Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

А что там на фазенде?

Каждый раз думаю - ну вот, всё посажено наконец-то! Но нет предела совершенству:) В этой записи я объединю кусочки из своего канала на Дзене https://zen.yandex.ru/4_comku.



Классическая форма хлороза у некоторых кустов моей клубники. Пластинка листа желтеет, а жилки остаются зелёными. Нарушено образование хлорофилла в листьях. Причина - недостаток железа и почва у нас более щелочная, чем хотелось бы клубнике.

Фермер, у которого я брал рассаду, сказал, что таково вообще свойство крымских почв и рекомендовал опрыскать растения хелатом железа. Что за зверь? Это такие соединения в которых железо содержится в двухвалентной форме. Именно такая потребна растениям. В природе их практически нет, железо принимает трёхвалентную форму, а это ни что иное, как ржавчина. Кстати, в железном купоросе оно тоже в такой форме, так что опрыскивание железным купоросом ничего не даст.

Что ж, вчера с утра прошёлся по грядкам с клубникой, остаток потратил на персики, тоже светловатая у молодых листва. Посмотрим на результат.

А вообще, всё бешено прёт в рост. Вот какие побеги выгнал зизифус, их длина с полметра и похоже, он на этом не остановится:



Стрелкой обозначено его начало.

В этом году я открыл для себя лук-батун. Через день срезаю отросшие новые листья, а они всё растут. И никакой остроты, как у выгнанного из луковиц, отличная штука. Он давно уже зацвёл. Специально не удалял соцветия, хочу под осень ещё высеять. Но его можно размножать и делением, наросло много луковичек, как клубни у ириса, например.



Вчера корчевал клубнику, на её место сажал томаты.



Этой клубнике три года. Хлороз, ягод полно, но сплошная мелочь, кустики деградируют. Пора её удалять. Синоптики обещали пасмурный день, после обеда дождик. Самый момент рассаду сажать. Поэтому к 8-ми утра рванул на рынок, купил 20 штук рассады помидоров, 10 сладких перцев и три базилика.

Только приехал на участок - начал накрапывать дождик. Куда ж деваться, будем работать в плаще. Интересный алгоритм - дождь почти прекращается, снимаю плащ - парко в нём, да и неудобно. Тут же начинает снова накрапывать и чем дальше, тем сильнее. Надеваю плащ - капли падают всё реже и прекращаются совсем. Снимаю плащ - см. выше.

А основной задачей этого гнусного подобия осадков, как я понял, было промочить почву лишь настолько, чтобы она начала липнуть комьями на обувь. И всё. Короче, когда последнюю рассаду полил, дождь прекратился полностью и начало выглядывать солнце :)

Вот как выглядела эта грядка через час:



Слева тыквы. Вот те белые цветы - это цветёт кориандр, типа кинза. А ростом она мне по грудь, никогда такого не было.Считается, что цветущий кориандр привлекает массу полезных насекомых, которые непрочь закусить неполезными. Нехай цветёт.

Вид с противоположной стороны. На дорожке видны сухие следы подошв. А вся грязь на этих самых подошвах :)



И тяжкий камень сомнений свалился с моей души. Вторая хурма, Никитская бордовая, наконец-то стала разворачивать листочки:



Видно, что помидоры и кабачки тоже чувствуют себя неплохо. А первая хурма, Россиянка, уже с такими веточками:



И в правом нижнем углу снимка собирается расцветать первый цветок кабачка Искандер. А помидоры первой посадки уже зацветают. Но я отношусь к этому с известным скепсисом, зачастую эти цветы потом отваливаются.

Поставил сетку для огурцов:



Раньше там была посеяна горчица, так что огуречные всходы пока в её сопровождении. Подрастут те и другие, горчицу уберём. Пусть гусеницам разнообразнее меню пока будет, может, отвлекутся - один огуречный росток уже сгрызли. И где видишь подгрызенное растение - стоит порыть вокруг пальцами - обязательно найдёшь в земле свернувшуюся бубликом толстую тёмного серо-зелёного цвета гусеницу. Смерть её всегда ужасна † .


6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Как это делается, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments