Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Немцы не могли взять Севастополь, пока итальянцы не вмешались. Верите?



Уже наступала весна 1942 года, а гитлеровцы всё не могли взять Севастополь. А взять его не удавалось благодаря советскому Черноморскому флоту, о бесполезности которого так любят завывать со своих диванов крупнейшие интернет-стратеги современности.

Именно наличие этого флота не позволяло создать полную блокаду города. Морских сил, протащенных немцами по Дунаю и железнодорожным транспортом, не хватало. И тогда они обратились к своему могущественному союзнику - Италии. Итальянцы не отказали, щедро отсчитали 10 торпедных катеров типа MAS (вон он на заглавном снимке, Автор: The Finnish Defence Forces - www.sa-kuva.fi, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39832942 ).

А также 6 сверхмалых подводных лодок типа СВ:


Фото: Marco Piccirilli (Italy) - 2006 , Загребский технический музей

Вот она, предположительно снято в Севастополе:


Bundesarchiv, N 1603 Bild-289 / Horst Grund / CC-BY-SA 3.

А ещё так называемая автоколонна Моккагатта 10-й флотилии МАС. Вот на ней хотелось бы остановиться поподробнее, поскольку её командир с 1943-го года (и исполнявший обязанности командира флотилии с 1941-го года) князь Валерио Боргезе написал о ней книгу.

Я читал её ещё юношей и она захватила меня до глубины души. Может, подспудно это была одна из причин, побудивших меня поступить в училище, готовившее подводников? Так вот, 10-я флотилия штурмовых средств ( Mezzi d'Assalto ) отправила на Чёрное море автоколонну, перевозившую 5 малых торпедных катеров типа MTS, 5 взрывающихся катеров типа МТМ и всей необходимой техники и запасов для обеспечения их деятельности совершенно автономно.

Интересное оружие были эти скоростные маленькие катера МТМ, начинённые взрывчаткой. Водитель направлял их на цель и на предельно малом допустимом расстоянии выбрасывался за борт. А чтобы его не пришибло гидродинамическим ударом от взрыва, должен был успеть вскарабкаться на деревянный плотик, который сбрасывал перед оставлением катера. А дальше его проблемы. Практически все они или погибли или были взяты в плен.

Но не на Чёрном море. Если торпедные катера и лодки-малютки достоверно сумели уничтожить две советские подводные лодки: Щ-214, потоплена 19 июня 1942, м. Ай-Тодор, торпеда итал. ТКА MAS571 и Щ203, потоплена 18 августа 1943 (29 августа 1943?), м. Лукулл, торпеда итал. мал. ПЛ СВ-4.
Хотя есть разночтения - в некоторых источниках говорится о лодке С-32, потоплена 26 июня 1942, р-н м. Сарыч, торпеда итал. мал. ПЛ СВ-3 , но это и всё , - то морякам 10-й флотилии довелось лишь взорвать один из катеров МТМ, направив его на берег во время имитации высадки десанта.

А обидно. И вот князь пишет о потоплении советского крейсера. Хотя достоверно известно, что на Чёрном море было угроблено всего два крейсера - "Червона Украина" и "Коминтерн", но немецкой авиацией, причём "Коминтерн" просто был капитально повреждён в Поти, с него сняли всё ценное и притопили для создания волнолома.

Но была история с крейсером "Молотов". Да, его атаковали одновременно немецкие самолёты и итальянские катера, нет однозначных данных, катерные или авиационные торпеды оторвали ему 20 метров кормы. Крейсер всё же добрался до Поти, в итоге ему присобачили корму от другого, недостроенного крейсера и ввели в строй. Когда Хрущёв разоблачил антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и "примкнувшего к ним Шепилова", крейсер стал называться "Слава". Если учесть, что Молотова звали Вячеслав, то флотские таки провели кукурузника за нос.

Я его видел и мимо него ходил на катере в город, получив увольнение в училище.
Из состава флота крейсер исключили в апреле 1972 года.

А вот как описывает командир "автоколонны Моккагатта" Ленци взятие 35-й батареи:

Наши сторожевые и торпедные катера получили приказ принять участие в штурме, то есть заблокировать выходы из форта. В море вышли 4 наших катера, экипажи которых были вооружены автоматами и ручными гранатами. Маленькая группа из восьми отважных моряков проникла с моря в галереи. Поднятый ими шум, стрельба из автоматов и взрывы гранат ввели застигнутых врасплох обороняющихся в заблуждение относительно количества атакующих, что помогло немцам сломить упорную оборону противника.

В результате участия наших моряков в штурме были захвачены в галереях форта 80 военнопленных.


Кому довелось побывать на этой батарее, ставшей мемориалом, как мне, тот может оценить, что могли сделать там восемь человек, особенно, если учесть, сколько тысяч советских бойцов были прижаты к морю в её окрестностях. Но битым всегда неймётся и они постоянно стремятся поведать о свое доблести. Это кто-то другой виноват в поражении, а уж они-то показали Иванам кузькину мать!

Я больше доверяю другим его воспоминаниям:

25 октября. Организовав несколько налетов на окрестные кукурузные поля, к величайшему неудовольствию сторожей, нам удалось обеспечить полентой (мамалыгой) нашу колонну на всю зиму. Немного странно видеть, как наши моряки — водители штурмовых средств сидят в комнате и лущат кукурузу, словно молодые крестьянские парни. Но ничего не поделаешь. Раз надо — так надо. Ходили мы и на ночную охоту за зайцами. За один раз мы добывали их от 13 до 17 штук. Полента и зайчатина стали официальной пищей колонны...

Часто во время марша наши машины по каким-то непонятным причинам переезжают гусей и кур, которых мои люди подбирают и затем варят вечером на отдыхе. Приглядевшись внимательно, я замечаю, к своему удивлению, что такая судьба уготована бедным птицам заранее, так как все они попадали под машины, уже будучи предварительно застреленными...

... Поведение личного состава колонны подтвердило, что при любых обстоятельствах и где бы то ни было моряки 10-й флотилии всегда сумеют поддержать свою честь и проявить свои лучшие качества — верность долгу и отвагу.


А за Севастополь итальянцы ответили, и очень скоро, ноябрь 1942 - февраль 1943 годов:







Tags: Война, История, Море и моряки, Россия и мир, Севастополь и севастопольцы, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments