от корня и вот результат. Но он, хоть и здоровенный, но не очень вкусный. Дополнительно подсеял кинзу и укроп на замену перезревающим. И разродилась наконец вигна, забыл заснять её. Висят на плетях вместо стручков такие толстенькие зелёные шнурки, действительно, сантиметров по 40-50. Но вот попробовал погрызть и почувствовал некую волокнистость. Не "нитка" как иногда у фасоли бывает, а именно волокнистость всей оболочки стручка. Что-то мне это не понравилось. Впрочем, вот поварю и сделаю окончательный вывод.
Цветы Лаватера подрастают, но до цветения ещё далеко. И плющ вдоль забора попёр неплохо в этом году, интересно, сколько лет ему понадобится, чтобы превратить рабицу в зелёную стену?
Крыжовник отплодоносил, на-днях вырежу старые ветви, они почти без листьев стали. Боролся с усами клубники там, где они не нужны и обихаживал те, которые планирую высаживать осенью на новые грядки. И да, тыква. Вот такая грядища и всего пара завязей. На самом деле, снимку уже неделя, и листьев наросло там в полтора раза больше. Пора геноцидить пустые плети, я так думаю:

Journal information