
который 5 июня прошлого года выглядел так:

Четыре опрыскивания в течении полугода железным купоросом, медным купоросом, Скором и Хорусом таки убили всю дрянь, что не давала ему жить. Особенно радуют мощные приросты веток.
А вот дела с черешней расстраивают. Наверно треть урожая пропала, хотя неясно, как бы мы его слопали весь, и так натрескались от пуза. Но жаба же давит... Короче, вредители-насекомые прокусывали ягоды и они загнивали. Вот так:
Дерево прямо кишело вот этими бойцами:
Если потрясти ветки, то земля покрывается упавшими полугнилыми ягодами:
Я их собираю и уношу с участка. В воскресенье собрал с дерева остатки того, что ещё съедобно, а в понедельник я им устрою химическую атаку. Мне совсем не улыбается, чтобы эти твари перезимовали и снова взялись за дело в следующем году. И опрыскивать теперь буду согласно рекомендаций специалистов по защите деревьев, а не следовать советам адептов "натурального земледелия".
С утра в воскресенье купил инсектицид, а после обеда влупил ливень с грозой.
В понедельник утром колебался, идти ли, но всё же отправился. Прямо напротив ворот меня встретили поваленные ромашки. Не выдержали также и подпорки томатов, там уже большой вес нарос, вот размокшая земля и не удержала.
Однако от плана решил не отступать и сначала взялся за опрыскивание. Нурел Д неплохо показал себя на абрикосовых деревьях, вот я его и на черешне применил. Что тут началось! Сколько всякой летучей нечисти взвилось в воздух! Остатками раствора прошёлся ещё по поздним персикам и алыче.
Абрикосы уже начали менять цвет с зелёного на светло-зелёный. Все три дерева оказались ананасными, хотя торговцы уверяли, что дают именно то, что я хотел - а ананасный я как раз не хотел :) В стадии зрелости они будут такого светло-соломенного цвета. Абрикосы эти вкусные, но хотелось же разных. Впрочем, я уже запланировал провести большие работы по перепрививке.
Горох отплодоносил и сегодня я обнаружил на нём мучнистую росу в большом объёме. Поэтому растения срезал сразу над уровнем земли, высушу и сожгу.
Сетку перенесу на новую грядку, там уже проклёвываются всходы.
Поливать ничего не пришлось. Проверил - почва промокла докуда я смог пальцами добраться. Поэтому время потратил на удаление пожелтевшей и побуревшей листвы клубники. Радует, что под ней кустики выпускают новые, зелёные листочки. Усов полно, укоренял наиболее развитые.
Собрал первые полбанки крыжовника. Ранее я его никогда не выращивал, да и ел только в детстве. Что-то мне не понравилась жестковатая кожура ягод, хотя вкус приятно кисло-сладкий. Да и мелковат он по сравнению с черешней:)
Собрал очередное ведро персика Фаворит Мореттини. И ещё столько пожалуй будет, а скорее, больше. Другие персики начали набирать объём. Всегда интересно, вот висят-висят, вроде ничего не меняется, а потом резко начинают увеличиваться в размерах. А сорта я их не знаю, увы.
Заметил, что стали покрываться пятнышками нижние листья томатов, не фитофтора ли? Пожалуй, в среду опрыскивателю опять будет работа :)
...И работа ему нашлась. Но об этом подробнее здесь
А пока, я пишу, изредка помешивая булькающее рядом персиковое варенье из своих персиков, съесть которые свежими все оказалось нереальным :(

Journal information