Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Очередные вести с грядок

Что было 7-го мая. С утра выглянул в окошко - пасмурно, а после обеда обещан дождь, но знаем мы эти севастопольские дожди, синоптиков слушай, а огород поливай.

По мере того, как автобус поднимался от моря у вокзала по улице Горпищенко, появившийся туманец становился гуще. Облако село и на территорию садового товарищества. Шедший впереди человек временами скрывался в его пелене.



Прохлада и влажность чудесным образом повлияли на рассаду кольраби. Бессильно распластанная вчера по горячей земле, сегодня она выглядела вполне бодро.




Переодевшись, вооружил шланг и хорошенько пролил клубнику прямо по мульче. Перейдя к картошке, провёл тяпкой бороздки для полива. Как и следовало ожидать, глубже сантиметров пяти была сухая земля, что и на снимке видно. Вот вам и вчерашний дождик, поливавший меня по пути от кооператива до автобуса. Только плащ и спас.
Кстати, обратите внимание, на кустах уже выделились цветочные кисти. Хорошенько залил картофель. Это уже второй полив в этом сезоне, без воды тут делать нечего. Потом по восемь вёдер влил под молодые персики. Вода ушла как в песок, а на самом деле песка тут нет, просто почва уже хорошо обезвожена.



Потом полил крыжовник, полил чеснок, лук-батун и плющ за забором. В воду для плюща добавлял пару коробков мочевины на ведро, очень хочу ускорить его рост.



В конце нарезал лука, собрал клубнику и срезал ирисы для букета. В три часа был дома. А в шесть вечера влупил дождина с грозой. Но на полчаса, у нас не забалуешь, так что картошку, не говоря о кустах, он бы не напоил как следует. Зато посеянная мною горчица белая на сидерат, а также киндза и очередная партия укропа напились вволю.

В ближайшие два дня на участке делать нечего, там по липкой грязище много не находишь. Да и клубники пусть побольше созреет :)

А теперь то, что было вчера.



Для начала радостные вести - клубника выходит на полную мощность плодоношения, хотя тут есть нюансы. Последние три дня периодически шли дожди. Это видно по прибитой и утоптанной струями почве на снимках. С одной стороны, ягоды наливаются крупнее, с другой стороны - менее сладкие и более водянистые, с третьей - те, которые не получили мульчи, лежат на почве и забрызганы грязью, а там и до гнили недалеко.

Вообще, откажусь от сортов с короткими цветоносами, ну их нафик. На этом снимке виден цветок картошки, а ведь всего три дня назад бутоны выделились. А в правом нижнем углу муравьиные норы. Но это что - вот где целые посёлки у них. Будем сражаться.



Вот есть какие-то твари, которые перегрызают. Ну, я бы понял, если бы обожрали листья, да хоть целиком схомячили. Так нет, просто как ножницами перерезают - хоть лучок, хоть вот эти несчастные горохи и все дела.



Сейчас посыпались с деревьев зелёные абрикосы - тоже черешки перегрызены, в боку прокол. Я их сразу собираю и за пределы участка. Пропустил время опрыскивания, а сейчас уже клубника, да и зелень выросла. Отрава непременно на них попадёт. Размеры участка не позволяют разнести сад и огород и со временем растений на земле станет совсем мало, повсюду тень будет. Участок выглядит уже совсем как летний:



А это моя алыча. Покупал как сорт Обильная, но цвет плодов у неё довольно бледный по сравнению с ожидаемым. В том году был первый небольшой урожай. И интересно - поначалу растёт продолговатая, а к моменту сбора делается практически круглой. Ну, желающие ещё смогут в этом убедиться:)



Чеснок вымахал уже выше колен:



Побеги из привитых почек стали вот такие. Пеньки я оставил специально, чтобы побеги эти к ним подвязать во избежание отлома и почки на них повыковыривал. Ан нет, всё равно пытаются выгнать свои ростки, вон в верхнй части прорастает. Вот ещё будет занятие на субботу и наконец, соберу все камни.



А сегодня снова с утра дождь прошёл. Неслыханное дело, но для городского водохранилища самое то, пусть пополняется.

Более подробно и последовательно на моём Дзен-канале https://zen.yandex.ru/4_comku


6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Как это делается, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments