Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Судьба попавших в плен кораблей, ставших "власовцами", и их командиров



Эскадренный броненосец "Орёл" после жесточайших повреждений в Цусимском сражении, что видно на снимке, 15 мая 1905 года был сдан японцам. Его в течении нескольких лет основательно перестраивали и он вошёл в состав императорского флота под названием "Ивами". Как и положено власовцам, участвовал в боевых действиях против прежней родины. В 1918 году был флагманским кораблём японской эскадры во время интервенции на нашем Дальнем Востоке. Но где-то в 1922-23 годах пошёл на металлолом. По другим сведениям, в 1924 году использовался японской авиацией как мишень и был ею потоплен.



Если "Орёл" получил тяжёлые повреждения, то броненосец береговой (!) обороны, посланный в поход почти вокруг земного шара "Генерал-адмирал Апраксин" 1896 года постройки (на фото выше), хотя и оказал сопротивление японской эскадре во время сражения, но особых повреждений не получил. В результате боевых столкновений броненосцем были выпущены до 132-х 254-мм снарядов и до 460 — 120-мм. Но потом отряд адмирала Небогатова был окружён 20-ю броненосцами и крейсерами японского флота. Небогатов принял решение о сдаче и приказал поднять белые флаги своим кораблям, хотя команды практически единодушно протестовали против сдачи, чего не отрицает и сам Небогатов . Кстати, на суде он утверждал, что подал команду о сдаче только своего корабля. Ну, это понятно.

"Генерал-адмирал Апраксин" получил название "Окиношима" и уже в июле 1905 года участвовал в высадке японского десанта на Сахалин. В 1914 году воевал против германцев в Циндао. В 1924 году превращён в мемориал в честь Цусимского сражения. В 1939 году пошёл на металлолом.

Однотипный броненосец "Адмирал Сенявин" - единственный из 24 кораблей главных сил обеих противников не получил прямых попаданий. Японцы назвали его "Мишима". Так же принимал участие в июле 1905 года в поддержке оккупации Сахалина.

Потом поработал в качестве ледокола, потом служил в качестве блокшива, попросту, корабль, служащий в роли склада, плавучей тюрьмы, казармы и тому подобное. В 1936 году так же был потоплен на артиллерийских стрельбах.



А это броненосец "Николай I", флагманский корабль адмирала Небогатова. Получил название "Ики". Также участвовал в боевых действиях против Сахалина. Уже в 1915 году был использован как корабль-мишень и потоплен на учебных стрельбах японскими линкорами.

По делу о сдаче «Императора Николая I», «Орла», «Генерала-адмирала Апраксина» и «Адмирала Сенявина» ещё до вынесения вердикта все подсудимые были разжалованы в чинах и уволены со службы.
Адмирал Небогатов и три командира сдавшихся кораблей были приговорены к расстрелу, однако суд ходатайствовал перед государем императором о замене смертной казни на заключение в крепость сроком на 10 лет, что и было утверждено.

Дальнейшая их судьба:

Адмирал Небогатов Николай Иванович:



Отсидел лишь два года, был помилован, умер в 1922 году в Москве. Но есть слухи, что дожил до 1934 года, работая школьным учителем в крымском селе Михайловка. Поскольку известно даже кладбище в Москве, где он покоится с женой, это скорее всего, легенда.

Юнг, Николай Викторович, командир броненосца "Орёл":


Погиб во время боя.

Принявший командование старший офицер Шведе, Константин Леопольдович:


Полностью оправдан по суду (суд принял во внимание фактическую небоеспособность броненосца и большую убыль команды). Служил на разных должностях, вплоть до инспектора лечебных заведений для раненых воинов. После октября 1917 года - помощник начальника морского штаба РККФ . Умер в 1933 году.

Лишин Николай Григорьевич, командир боненосца "Генерал-адмирал Апраксин".


Был освобождён из тюрьмы в 1909 году. Лишенный чинов, орденов и дворянства, присужденный к 10 годам крепости, бывший капитан Лишин был оставлен даже своей женой. Когда началась первая мировая война, он подал на Высочайшее имя прошение о разрешении идти на фронт добровольцем — нижним чином. Разрешение было дано. Из крепости вышел седой, состарившийся человек. Он был назначен в Действующую армию — в артиллерию. В бытность на фронте летом 1915 года, Государь заметил необычного вида солдата, на груди которого висели четыре Георгиевских креста. Узнав, что это бывший капитан 1 ранга Лишин и расспросив о подвигах, за которые ему были даны Георгии, Государь простил Н. Г. и вернул ему все, что было потеряно по суду.

Далее он служил на Черноморском флоте, стал участником Белого движения, в 1920 году эвакуировался из Новороссийска, умер в 1923 году в Югославии.

Григорьев Сергей Иванович, командир броненосца "Адмирал Сенявин".
Григорьев


В 1909 году освобождён из заключения. Ничего о дальнейшей его судьбе я не нашёл.

Смирнов Владимир Васильевич, командир броненосца "Николай Первый" . Также освобождён в 1909 году. Не нашёл я ни фото его, ни описания жизни после освобождения.

А вот однотипный с "Адмиралом Сенявиным" и "Генерал-адмиралом Апраксиным" броненосец "адмирал Ушаков".



Броненосец небогатовского отряда, "Адмирал Ушаков", действовал в духе лучших боевых традиций российского флота. 15 мая после 15 ч отставший корабль обнаружили и атаковали броненосные крейсеры "Ивате" и "Якумо" Командир броненосца капитан 1 ранга В. Н. Миклуха отклонил предложение о сдаче и вступил в неравный бой, первым открыв огонь по противнику. Расстрелянные орудия и новые повреждения, полученные в 30-минутном бою, не позволили "Адмиралу Ушакову" нанести ущерб японским кораблям. Исчерпав возможности сопротивления, русские моряки затопили свой броненосец - последний из двенадцати кораблей главных сил 2-й Тихоокеанской эскадры. Судьбу корабля разделили его командир, старший офицер капитан 2 ранга А. А. Мусатов, старший минер лейтенант Б. К. Жданов, судовой инженер-механик капитан Ф. А. Яковлев, поручик Н. Е. Трубицын, прапорщик Э. Н. Зорин, комиссар П. А. Михеев, три кондуктора и 84 унтер-офицера и матроса.

Командир броненосца "Адмирал Ушаков " Миклуха Владимир Николаевич:
MyklukhaVM


Японцы подняли перед «Ушаковым» сигнал: «Предлагаем сдаться. Адмирал Небогатов с командой сдался». Миклуха, разобрав начало сигнала, воскликнул: «Ну, а дальше и разбирать нечего! Долой ответ! Открывайте огонь!»

Точных данных об о том, как он погиб нет. Убит ли он был на корабле или истёк кровью в воде. По словам японских газет, Миклуха сам отказался от помощи и указал на гибнувшего рядом матроса .

Конечно, судьбу кораблей решают люди. Поэтому и среди кораблей бывают Карбышевы, а бывают и Власовы.






Tags: История, Море и моряки, Россия и мир, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal