Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Дисциплина - Устав и реальность



Есть такая тонкая книжица, которую читают только в Вооружённых Силах - Дисциплинарный Устав называется. Там всё расписано - кому, чего и сколько следует отмерить за грехи всевозможные. Только лупить нельзя - это называется страшным словосочетанием - "неуставные взаимоотношения", под которыми практически мордобой и скрывается.

А если нельзя воздействовать физически, то какова суть любого наказания для человека? Очень простая - лишить его чего-нибудь. И вот тут-то зачастую облом получался.

Чтобы чего-то лишить - надо это "чего-то" иметь для начала.

Лишить матроса увольнения в город? Да он и так зачастую месяцами, а то и полслужбы лишён самой возможности уволиться. (Или солдат на какой-нибудь "точке" - к медведям там увольняться или к сайгакам, что ли?)

Внеочередной наряд на работу или на службу? Но молодые и так зачастую пашут, не вынимая, и нередко бывает такая обстановка для старослужащих, когда и без наказания "через день - на ремень", - а некому больше ответственные наряды стоять.

Лишить его свободы - на гауптвахту отправить? Э-э, братцы, тут своих подводных камней достаточно. Во-первых, "губа" не резиновая и бывает, приходится неделями ждать. Какая цена такому наказанию, когда все уж и забыли про это нарушение. Да "губа" ещё и отбрыкивается - ищет причины не принять нарушителя, то внешний вид у него неуставной, то ещё чего-нибудь придумают, так что нередко приходилось вести туда бойца, имея в портфеле сосуд с "шилом" и пару бортпайков.

А с другой стороны, командиру, который пытается навести порядок такими методами, могут и сказать - воспитывать надо личный состав, а не спихивать постоянно это на гауптвахту! Что это за организация службы в вашем подразделении, если возможны такие грубые нарушения дисциплины? Вы давайте осмотритесь, своё ли место занимаете?

Дисциплинарный батальон отставим в сторону, это уже другая категория, направлением туда гарнизонный военный суд занимается.

А давайте заглянем на немножко в этот самый Дисциплинарный Устав, прелюбопытное чтение, кстати. Возьмём для сравнения Устав 1975 года и Устав 2015-го.

Во-первых, в особых, строго оговоренных обстоятельствах командир имеет право попросту пристрелить подчинённого, не стоит забывать об этом. Оба Устава такое его право и обязанность подтверждают.
А пока дело до этого не дошло, то в 1975-м году воинская дисциплина достигалась первым пунктом - воспитанием у военнослужащих коммунистического мировоззрения(!), высоких морально - политических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);

В 2015 же - воспитанием у военнослужащих морально-психологических, боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);

Специально подчеркнул разницу, про отсутствие коммунистического мировоззрения в новом Уставе вообще умолчим, и я так понял, что морально-психологические качества необязательно должны быть высокими :)

Но это всё словесный гарнир, а что там посущественнее, как этого матроса наказать можно?

А чо сразу наказания? есть ведь и поощрения? Конечно есть, и они также применялись. Самое распространённое поощрение было - неналожение взыскания :)
Но имела хождение и такая горькая шуточка: в какое место матроса не поцелуй - везде жопа окажется. Эх, здорово они иногда начальников подводили, шедших на какие-нибудь послабления в расчёте на взаимность, да.

Так вот, при советской власти на матроса можно было наложить:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) лишение очередного увольнения из расположения части или с корабля на берег;

д) назначение вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул, на вахту и боевое дежурство) - до 5 нарядов;

е) арест с содержанием на гауптвахте - до 10 суток;

ж) лишение нагрудного знака отличника;

з) лишение воинского звания ефрейтор (старший матрос).

Не видно нарядов на работу. Но нам их в конце 60-х отвешивали щедро. Тот же гальюн вечерком полирнуть.

Для старшин и сержантов имелся свой перечень, а в демократической России эти перечни объединили. Исчезло замечание. Видимо, стало понятно, что все на него болт забили.

Исчезли наряды на службу вне очереди. Губа стала называться "дисциплинарный арест" без конкретизации срока. И появилось уточнение, что военнослужащих-женщин подвергать аресту нельзя! Долго рылся в советском Уставе, ведь так называемых "матросисек", служивших по контракту на береговых должностях и тогда хватало, и я точно знаю, что на "губу" их не сажали. Но вот в старом Уставе такая тонкость не упомянута вообще.

И прошу не обижаться на словечко в кавычках. Я ведь стараюсь писать, как оно было на самом деле, а девушки в основном они были замечательные :)

Фото взято из Яндекс-фоток lokon69 . Снимок старый, конечно. Как думаете, сильно ли огорчит этого замордованного службой моряка с повязкой "како" вахтенного на рукаве, замечание?

P.S. Такого зачуханного машинного отделения я на самом зачуханном "жабодаве" не видел. Не могу утверждать со 100% уверенностью, но кажется мне, что это на каком-то корабле с паросиловой установкой, судя по теплоизоляции на трубопроводах, может, эсминце 56-го проекта или его клоне снято. Матросик явно молодой, этого так же не скрыть, как живот на девятом месяце беременности. В левом нижнем углу фото на пайоле лежит щётка и какая-то фанерка, наверно замена совку. У его левого колена кусок какой-то ветоши, явно присел отдохнуть от приборки, даже на лице у него следы сажи, что ли.

Грустный снимок.






Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Размышления о жизни, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments