Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Кое-что о помидорах. И о другом по мелочи.



Несколько дней назад ездил на участок. Передо мной стояло две основные задачи. Во-первых, провести опрыскивание от фитофторы, дожди-то были неоднократно. Пока явных признаков нет, но когда они появятся, замучаешься её выводить.

Быстренько переоделся, снарядил распылитель. Решил испробовать Строби, квазисистемный фунгицид. Прошёлся по всем кустам, через полчаса повторил. Досталось и огурцам, он и с мучнистой росой расправляется. Впрочем, посмотрим :)

Вторая же проблема вот в чём. Не первый год у моих томатов "жёлтые плечики". Вот они прекрасно видны на снимках:



И сколько теперь плоду не висеть на кусте, эта желтизна никуда не денется и этот участок томата останется твёрдым. Я было грешил на чересчур жаркое солнце, но интернет всё расставил по полочкам. Пишется, что это недостаток калия.

Причём, забавная ситуация. Если существует переизбыток кальция, а у нас слава Богу, этого добра немеряно, пару раз воду вскипятишь и чайник в накипи, так вот, кальций блокирует усвояемость калия и появляются эти жёлтые участки у черенка.

А если переборщить с калием, то блокируется кальций - и здравствуй, вершинная гниль :)

Почитал, как вносить калий в виде сульфата (сернокислый калий), 20-25 граммов на кв. метр. Это как раз спичечный коробок. Но томаты уже вон какие, пока это всё усвоится. Поэтому я разводил по полкоробка на 8-ми литровое ведро воды и поливал под корень в количестве литра. Считается, что плоды, уже пожелтевшие, не вылечить, а вот те, которые пока зелёные, должны созревать правильно. Ну что же, терпения нам не занимать.

И да, то, что не успел подвязать - отломилось:



Но, что интересно, вон видно, что осталась тоненькая полоска коры, однако всё, что выше отлома, вянуть не собирается. Выдюжит ли? Ближайшие дни покажут.

Продолжение. И они показали - вянуть надломанная ветка не стала.

Полив и ещё раз полив. Странное свойство почвы у меня - никакого намёка на песок, а сунешь через пару дней после полива пальцы в лунку - и практически сухая земля на всю глубину. К середине дня болгарские перцы вешают уши. Но помидоры и огурцы Китайские жаростойкие держатся молодцом. Вот какие поленья вырастают:



Я уже писал, что кто-то подгрызал молодые огуречные всходы и что я обложил оставшиеся и вновь посаженную рассаду сосновой хвоей. И знаете, ни одного погрыза больше. Склоняюсь к мысли, что может, это слизни безобразничали, им через хвою хода нет, конечно.

Вчера нарезал стоек и подвязывал помидорные кусты, заодно обламывая пасынки.

Каждый день выношу с участка абрикосы и алычу, а вчера на соседнем брошенном участке созрел инжир, он же фига, он же смоковница:



Инжир не мой. Погибший на брошенном участке дал новые побеги от корня и вот результат. Но он, хоть и здоровенный, но не очень вкусный. Дополнительно подсеял кинзу и укроп на замену перезревающим. И разродилась наконец вигна, забыл заснять её. Висят на плетях вместо стручков такие толстенькие зелёные шнурки, действительно, сантиметров по 40-50. Но вот попробовал погрызть и почувствовал некую волокнистость. Не "нитка" как иногда у фасоли бывает, а именно волокнистость всей оболочки стручка. Что-то мне это не понравилось. Впрочем, вот поварю и сделаю окончательный вывод.

Цветы Лаватера подрастают, но до цветения ещё далеко. И плющ вдоль забора попёр неплохо в этом году, интересно, сколько лет ему понадобится, чтобы превратить рабицу в зелёную стену?

Крыжовник отплодоносил, на-днях вырежу старые ветви, они почти без листьев стали. Боролся с усами клубники там, где они не нужны и обихаживал те, которые планирую высаживать осенью на новые грядки. И да, тыква. Вот такая грядища и всего пара завязей. На самом деле, снимку уже неделя, и листьев наросло там в полтора раза больше. Пора геноцидить пустые плети, я так думаю:




6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Как это делается, Крым, О природе, Севастополь и севастопольцы, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal